Плов Разное

Алексей Жданов.

Двадцать пять лет назад я приехал с женой в замечательный город Ужгород, чтобы познакомиться с молодой супругой моего шурина. Небольшой, уютный город встретил нас мягким теплом, чистыми брусчатыми улочками, старинными домами, увитыми плющом, ухоженными палисадниками и скверами; многоликим, разноязычным населением, и ощущением спокойствия, комфорта, свойственным маленьким европейским городкам.

Ольга понравилась нам с первой же минуты знакомства. Она была беременна вторым ребенком и привлекательна особой женской красотой, которую воспевали художники во все времена; была не только красива, но и умна, образована, хорошо воспитана, проста и естественна в общении. Ее мама – чистокровная венгерка – элегантная, ухоженная женщина с чудесными темными глазами – давала уроки по классу фортепьяно, а отец – русский, Народный артист СССР, тенор – служил в Большом театре.

Оля владела четырьмя языками. Школу закончила с золотой медалью на украинском языке, медицинский институт с красным дипломом тоже на украинском. С венграми общалась по-венгерски, с разными иностранцами на хорошем английском, по-русски писала без единой ошибки, и говорила, как на родном.

Я как-то спросил Ольгу: «Какой язык ты считаешь своим родным?» Она задумалась на минуту и сказала искренне: «Даже не знаю… Венгерский – родной мамин язык. Он такой близкий, понятный. Украинский – чудесный, певучий, красивый. Русский – потрясающий, богатый, универсальный. Ну, посуди сам! Разве можно читать Пушкина, Шевченко, Пётёфи, Шекспира в переводе! Нет-нет, разумеется, можно! Весь мир читает гениев в переводе! Но ведь ты понимаешь, чтобы по-настоящему насладиться текстом, чтобы почувствовать душу народа надо непременно знать его язык.

Через какое-то время я спросил Вадима, Олиного мужа:

— Ну, ты как? Научился по-венгерски гутарить?

— А как же!- засмеялся Вадим.

И выдал такое!.. Что в принципе воспроизвести невозможно! К

примеру, на тот момент я знал одно венгерское слово – «НЭБСАБАДШАГ» — название Будапештской газеты. Так вот фраза, которую произнес мой родственник, состояла примерно из таких же слов, только раз в десять заковырестей!

— Переведи! – попросил я.

— Дядя! Налей-ка вина, что-то в горле пересохло!

— Класс! — восхищенно произнес я.

Вадим откупорил вторую бутылку «Кечкемета» (дело было в его гараже) и наполнил приснопамятные граненые стаканы. Выпили. Закурили. Немного помолчали.

— Давай-ка, изобрази еще чего-нибудь!- оживился я в предвкушении очередного прикольного каскада.

— Все! – сказал Вадим.

— Чего все? – не понял я.

— Больше ничего не знаю.

— Ты что, серьезно?

— Трудный язык, — нахмурился шурин, и наполнил стаканы.

На следующий день после нашего приезда Вадим обратился к моей жене:

— Сестричка, а я ведь уже десять лет не ел настоящего узбекского плова! Иногда так хочется! Просто жуть! Здесь его совершенно не умеют готовить.

— Не волнуйся, завтра же сделаю.

Насчет плова необходимо пояснение.

Узбекский плов – это не просто национальное блюдо, не только замечательная, вкусная и сытная еда. Это — целая философия, невольно ассоциирующаяся с Эпикурейством. Плов – гордость узбекского народа, составная часть его щедрой и гостеприимной души. Узбекский плов – это визитная карточка солнечной республики. Им угощают гостей, приезжающих в страну со всего света. Мало того! В любой узбекской делегации, отбывающей за рубеж (знаю точно, так было в советские времена) обязательно кто-нибудь берет с собой набор специй, чтобы приготовить плов в любой точке мира.

Настоящий узбекский плов варят только в чугунном казане на два — пять — двадцать килограммов риса, а есть и такие, в который рис идет мешками. На такой казан и тысячи едоков мало! Плов готовят из свежайшей баранины, говядины, только с желтой морковью с ароматными специями, и варят его мужчины. Существует определенный ритуал, начиная с закупки отборных продуктов; соблюдается строгая последовательность всех стадий приготовления (перед каждой стадией близкие друзья произносят добрые слова, по чуть-чуть выпивают с поваром) и, кончая последней горсткой риса с кусочком мяса в виде небольшого конуса, который аккуратно запихивают самому дорогому гостю в рот. Как говаривал мой приятель, знаток Восточной кухни Володя ТЕН: «Тому, кто довольствуется гамбургером и кока — колой, не понять всей языческой прелести плова. Его не смакуют. Его едят от пуза до блестящего от масла донышка обширного плоского блюда – лягана».

Кстати, в Узбекистане существует более ста рецептов приготовления плова.

Лучший плов в своей жизни я ел в Коканде у местного поэта. Он сразу же предупредил, что настоящий узбекский плов готовят только в Ферганской долине, на курдючном сале и из особого красноватого риса ДЕВЗИРА, стоимость которого (я узнал позже) в пять раз больше обычного риса. Именно такой рис я и привез из далекого Ташкента в Ужгород.

