53 комментария

  • VTA VTA:

    А вдруг зима вернется?

      [Цитировать]

  • Сарвар:

    Ну снег еще точно будет. Без этого у нас никак. И град когда урюк вовсю зацветет.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ну вот, у меня от таких фотографий ужасная тоска, потому что до чего-то подобного минимум два -два с половиной месяца, Солнца почти нет, холодно, снег, грязный причем, правда темнеет уже попозже. И что толку что через десять дней календарная весна? Какая там весна… у нас весна отмечена цветением мать-мачехи. Такие желтенькие, чем-то похожие на одуванчики цветочки, только на коротких стебельках, с листьями верху гладкими, снизу — мохнатыми и шершавыми. а до нее еще….эх, долго ОЛ, это у вас цапли прилетели и гнездовать собрались? У нас еще глухо…. А если снег и будут так не больше, чем на несколько часов, сразу потает.

      [Цитировать]

    • OL:

      Нет это в Узбекистане цапля гнездовать собралась-помните фото с цаплей и белкой.Я когда увидела цаплю на снегу,тогда написала -скоро весна,сойдет снег,зацветет миндаль.А у нас опять снег и холодно ,к выходным обещали -12.У нас как и у вас -Рассея -мать.Но в середине марта все-весна!

        [Цитировать]

      • tanita:

        У нас только в конце марта почки начинают набухать на сирени. Они первые. У вас, все-таки теплее. Так надоело жить среди куч снега! И у нас практически нет птиц. Куда-то подевались и голуби, и вороны. Про воробьев и не говорю, давно не видела. Раньше снегири редко, но прилетали — они такие красивые, неправдоподобно, но сейчас уже года четыре не видела. О цаплях можно только мечтать. Правда. белки есть

          [Цитировать]

        • OL:

          Этого добра(птиц)у нас полно.Голуби на чердаке дома(лет 30 уже там живут),вороны ,галки в зоопарке напротив.Вяхирь прилетает по весне(как прилетит-все весна пришла),пара сорок живет во дворе-не пойму только где.Синицы прилетают иногда..Воробьев давно не видела.В марте грачи прилетят-начнут выковыривать тюльпаны с городских клумб.Унас первыми зацветают магнолии,миндаль,форзиция,потом сакура,потом сирень, яблони декоративные ,алыча.,потом рододендроны,каштаны.А бывает цветут почти все разом.Весна-самое прекрасное время года.

            [Цитировать]

  • J_Silver:

    Почки — видел, цветущих деревьев — пока нет…
    Посмотрим завтра внимательнее…

      [Цитировать]

  • Арт:

    Ну все началось )

      [Цитировать]

  • Сарвар:

    В прошедшие выходные выезжал в область и видел аистов. Да что там Россия, в Казахстане намного холоднее..

      [Цитировать]

    • Leo:

      Аисты, по видимому и не улетали на зиму.. во всяком случае в середине декабря я видел в районе Джизака, около бетонки пару их.. и дня три назад там же видел уже штук десять. Как они холода пережили не понятно..

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    С приближением весны, ПоТовцы!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Фиалки цветут, листочки распускаются на кустах кое-где…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ой, неужели фиалки?! Господи, как мне хочется ташкентских фиалок, моя неосуществимая многолетняя мечта!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Даже в Красноярске что-то происходит. Голуби разделились на пары! Безумцы!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ну, Элвета, это что-то !У нас сегодня обещают ночью двадцать два в минусах. Не до пар… вот я просто больная, хочу фиалки и все тут. Сколько лет настоящих не видела! Здешние очень редко попадаются летом. они во-первых выцветшие, почти белые,во-вторых — абсолютно не пахнут. Черт-те что!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Здесь не то ,что до цветочков, до травки ещё очень далеко. Хотя снега немного, а это плохо. Что с голубями такое?

        [Цитировать]

      • OL:

        Запах ташкентских фиалок незабываем! В школе мальчишки дарили всем на 8 марта.Закрывали класс не перемене-всех девочек из класса в коридор-и раскладывали по партам букетики.Ребята в нашем классе были замечательные!

          [Цитировать]

    • Обожаю наши ташкентские ароматные фиалки! Раньше их так много было по берегам Кура-Су, Анхора на окраинах города.
      У мамы был небольшой зелененький сборник стихов «Звездопад». В 1960-х годах выпущен. Автор — Николай Лукьянов – ташкентский поэт. Помню отрывок стихотворения:
      …….
      «Весна идет, весна идет.
      А на углу старик с фиалками
      Её поштучно продаёт».

