Открылся парковый сезон Разное

Ирина МИРНАЯ.

Весна вступила в свои законные права. И от того на сердце становится радостнее, поскольку теперь наш край по-настоящему расцветает, преображаются города и села.

Стало доброй традицией в день весеннего равноденствия открывать парковый сезон. Поэтому накануне — в дни хашара, во всех парках культуры и отдыха как столицы, так и республики были проведены работы по благоустройству: высажены деревья и кустарники, разбиты цветники, приведены в порядок газоны и аттракционы.

— Сегодня в ведении городского хокимията находится девять парков культуры и отдыха. Начиная с 21 марта они работают в обычном режиме,— рассказывает главный специалист по паркам культуры и отдыха Главного управления по делам культуры и спорта города Ташкента хокимията столицы Олим Тилябов. — В этом году согласно постановлению Кабинета Министров об утверждении программы мер по укреплению материально-технической базы парков культуры и отдыха и дальнейшему совершенствованию их деятельности на 2011—2015 годы три парка столицы ожидают коренные перемены. Это парки культуры и отдыха имени Зафара Диёра, «Янги Сергели» и расположенный также в Сергелийском районе парк культуры и отдыха на набережной.

В этих парках начнется реконструкция, после которой они полностью преобразятся и станут одними из привлекательных зон отдыха и времяпрепровождения горожан. Кроме этого, за столичными курантами по решению хокимията в мае появится новый парк, точнее — зеленая зона, которая сейчас активно облагораживается. А на территории пока что четырех самых крупных парков Ташкента — имени Гафура Гуляма, Мирзо Улугбека, Бабура и Национального парка Узбекистана — намечено построить амфитеатры легкой конструкции, предназначенные для детей. В них маленькие граждане будут приобщаться к театральному искусству, которое имеет большое значение в воспитании, их духовном обогащении. Для этой цели будут привлечены республиканские театры кукол и юного зрителя, Молодежный театр Узбекистана. Планируется, что такие сцены появятся уже летом. Причем организаторами предусмотрено, что родители смогут оставить детей под присмотром артистов на время представления, а сами отдохнуть в этом же парке — в его зеленой зоне или уютном кафе, а может быть, посмотреть выступление эстрадных исполнителей.

Что ещё почитать:  Пловизмы

Народное слово.

26 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Что-то пугают новости о реконструкциях, возведении каких-то неведомых амфитеатров — в чем конкретно это будет заключаться? Для амфитетара понадобится вырубить деревья? Потому как вроде свободного места в тех парках не особо много — тогда спасибо, обходились раньше, обойдемся и дальше…
    А облагораживание — это вообще лесоповал?
    Ну, ну…

      [Цитировать]

    • olga:

      Амфитеатр-театр без крыши -и это на ташкентском солнце? Или предполагается вечерний детский театр под присмотром артистов?Вот нельзя написать просто -летний театр с легкой крышей (типа полупрозразного тента над местами для зрителей и может быть и сценой.)

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Могу только о парке Котика (Зафар Диёр) сказать, он перед с моим домом. Под наши стоны и охи вырубили довольно много, но лысым не стал. Что там будет, пока угадать трудно, горы земли видны из-за забора. Обещают лучший парк в городе к 1 сентября 2013 года. Надеемся, но во всяком деле есть минус. Домашнего парка мы лишились навсегда. Вход был свободный, атракционы дешевые и не шумные, да и мало их было, чтобы жителям мешать. Деревьям модные стрижки не делали, они тень давали и выглядели естественно. Словом, тихий, зеленый, уютный уголок природы. Дети и внуки в нем выросли, как в своем саду. Посмотрим, что даст цивилизация.

        [Цитировать]

  • tanita:

    А что будет с Парком Горького. Что-то я ни слова не увидела…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тааааааааааааааааааня! Вот у нас настанет нечто, вроде весны, хотя я в этом сомневаюсь. давай я тебе шляпу пришлю широкополую, белую, которую можно сложить и послать! Шикарную!!! И будешь ты у меня королевой! И зонтика не надо.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Фу!!!!! Королевой ташкентских дам!

