Чайник Разное

Алексей Жданов.

Однажды мне в голову пришла мысль: «Символом Узбекистана вместе с хлопковой коробочкой может стать чайник». Я не шучу. Обычный чайник для заварки чая. Здесь в любое время года часто и помногу пьют чай. Традиция такая. На любом предприятии, в фирме, в колхозе, совхозе, на полевом стане, в кабинете любого начальника, в каждом узбекском доме вам, первым делом, предложат пиалу ароматного свежезаваренного чая. Это уж потом, чуть позже, когда вы расслабитесь, на столе появятся закуски, салаты, и кое-что покрепче чая в сопровождении замечательного узбекского плова.

Но я отвлекся.

Что вы делаете, если у заварочного чайника откололся носик? Правильно. Выбрасываете. А вот узбеки народ бережливый. В любом городе, поселке, где есть базар, а базары есть везде, имеются люди, которые ремонтируют чайники с отбитыми носиками. Мастер ловко оборачивает изуродованный носик жестью, аккуратно пропаивает по шву изящную трубочку, и — пожалуйста! Чайником можно пользоваться хоть еще сто лет!

Вот и у моего любимого чайника наконец-то откололся носик. Я со старшим сыном поехал на знаменитый Алайский базар, чтобы продукты купить, а заодно и чайник отремонтировать.

Пожилой узбек в чалме и халате, похожий на звездочета из восточной сказки взял из моих рук испорченное изделие, неторопливо осмотрел, определяя «фронт работ», потом, не поднимая головы, протянул в мою сторону чайник и негромко спросил:

— Как звать?

Признаюсь, вопрос застал меня врасплох, но я не подал виду, привычным жестом поправил очки и уверенно сказал:

— Чайник.

Мастер поднял голову и посмотрел на меня глазами библейского пророка. Молча поставил чайник на ящик из-под эквадорских бананов, взял клочок бумаги и что-то там написал. По-моему это было тюркское слово «касал» — больной.

Отойдя на приличное расстояние, мы с сыном так расхохотались, что нас стали обходить, принимая, вероятно, за сумасшедших.

5 комментариев

  • акулина:

    Ну вот, он по дороге еще и медицинское освидетельствование проводит ::))
    Я помню время, когда не только чайники чинили, но и скрепляли скобками расколотые чашки и блюдца. Скобки вставлялись в отверстия, проделанные с помощью сверла, приводимого в движение штукой, похожей на маленький лук (из которого стреляют)

      [Цитировать]

  • tanita:

    Акулина а чинил такой старичок на Алайском базаре, у него не было возраста, казалось, он вечен потому что когда я была совсем маленько, мы с мамой ходили к нему, когжа стала постарше — он не менялся, когда замуж вышла… И если хотите знать, у меня до сиз пор есть чайник с его скобками! Вот!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.