Ташкент – ровно двести лет назад История

Пишет Мунтазир.

Хочу привести небольшие выдержки из книги Филиппа Назарова «Записки о некоторых народах и землях средней части Азии».

Но сначала несколько слов о том, как эта книга попала ко мне.

Где-то в году 98-99 я, по делам службы, был на «Узбуме», так называлась бумажная фабрика в Ташкенте. На территории производственных цехов я увидел громадную гору литературы, которая занимала всю территорию двора. Причем, гора была такой величины, что по ней надо было лазить, чтобы посмотреть приглянувшуюся наверху книгу. Я с детства был неравнодушен к книгам и эта картина повергла меня в ужас. Кроме книг основоположников марксизма-ленинизма, которые составляли основную часть «макулатуры», там были произведения мировых классиков и много другой литературы, списанной, по-видимому, под шумок.

Я почувствовал, что надо что-то предпринять и пошел прямо к  замдиректора фабрики. На мой прямой вопрос «Не жалко?» он скривился и также прямо ответил «Если жалко, купи … по цене макулатуры… по 8 сум за кг… естественно, перечислением». Мы пожали друг другу руки и я пошел «ковырять».

Копался я, вместе с сотрудником, целую неделю, отобранные книги, складывали в специально купленные коробки из-под бананов и запирали в любезно предоставленную начальницей цеха комнате. На следующей неделе я пригнал грузовик, собираясь увести свои сокровища и .. увидел … «Москву, спаленную пожаром»… Нет, ничего не сгорело, но склад мой был вскрыт , разграблен, коробок с книгами уже не было и только две разорванные коробки и рассыпанные книги, да странного вида женщина, спокойно копавшаяся в «моей» литературе предстали перед моими глазами. Я был в трансе! Пока книги лежали под дождем, горой, они никому не были нужны, но стоило проявить к ним интерес и всё пропало! Одно служило утешением, как бы  то не было, но часть книг мне всё же удалось спасти! И еще, скажу честно, каждый день накопавшись в «горе» и уходя домой, я прихватывал с собой пару-тройку особо приглянувшихся книг небольшого формата (надеюсь меня не привлекут за давностью лет  J ). Вот так ко мне попала и книга Филиппа Назарова.

А теперь собственно о книге и ее авторе. Книга «Записки о некоторых народах и землях средней части Азии Филиппа Назарова, Отдельного Сибирского Корпуса переводчика, посыланного в Кокант в 1813 и 1814 годах» (Орфография и стиль сохранены, Мунтазир) была опубликована в Петербурге в 1821 году и давно уже стала библиографической  редкостью, поскольку ни разу не переиздавалась полностью.   Впервые «Записки» были переизданы в полном объеме в Москве, в издательстве «Наука» в 1968 году.

О самом авторе, Филиппе Назарове, практически ничего не известно, нет даже дат его рождения и смерти.
В 1813 году генерал-лейтенант Г.И. Глазенап поручил Ф. Назарову выехать в Коканд с целью уладить инцидент, возникший в связи с убийством В Петропвловске кокандского посланника, возвращавшегося из Петербурга. 16 мая 1813 года Ф. Назаров отправился из Омска в Петропавловскую крепость, а оттуда  с русским купеческим караваном двинулся на юг. В конце сентября он прибыл в Сузак, затем через Чимкент проследовал к Ташкенту, где торговый караван был задержан, а сам он с сопровождающим его казачьим отрядом продолжил свой путь и в первых числах октября приехал в Коканд. Во второй половине октября казачий отряд , по приказу кокандского правителя был отправлен в Россию , Ф.Назаров с пятью казаками остался. В Ферганской долине он пробыл около года, посетив ряд городов и селений, а затем через Ура-Тюбе и Ходжент проехал в Ташкент, откуда В августе 1814 года отправился в Россию с двумя кокандскими посланниками и 15 октября прибыл в крепость Петропавловскую.
Составленное в хронологическом порядке описание этого путешествия и послужило основой для книги Ф.Назарова.
Ниже приведен небольшой отрывок из этой книги, стилистика и орфография автора сохранены.
«Для отдохновения лошадей и верблюдов мы пробыли с караваном на одном месте  в 3-х верстах от города (Чимкента) трое суток и потом пошли меж гор  к помянутому городу Ташкенту. На другой день дошли до высочайшей горы Козыгурт, на высоте коей, утверждают азиатцы, будто находится днище Ноева ковчега. Так как гора сия имеет (бесчисленное) множество хребтов и ущелий, в коих скрываются хищники, то я  и не мог быть на ней. Ночевав на речке Калесе, выпадающей меж двух гор отчерных киргизов, на 3-ий день подошли к Ташкенту, и за 5 верст остановились на речке Каракамыш.
Ташкентское владение граничит к северу и западу с Бухарией, к югу с хребтом Кындыртауских гор, а к востоку с черными закамененными киргизами. Оно было сначала независимым, но теперь присоединилось также к Кокании.