        [Цитировать]

    • А я еще и ландыши обожаю. В Германии мы с классом на экскурсию в лес ходили, набирали прекрасные букеты, обрамленные зелеными листьями. Тогда много ландышей было в лесу и они не были занесены в Красную книгу. В Ташкентском Ботаническом саду есть ландыши. Но их мало и рвать запрещено. Любоваться можно.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Здесь ландыши продают. Очень часто. А вот фиалки… почему они не цветут здесь?! Вот честное слово, больше всего тоскую по фиалкам в больших плетеных блюдах, Букетики связывали черными нитками и продавали. Особенно в сквере, в той аллее, что рядом с цветочным магазинчиком, моим любимым. Они как-то в памяти неразрывно связаны. Если бы я могла скупала бы все подряд… я словно их запах чувствую. это вообще мои самые любимые цветы. У меня было две мечты — увидеть фиалки и цветущие иудины деревья в сквере, в той аллее, что выходила на Энгельса и еще они были на Навои, около Минздрава. Но цветущие иудины деревья я увидела в Израиле, а вот фиалок таких больше нигде не видела. главное, не угадаешь, когда они зацветут, и переправить их невозможно.

      [Цитировать]

    • Иудиных деревьев не знаю. Фиалок в этом году еще не видела. Сейчас гораздо реже они встречаются. Жаль, что переправить не получится. А, может, засушить можно?

        [Цитировать]

      • tanita:

        Светлана, иудины деревья — это невысокие деревья с листьями сердечком. Ранней весной они зацветают множеством мелких сиреневых цветочков, они почти без стебельков, и липнут к ветвям. В сквере было два таких дерева, и когда они цвели, особенно в серую дождливую погоду, были похожи на огромные сиреневые шары. Это было так красиво, что щемило сердце. Засушить, конечно, фиалки можно, и это мыль. Хотя со свежими все равно ничто не сравнится.

          [Цитировать]

        • Не Адамово дерево?

            [Цитировать]

          • tanita:

            Нет, именно иудино отчего такое название — не знаю. Такое дерево красивое!

              [Цитировать]

            • Нина:

              Татьяна, Светлана это одно и тоже дерево, не знаю как правильно оно называется, сейчас его много посадили на малой кольцевой около железной дороги.

                [Цитировать]

              • tanita:

                Нина, вы неправы. Адамово дерево — абсолютно другое дерево, иначе называется павловния, посмотрите в википедии, там цветы собраны в кисти, как у каштана, только белые или сиреневые с коричневыми пятнышками внутри, гораздо больше размером, и душистые. вот насчет багряника Ирина видимо, права.

                  [Цитировать]

                • акулина:

                  Ни разу не видела в Ташкенте павловнию (которая адамово дерево), много катальпы с цветами, похожими на павловнию. А иудиного дерева в ташкенте много. Как-то в шапке был очень красивый снимок мирагры с цветущими иудиными деревьями

                    [Цитировать]

                • Ирина:

                  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%8F
                  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0
                  Здесь и павловния, и катальпа показаны. Оба дерева растут и цветут на бывшем бульваре Ленина, на котором кстати, представлены практически все деревья, высаженные в Ташкенте. Павловния — несколько больших деревьев на углу бульвара со стороны гостиницы Ташкент, у перехода в сторону Выставочного зала. А у выставочного зала растет и хорошо цветет все лето ХИЛОКАТАЛЬПА — цветки, как у катальпы.
                  Павловния есть и обильно цветет — одно дерево — также прямо у касс Русского театра драмы — бывший Дом знаний.

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  Акулина, павловнию мне показывали Алексей Тутов и Татьяна Вавилова — снимки присылали. У одного прямо в саду растет, у другой — неподалеку от дома. Катальпы действительно очень много было. И иудино дерево до сих пор вспоминаю. Это два моих самых любимых в Тащкенте дерева.

                    [Цитировать]

              • СПАСИБО, Здесь живу, но не видела. Теперь внимательнее буду присматриваться. У нас сейчас по всему городу арчу сажают. Но в этом климате молодым деревцам на открытых пространствах очень трудно прижиться. Если их не поливают и не накрывают в жару, а по дорогам это сложно сделать, то до обидного много деревьев засыхает на корню. Целые ленты таких «Ржавых» елочек стоят — заново надо высаживать. Где наши тенистые чинары и каштаны?

