Права инвалидов и портал ЖКХ Разное

14 марта в отеле Grand Mir прошел семинар  «Основы обеспечения доступной среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения», организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству и совместным проектом ПРООН в Узбекистане и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство в обеспечении занятости”.

В семинаре приняли участие руководители архитектурных и строительных и ведомств

Инспекции надзора из всех регионов Узбекистана. Было активное обсуждение, в котором все сошлись в том, что, не смотря на принятие законы и нормы, обязывающие строить объекты с учетом доступа их для инвалидов, практически нет объектов общего назначения с пандусами, широкими дверями для колясок и отсутствием порогов и ступеней.

К сожалению, невозможно за обозримое время привести все объекты (магазины, аптеки, учебные, медицинские и государственные учреждения) в соответствие с требуемыми нормами, поэтому было предложено работать выборочно и адресно. Если вы знаете учреждение, затрудняющее доступ к нему инвалидов, то оставляете обращение на портале ЖКХ в специально созданном разделе. Обращения с портала ЖКХ доводятся до руководителей хокимиятов и соответствующих служб с мониторингом ответов и реакции по каждому обращению. В этот же раздел можно оставлять жалобы по всем нарушениям прав инвалидов: отсутствию пандусов в переходах, неработающих голосовых оповещениях на переходах (там, где они есть), отсутствии информации, необходимой для слабослышащих или незрячих людей (оповещения с сурдопереводом, титры и пр.)

Для подачи обращения на портале ЖКХ http://e-kommunal.uz (или http://ek.uz) необходимо авторизоваться, зайти в пункт меню Обращения, далее выбрать пункт меню Подать обращение, в разделе Сфера выбрать пункт «Социальные» и в Категориях выбрать «Инвалидные дорожки» (это условное название для всех обращений, связанных с нарушением прав инвалидов).  Попытаемся совместными усилиями хоть что-то сделать, чтобы облегчить социальную активность людей с ограниченными возможностями.

На семинаре сообщили, что в Узбекистане проживают 780 000 людей с инвалидностью, из них дети до 16 лет составляют 97 000 человек. Также было сказано, что в общественном сознании постепенно происходит перелом в отношении к инвалидам от взгляда, что их надо лечить и помогать (благотворительный подход)к взгляду, что им надо создать условия для равноправной активной жизнедеятельности (социально-правовой подход). Дополнительную информацию о процессах и нормативно-правовую базу для работы в этом направлении можно найти на сайте Госкомтруда http://mehnat.uz.  Будем надеяться, что совместные усилия всех участников семинара и всех активных граждан сделают наше общество богаче за счет вовлечения инвалидов в активную социальную деятельность.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • AK:

    «..Если вы знаете учреждение, затрудняющее доступ к нему инвалидов, то оставляете обращение на портале ЖКХ в специально созданном разделе..» — и из них самих сделают инвалидов :)
    «..780 000 людей с инвалидностью..» — и подавляющее число из них резво бегают на своих двоих :)
    Лучше заниматься местными проблемами чем устраивать проблемы с подачи Запада.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Раз уж поднимается такой вопрос на таком высоком уровне, то и финансирование надо выделять не только под проведение семинаров, а для реальных работ, по устройству элементарно нормальных тротуаров и проходов, где и здоровый-то с трудом пройдёт.
    И не вешать проведение таких работ на непрофильные структуры, у которых мал-мал денежек водится, а реально разрабатывать соответствующие проекты и финансировать их воплощение.

      [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Молодцы, что делают, что собрали со всей страны архитекторов и проектировщиков, раздали книги.
    А трепачей и советчиков всегда тьма…

      [Цитировать]

  • AK:

    anons.uz
    «.. Уверенность в том, что успешная деятельность в данном направлении продолжится и проблема доступности будет решена вызывает принятие Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке применения финансовых санкций к организациям за нарушение законодательства о занятости населения и социальной защиты инвалидов, а также приостановления деятельности организаций за нарушение законодательства об охране труда»..»
    «.. На сегодняшний день за несоблюдение норм доступности оштрафовано всего 40 000 организаций – это около 4% всех организаций страны…»
    «.. Издание подготовлено совместно Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству и ПРООН в Узбекистане. ..»
    Согласно планам «грантодателей» к моменту Вторжение-2014 должны быть оштрафофаны и «приостановлены» все 100% организаций Узбекистана.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.