Праздник Искусство

УЗБЕКСКИЙ ПРАЗДНИК. 1926-1927 гг. Картина Александра Николаевича Волкова. Государственный музей искусств Узбекистана. Из группы Мараканда в ФБ.

Интересно, что в 30-40-е годы верблюды и арбы были обычным явлением на улицах Ташкента, в 60-е годы их уже не было, значит, перелом прошел в 50-е годы?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • AK:

    Да, послевоенный прогресс многое изменил. Космической державе недостойно было ездить на арбах, и молоть зерно на ветряных мельницах (как сейчас имиджу Ташкенту не соответствуют «шумные восточные базары» :).
    «В Старой Шаймурзе было 8 ветрянных мельниц…
    ..Сагыт Бикчуров так пишет о мельнице Давита:
    «Эта мельница провожала уезжающих из деревни махая крыльями. желая доброго пути. А возвращающихся первая встречала радостно приветствуя. Как увидишь мельницу Давита, удостоверяешься что дошел до деревни. С вершины горы увидев свои леса, свой дом, радуешься как маленький ребенок увидевший мать. На полях войны эта мельница служила мне сятым маяком. Беспрерывно снилась она мне как память о деревне.Слава богу вернулся в родную деревню жив-здоров хотя столько раз встречался со смертью с глаза на глаз. На вершине горы я встретил мельницу, которая широко раскрыла объятия, встретила меня и проводила до дому. Этот момент я вовек не забуду!»
    В старые года около каждой мельницы был маленький дом мельника. Здесь иногда мельник жил со всей семьей. В голодные годы чтобы никто не украл урожай они охраняли мельницы от чужих как зеницу ока.
    В 60-х годах прошлого века деревни полностью электрофицировались. Ветрянные мельницы разобрали. Некоторые перенесли в центр деревни и работали с помощью электричества. Нашего доброго деревенского маяка — мельницы Давита нет, ее остается только вспоминать.» (из книги «Шаймурза»)

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Евгений Семёнович! Допущена ошибка: картина не Александра Николаева, а Александра Николаевича Волкова.

      [Цитировать]

  • tanita:

    В конце сороковых по улицам ездили не только ишачки с арбами, но и всадники на конях и верблюдах, В начале пятидесятых = тоже, И свадьбы ехали на арбах под музыку. А вот в середине пятидесятых такие сцены встречались все реже.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.