                  [Цитировать]

                • tanita:

                  ПСветлана, павловнии или катальпы раньше тоже в Ташкенте росли. Их много было. Два таких дерева, высоких, росли на Кренкеля, напротив дома моих друзей Я не знала, что иудино дерево называется таже канадским багряником. Его не так много было в Ташкенте, но все же,.. Павловннии росло гораздо больше Кстати, арча или туя тоже часто встречалась. Но, конечно, хвойные деревья трудно приживаются. Много было раньше тополей. пирамидальных и серебристых. Но пирамидальные были съедены в шестидесятых какими-то пакостными жуками, они как -то особенно противно свистели на лету. Кроме того, пирамидальные тополя очень слабые деревья и когда в Ташкенте бывают грозы с ветром валятся, как подкошенные, а это очень опасно. Вот их и перестали сажать. Серебристые приземистей и крепче. На ветру они очень красивы — одни серебряные изнанки листьев.

                    [Цитировать]

                • Тополя красивы, но от них пух часто вызывает аллергию у людей. Хотя часто их сажали раньше, да и сейчас, как частоколы — для строительства — быстро растут и особенно в районах на частное строительство идут. В ботаническом саду тоже столько деревьев, о которых мы не всегда знаем. Есть тюльпановае дерево, карандашное, есть розовая акация и много других. Жаль, что большую часть территории у ботанического сада отобрали под зоопарк. Радоваться бы — для зверей раздолье. В Берлине, например, огромные вольеры, далеко друг от друга, Так нет же и идти не хочется — деревья вырубали, а вольеры заливали бетоном и потом бетонные деревья раскрашивали художники. Может сейчас не так. Может уже выросло что. Это я несколько лет назад беседовала на остановке с художником, который именно с такой целью (красить бетонные деревья) и ехал во вновь открывающийся зоопарк. Надо бы найти время, самой съездить.

                    [Цитировать]

                • Раньше у нас было много фруктовых деревьев по всему городу. Даже улочки назывались «Вишневая, Яблочная, Виноградная и так далее. Теперь ни названий таких, ни деревьев (разве что в махаллях еще остаются). А мне жаль, что практически не вижу новых посадок чинар — платанов. В Ташкенте они вырастают в огромные деревья, дают прекрасную тень и такой приятный аромат от листьев исходит после дождя или после полива! На седьмом квартале Чиланзара есть еще чинары. Заходишь с центральной дороги в жаркий день в квартал и сразу воздух чище и температура на несколько градусов ниже — приятно. Сейчас чинары все чаще безжалостно вырубаются.

                    [Цитировать]

                • У нас есть и сосны, которые привились хорошо и даже плодоносят — не надо за шишками для поделок в Россию ехать. Такие сосны в центре города, на Дружбе народов есть. Но арча так не может вырасти, хотя считается полезной. Столько затрат — денег, труда, а выход живых красивых деревьев желает большего. Где наши чинары и каштаны? Каштаны, правда, есть в парке на станции метро Улугбек. Парк уже по-другому называется.

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  Светлана насчет чинар очень жаль — самые подходящие для тамошнего климата деревья. И ботанический сад очень Люди десятилетиями собирали деревья, а их рубят. Варварство это
                  За границей каждый кустик берегут, чтобы дерево срубить — столько бумаг подписать надо, а у нас…

                    [Цитировать]

              • Вячеславич:

                есть у меня рядом с павловнией молодой побег, метра полтора — готовый саженец.Могу подарить желающим, два уже осенью подарил. Да и хилокатальпа в саду растет.

                  [Цитировать]

  • tanita:

    Кажется, я окончательно попала в немилость к ЕС, Третий комментарий за последние два дня требует проверки! Особенно интересно, что именно этот — исключительно о фиалках и ландышах! Уж что тут крамольного не пойму, но нельзя же так! ЕС, чем я так не угодила?!

      [Цитировать]

    • Татьяна, это не только Вас касается. Мы просто много комментариев пишем, а система, по-видимому, так срабатывает — автоматически — на один пост за один раз не больше… В Моем мире, например, после пяти сообщений всегда требуется подтверждение на каждые последующие пять. Так что все нормально. Комментарии публикуются с небольшой задержкой, а ЕС не виноват. :)

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да сам факт проверки оскорбителен!

      [Цитировать]

  • Сарвар:

    Подснежники тоже стали продавать уже!

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Церцис европейский (он же багряник обыкновенный, иудино дерево). У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Звездный час церциса — ранняя весна. В Ташкенте очень распространен — http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/view/199860?page=1 и http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/view/286811?page=1. Павловния совсем другое дерево и в Ташкенте встречается в районе Бешагача — http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/view/202132?page=1. Почти все разнообразие представлено в моих альбомах — Весенние мотивы — http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/album/97516/. Приятного просмотра.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Есть еще хилокатальпа. В Википедии не числится пока. Посмотреть можно здесь

    http://sazhaemsad.ru/forum/hilokatalpa-t198.html
    http://landshaft.uz/archives/392

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.