Итак, в предвкушении праздника живота, я с утра пораньше направился на местный базар за продуктами для плова. Главное у меня было — полный набор специй и прекрасный рис. Остались пустяки: мясо, морковь, лук, и какое-нибудь масло. Каково же было мое удивление, когда я, зайдя в полупустые мясные ряды, увидел лишь несколько розовощеких хохлушек, торгующих жирной свининой! «Хорош же узбекский плов из хрюши!» — с ужасом подумал я. С трудом, выбрав кусок постной свинины, пошел за морковью. Моркови не было. Я купил лук и собрался уйти, как неожиданно увидел старенькую бабусю, которая, вероятно, живьем видела Франца Иосифа. Перед ней на фанерке лежали пять маленьких кучек морковок величиной с детский мизинец.

— Сколько стоит ваша морковь?

— Что?

— Сколько стоит морковь? – громче повторил я. Бабушка была глуховата, или очень редко говорила по-русски.

— Пятьдесъят копиек, — выдавила из себя бабуля.

— Давайте всё! – громко сказал я.

— Что?

— Давайте всю вашу морковь!

— Что?

— Alles! Zusammen! – заорал я.

— Ja-ja, gut! Bitte! – оживилась старая венгерка, и смела все кучки в пакет.

«Да что ж такое творится! – возмущенно думал я. – Неужели долбанная перестройка докатилась и до этого благодатного края ?!»

Плов получился превосходный! Жена приготовила его на топленом сливочном масле. Есть и такой запасный вариант, кстати, очень интересный. Бедный Вадим истомился, жадно вдыхая почти позабытую симфонию неподражаемых, восточных ароматов. С трудом дождался он вожделенного блюда, и набросился на плов, как голодный зверь! Он поглощал его с мычащим стоном. Лицо покрылось испариной. Шурин бегло наполнял рюмки, пил без тоста, ел и стонал. Наливал, выпивал — и мычал!

— Доктор, — обратился я к Ольге. – Вам знаком диагноз «Пищевой оргазм»? Обратите внимание, типичный случай.

Ольга посмотрела профессиональным взглядом на «больного» и деловито ответила:

— Нет, не знаком, но теперь буду знать. И добавила:

— Какая прелесть!

Вадим чуть не поперхнулся. Остановился, приоткрыв набитый пловом рот, обвел всех влажным взглядом, и мы все рухнули от смеха.

9 комментариев

  • Эльмира:

    мда…замечательная история. Смеялась до слез. Такое вижу часто, когда готовлю плов соотечественникам, давно покинувшим страну, когда нечаянно встречаемся где-нибудь на другом континенте. Мычат, крутятся около казана, хватают руками горячее мясо :-))))))))) Красота!

      [Цитировать]

  • Ремма:

    Ну просто симфония плову!!!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А главное — каждое слово — чистая правда. Только удивительно, что на Украине морковки не нашлось!

      [Цитировать]

  • long59:

    топлёное сливочное масло-это канцероген в лучшем виде.
    никогда такое на ешьте.
    Готовим напару с женой плов друзьям, когда они сильно попросят.
    выбираю в русском магазина подсолнечное масло из Кубани.
    Оно чудно пачнет семечками и имеет классный вкус.
    Баранину покупаю свежую у турок и вдобавок к ней жир, который потом у меня превращается в масло.
    К сожалению , морковь здесь только красная, а вот девзира есть , опять-же у турок.
    Ну и там-же можно купить все специи.
    Казан притащил с собой из Ташкента, ему лет 40.
    Когда плов готов, мы с женой забираем вершки, мясо уже давно не употребляем, а друзья с удовольствием за считанное время сметают остальное.
    Я приучил местную публику водку пить до поедания плова, а чай уже через час.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я тоже готовлю на думбе с добавлением подсолнечного масла. Здесь думба есть. Есть хлопковое масло, но безумно дорогое. Есть девзира. последнее время появились объявления: берем заказы на резку желтой моркови. Самой моркови желтой в продаже не бывает. Я может и решусь заказать, но как-то боязно: неизвестно, как ее моют, и где режут.

      [Цитировать]

    • long59:

      не сомневайтесь, Татьяна-берите смело, всё-равно будет долго тушиться.
      Даже если наплевали предватительно, то все микробы помрут.
      Я покупаю у турок целую ляшку, срезаю всё мясо , никогда не мою, оно у них чистое, без песка и опилок, а с костей делаю людям ещё и шурпу.
      Все довольны, никто никогда не отравился, просят ещё.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Борис, вы конечно, правы. И можно перед тем, как класть, еще раз помыть. Пусть и резаную. Баранины здесь много, одна беда — ужасно дорогая. Порядка тринадцати долларов за килограмм. Так что не очень накупишься. это только по праздникам. Говядина дешевле.Ну из свинины я плов не варю, это понятно. Хлопковое масло — бутылка и девзира в одной цене — около восьми долларов, чуть больше может быть. вот сколько берут за морковь — еще не знаю.

          [Цитировать]

        • long59:

          Масло и рис , конечно дороговато.
          Это за что так дорого дерут, или дефицит страшный?
          За такую цену я 2 бутылки самого лучшего оливкового масло по 750 мл. куплю.

            [Цитировать]

          • tanita:

            БОрис, а они монополисты. Это же не в магазине, а на рынке. Там торгуют несколько лотков, но все продавцы родственники — братья, племянники и т. д. вот и дерут, сколько хотят. Я обычно делаю плов только когда, скажем, сын в гости приезжает. Или вообще гости. Если каждый день — так я же не олигарх!!!

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.