Щедрая душа Зульфии Tашкентцы

Рустам Шагаев: У главного офтальмолога Ташкента, заведующей глазным отделением Ташкентской клинической больницы скорой медицинской помощи, кандидата медицинских наук Зульфии Рузметовны Максудовой – юбилей. За более трети века своей благородной работы она вернула зрение тысячам людей. «Письма о Ташкенте» сердечно поздравляет её со знаменательным событием и предлагает читателям небольшую зарисовку о ней.

ЩЕДРАЯ ДУША ЗУЛЬФИИ

1

…Её судьба схожа с жизнью многих её сверстников. Родом из Ферганской долины, росла в семье, где восемь детей. После школы родители не хотели отпускать её в большой и незнакомый город. Но она сумела убедить отца и приехала в Ташкент, где ни знакомств, ни связей, а есть только аттестат с золотой медалью и огромное желание стать врачом.

Поступила в медицинский легко, хотя здесь был один из самых больших конкурсов. Она прекрасно понимала, что достигнуть поставленной задачи можно только упорством. До утра корпела над книгами, усваивала замысловатую латынь, посещала научные кружки. Уже в начале учебы решила: буду офтальмологом.
Ведь зрение – самый ценный и удивительный дар природы!
2

В глазном отделении главной «неотложки» города сразу же обратили внимание на инициативного специалиста. Назначили заведовать отделением. А это, пожалуй, самая хлопотная должность в клинике. Ведь на тебе масса обязанностей – «выбивание» оборудования в «Медтехнике», обеспечение лекарствами, текущий ремонт, постоянные отчеты. И практически – ежедневные операции. Первые пять лет работала без праздников и выходных.
Она всегда болела душой за своих пациентов. Бывало, в полночь по срочному вызову спешила в клинику в другой конец города, зная, что порой все решают минуты. Она вернула зрение многим больным. Ей бесконечно благодарны тысячи пациентов.
И после института она продолжает совершенствоваться, летит в Москву, в МНТК микрохирургии глаза, где стажируется у всемирно известного академика Святослава Федорова. А тот любил талантливую ученицу, щедро передавал свой опыт.
3

Что ещё почитать:  Транспортировка

Но вот абсурд: делая людям добро, сама обрела профессиональную болезнь – остеохондроз, ведь приходилось по многу часов оперировать сидя. Каждое утро она с улыбкой входила в отделение, и никто не знал, как ночами ее страшно мучают боли в ногах и пояснице.
Однажды она открыла в Интернете сайт Центра кинезитерапии московского врача Сергея Бубновского, где благодаря уникальной методике без лекарств излечиваются многие болезни опорно-дыхательного аппарата.
И Зульфия опять летит в Москву. Знакомится с коллегой, который успешно вылечивает её. В Центре она видит, как больные, которых приносили на носилках, уже через несколько сеансов становятся на ноги. И что очень важно – становятся на ноги.
4

Она видит, что очень много людей страдает, как она когда-то. И вот тогда щедрая душа Зульфии решает – надо помочь им. Она загорается идеей организовать филиал Центра Бубновского в Ташкенте. Мир не без добрых людей – её идею поддержали многие. Так, хокимият города выделил помещение в парке имени Бабура, помог профессиональными тренажерами и сам Бубновский, наши специалисты прошли стажировку в Москве.

Сегодня глазное отделение Максудовой оснащено современным оборудованием для проведения микрохирургических операций при тяжелых травмах глаз, по имплантации искусственного хрусталика и пересадке роговицы. Здесь оказывают помощь при ожогах, тяжелых воспалениях органов зрения, глаукоме, катаракте.
Но даже сверхсовременные инструменты и оборудование – ничто без человека, его умения, знаний, таланта.
Еще двенадцать веков назад великий Авиценна по пульсу человека мог точно определить недуг человека. Наука движется вперед. Сегодня по состоянию глазного яблока можно прогнозировать состояние сердца, почек, всего организма. Максудовой это под силу.

В жизни она – простой и общительный человек, у нее замечательная семья. Муж Алишер, сын и дочь, много внуков и внучек. Она хорошая хозяйка, когда неожиданно приходят гости, за сорок минут приготовит настоящий ферганский плов.

Что ещё почитать:  Так держать, чемпион!

Зульфия – удивительный человек. Знающие говорят – у неё золотые руки, черные глаза и доброе сердце!

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.