Встреча в Музее Анны Ахматовой Tашкентцы Искусство

14 февраля в МАНГАЛОЧЬЕМ ДВОРИКЕ (ДК ТТЗ) состоялась поэтическая встреча, посвященная творчеству поэта Бориса Пастернака.

IMG_3121

Его после смерти называли «Гамлет XX века». Интересны были факты связи в той или иной степени Пастернака с Ташкентом. Случайно сорвалась поездка поэта в Ташкент: увлечённый в 1915 году музой футуристов Надеждой Синяковой (он ей посвятил цикл «Скрипка Паганини»), поэт собрался было «посмотреть туркестанскую экзотику» — Надежда подолгу гостила в Ташкенте у своей сестры З. М. Синяковой-Мамоновой.

Родители поэта восстали против его поездки к женщине «свободного поведения». Так закончился почти двухлетний роман молодого Пастернака. С Ташкентом связана жизнь его первой жены художницы Евгении Лурье и сына Евгения. «Женёк с Женей», как их называл Борис Пастернак, 6 августа 1941 года приехали в Ташкент с эвакуированными писателями и поэтами. Евгений Пастернак поступил в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте на физико математический факультет, где проучился один курс. Отсюда он ушёл на фронт. Евгения Лурье вернулась в Москву в 1944 году со своим учителем живописи Робертом Рафаиловичем Фальком, и некоторое время работала в его мастерской в Москве.

И конечно на вечере читали стихи поэта. Музыкально-выразительная поэтика Пастернака сподвигнула написать несколько романсов ташкентского композитора Геннадия Арефьева, которые он и исполнил.А Альбина Витольдовна Маркевич и Вадим Фомичёв дополняли выступления собравшихся любителей поэзии фактами из биографии Поэта.

На фотографии актив музея Анны Ахматовой с её директором Маркевич А. В.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.