      [Цитировать]

  • olga:

    Динозавры,кто помнит или знает -когда вход в парк ОДО был платным?

      [Цитировать]

    • tanita:

      Нет, это было до эпохи динозавров. Но кассы были все время: покупали билеты в кино, на концерты, на танцы, в летний театр. Это было при динозаврах.

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Первое, что пришло в голову — никогда не был платным, но тут же вспомнила кассы у входа и в ОДО, и в Тельмана. Окошки маленькие, из дерева. Но если и был платный вход, то не позднее середины 50-х. А кто знает точно? Для меня ОДО в детстве был самым элитным парком. Входили и сразу поворачивали направо по дорожке посыпанной песком, шли вдоль клумбы. А в глубине ждала мечта — мороженое в вазочках. И всё под звуки военного оркестра.

        [Цитировать]

      • olga:

        Мне почему то казалось ,что вход был платным(где то до 53-56года)Танцы может быть были бесплатными,платными были какие то качели недалеко от входа и летний театр.Летний театр был где то в углу,танцплощадка и баскетбольная площадка недалеко от входа и самого здания.Мороженое в вазочках не помню,помню только на центральной(банановой)аллеи тележку с мороженым.И ещё помню два сказочных(как мне казалось )водоемчика с гротами из туфа. Красный песок или толченый кирпич на аллеях.Мне всегда парк ОДО представлялся каким то сказочным местом.А парк Горького помню плохо-только какую то широкую аллею-и как то там было неуютно.Могли пристать ,да еще нахамить.Нет,только ОДО-другие парки почти и не.знаю.Спасибо за ответ!

          [Цитировать]

        • tanita:

          Ольга, танцы на летней площадке — не знаю точно, но точно знаю, что зимой. в здании, танцы были платными. девочки постарше показывали мне билеты. Мороженое в вазочках точно не помню, водоемчики были, и потом в них цвели красные водяные лилии — красота необыкновенная. Летний театр был не в углу, а замыкал собой парк. Большое пространство, там такие спектакли давали. И оперетты, и театр ромэн приезжал. Парк Горького действительно представлял широкую аллею, справа были качели-лодки и еще одна аллея пионеров-героев. Слева эстрада поменьше, справа — побольше. Там играла музыка и тоже танцевали. За эстрадой — детские аттракционы типа поймай рыбку и захвати игрушку. И лоток с книгами. около которого я и торчала большую часть времени. Парк ОДО действительно был сказочным, но сейчас от него почти ничего не осталось, причем урезание началось уже в восьмидесятых.

            [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Вот и мама говорила, что ОДО самый безопасный парк потому, что там много военных и при них хамить не посмеют. Насчет оплаты наши воспоминания сходятся. А летний театр был в стороне, противоположной улице Энгельса. Я не застала, а мама часто вспоминала, что в нем выступал со своим джазом Утесов. И для Ташкента это была сенсация.

            [Цитировать]

          • olga:

            Фильмы там какие то шли,но не кассовые,летний театр больше использовался как театр.Мальчишки одноклассники всегда были в курсе того,что происходило в ОДО.Укого то там мама работала -вот все концерты или кинофильмы ими были там пересмотрены и прослушаны.Да многие одноклассники жили рядом с ОДО.Это был наш парк.Мы в Горького не ходили-важно всегда так заявляли-что в Горького на танцы только лимита с лампового завода.ходит.Извиняюсь(перед бывшими фотоновцами),но так мы тогда рассуждали.Правда ,мы и в ОДО на танцы не ходили-так- больше музыку слушали.В нашей школе «серебряная» молодежь училась.В 50-«золотая»,а у нас серебряная.Хочу в 1963 г в парк ОДО!.Жаль, не в каждый временной портал по габаритам пройду.В трубу под мостиком -точно не пролезу-застряну.Но вроде и так побывала-вспомнила многое -даже запах парка-роз и каких то пахучих ночных цветов.Умели строить парки-умели…Парк ОДО ташкентцы на фронтах вспоминали,если встречали земляков -вспоминали-а помнишь в ……году на танцы в парк ходили…….,а помнишь эту или того…..!И всегда оркестр играл….»Тихо вокруг…..»

