Гербы Средней Азии История

Прислал Ришат. Файл слишком велик для публикации, поэтому Азим перевел его в PDF, придется скачивать для прочтения, но оно стоит того. ЕС.

Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — научная дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традицией и практикой их использования. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что их строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Геральдические тинктуры (цвета) разделяются на металлы и финифти (эмали). В геральдике используются такие важнейших тинктуры — два металла и пять эмалей. Ныне используется два металла — золото и серебро и основные финифти — червлень, лазурь, зелень, чернь и пурпур. Кроме тинктур имеются следующие правила — Императорская корона сверху показана для гербов губерний, золотая башенная корона о пяти зубцах для гербов губернских и городов, имеющих более пятидесяти тысяч жителей. Александровская лента — с двумя золотыми колосьями для городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей, — двумя золотыми виноградными лозами для городов, занимающихся виноделием и с двумя золотыми молотками для промышленных городов.

В Российской империи на территории Средней Азии существовали Семиреченская, Акмолинская, Закаспийская, Семипалатинская, Тургайская, Уральская, Сырдарьинская, Самаркандская и Ферганская области. Рассмотрим гербы областей на площади, которых впоследствии образовалась Республика Узбекистан.

Далее в PDF-файле «Гербы Средней Азии» (7.11 MB)

10 комментариев

  • lvt:

    Спасибо, Азим! Очень интересно. Хочу воспользоваться геральдической страничкой и поблагодарить Всех Защитников Отечества за то, что они нас защищают! Защищайте нас, наши рыцари, а мы будем вас беречь!

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    в геральдике я прямо скажем не спец. но как человек не без некоторого художественного образования)) думаю что: новый герб ташкента выглядит совсем несерьёзно. мультипликационный он какой-то) а вот герб самарканда хорош!

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Мне показалось, что новый самаркандский герб откуда-то сп… позаимствовали…
      Слишком хорошо для махаллинских герольдмейстеров…

        [Цитировать]

  • Ришат:

    Все дело в том, что современные гербы Ташкента и Самарканда сделаны не в соответствии с геральдическими правилами, а просто утверждены Хокимиатами эскизы, победившие на конкурсе.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Указал автора: прислал Ришат.

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Добавлю — авторами герба Ташкента являются художник Д.Умарбеков, скульптор А.Шарипов. Герб утвержден в
    Ташкенте в 1997 году.
    По мнению скульптора Малахова В.М. —
    а) ощущается в знаке открытая пропагандистская направленность;
    б) символы в гербе использованы не городской структур, а ведомственные,
    цеховые;
    в) художественное воплощение герба не соответствует геральдическим
    правилам.

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      да он чессказать и общехудожественным правилам не соответствует. сварганен под девизом «сделайте нам красиво»)) в результате получилось награмождение многочисленных деталей, отсутствие сколько-нибудь обоснованной композиции и полная неясность замысла. то есть замысел то видимо был, но для его толкования к гербу похоже надо прилагать и многостраничное пояснение))

        [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Геральдика — это не к этим «творцам», они таким шайтанским премудростям не обучались, так-то сей рисунок и для лягана не особо подходит, не то что для герба столичного города…
      Хотя для какого-нибудь махаллинского комитета на окраине Ташкента — может быть, может быть…
      Я как-то подзабыл, что такое убожество ныне гербом числится, на сайте хокимията вообще чужеродным элементом смотрится, хорошо хоть его скромненько в уголок загнали…

        [Цитировать]

  • Людмила:

    Скульптору Малахову В.М. можно доверять,он в геральдике спец. и еще мой родственник, сейчас трудится в нашем соборе. Ограда вокруг собора тоже его проект.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.