              [Цитировать]

            • VTA VTA:

              А ещё в ОДО были великолепные Новогодние ёлки и богатые по тем временам подарки. Наш род потомственных военных закончился с революцией, но в начале 50-х на елки я попадала и подарки получала. Мой дед хорошо рисовал, его приглашали сначала рисовать маслом портреты всяких правителей, а потом и украшать зал для Новогодних праздников. Один раз получилось так хорошо, что он нас с мамой звал посмотреть. Настоящие декорации зимней сказки сделал. Очень красиво было, запомнилось. Парк ОДО я жалею не меньше сквера. То, что от него осталось, как-то перетекает в новый сквер вдоль Бродвея. Однако по дизайну и духу даже отдаленно не напоминает прежние ташкентские парки.

                [Цитировать]

            • tanita:

              Боюсь, труда под мостиком мне тоже не светит. Увы. Насчет фильмов не согласна. Я там что только не смотрела! И Зеркало Тарковского в первый раз тоже там. И потрясающий детектив с Мариной Влади, да много чего. Главное. там концерты очень хорошие давались. Беллу Давидовмч я там слушала. Эдуарда Грача. Людмилу Масленникову, была такая певица. Аллу Соленкову. Вот летний театр использовался под гастрольные спектакли. иногда гастрольные концерты певцов. Если честно — я на танцы так ни разу и не ходила. Мне вообще вбивали, что приличные девочки на танцы не ходят. так ни разу и не была, а жалею сейчас. Там мой мой друг играл. там оркестр Евгения Живаева как раз в мое время играл. Эх…. А насчет парка Горького — да. Туда девочки с нашего двора никогда не ходили!

                [Цитировать]

  • tanita:

    Кассы действительно были деревянными, Но я не помню, чтобы за вход платили. Только за увеселения. А евли войти, то от входа справа была эстрада. А летний театр был в самом конце. Молроженое в вазочках вкуснее в сквере. С пингвином, который тоже держал вазочку с шариками мороженого.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Танечка, в разные годы было по-разному. Тебе больше запомнилось, когда уже сами мы стали везде ходить, а я в это время была очень занята, институт зверский, да еще постоянные ночные дежурства. Я помню больше детские годы, когда с мамой за ручку в парк приходила.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Очень смеялась! Оставлять детей под присмотром артистов? Родители не делайте этого! У артистов на сцене свои дела, как им уследить за сотне ребятишек! За детьми, да ещё чужими , незнакомыми, не уследит даже профессиональный воспитатель.

      [Цитировать]

    • akulina akulina:

      Для привлечения зрителей сейчас этот прием используют часто. Но детьми занимаются, скорее, аниматоры, которых с натяжкой можно назвать артистами

        [Цитировать]

      • lvt:

        Раньше такая профессия называлась массовики — затейники. С «массовиками» я бы распростилась, а слово «затейники» оставила бы как название профессии. Когда аниматорами зовут создателей мультфильмов , всё ясно. Они как бы оживляют рисунки. Но аниматоры-затейники работают с людьми, наделёнными душой изначально.
        Но своего малыша я бы не доверила никому.

          [Цитировать]

        • olga:

          Фильм » Моя морячка»-Михаил Гудков-это вариант для взрослых,пока дети будут под присмотром артистов.

            [Цитировать]

        • akulina akulina:

          Вот-вот, мои знакомые аниматоры(кстати окончившие какой-то киевский университет по этой специальности) рассказывают, что их все спрашивают, не мультики ли они показывают

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.