В сем месте самый лучший климат и, можно сказать, почти вечное лето. Земля производит все то, что может удовлетворять вкусу и взору самого роскошнейшего человека. Проезжая владение сие, везде видишь виноградники и фруктовые сады, в коих гранатовые, апельсиновые и фиговые дерева сгибаются по тяжестию плодов своих, а беспрестанно встречаемые ключи, речки и искусственные водопроводы, осеняемые высокими тополями, кажется, призывают путешественника к прохладным струям своим.
Ташкентцы здоровы, безпечны, роскошны, преданы до чрезвычайности веселостям, разнежены, любят музыку, ласковы и страстны к женщинам. Въезжая в города, встречаешь жителей, беспретанно толпящихся на улицах, пляшущих у ворот или увеселяющихся в садах своей музыкою; там кажется вечное празднество. Кроме особенного класса ремесленников, они все вообще ведут праздную жизнь, довольствуясь изобилием садов своих: податей никаких не платят и идут в службу единственно по доброй воле.

По случаю беспрестанно проходящих караванов там вечное стечение различных азиатцев. Ташкентцы исповедуют магометанскую веру. Женщин запрещается видеть под строжайшим наказанием, даже родные не имеют права входить в комнату родственниц, — хозяева дома для приема гостей имеют отдельные комнаты. Я женщин видел токмо на базарах, но под покрывалом; они стройны и одеваются весьма  богато, накидывают на себя халаты, на головах носят чалмы, а на лицо спускают волосяную сетку, которая пришивается к халату.»

Вот такую интересную книгу подарили мне небеса.

Мунтазир, 02.02.2013

53 комментария

  • Фото аватара AK:

    Вспомнилась куча макулатуры в школе. Я также рылся вытаскивая Моделист-Конструктор и другие подобные ценности (пока не прогнали).

      [Цитировать]

  • Фото аватара HamidT:

    А что дальше?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    Обратите внимание, в этом отрывке упоминается Ноев ковчег, апельсиновые и фиговые деревья. Про ковчег-то, ладно, хотя интересно, конечно. А вот апельсины и фиги? Неужели климат за 200 прошедших лет настолько изменился?

      [Цитировать]

  • Фото аватара HamidT:

    Может ему померещилось? Хотя, кто его знает…? Вот, набрел на рецензию на данную книгу здесь http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Nazarov_2/pred.htm

    …Иногда наш путешественник дает несколько приукрашенную, идиллическую картину жизни трудовых людей Средней Азии того времени. Читателям надо помнить, что автор был сыном своей эпохи, не был чужд предрассудков, свойственных людям его среды и общественного положения. В некоторых случаях Ф. Назаров в пренебрежительном тоне пишет о простом народе, называя его «самовольная чернь» (см., например, стр. 47) и т. п. Впрочем, и ему, царскому чиновнику и посланцу крепостнической России, поначалу показались удивительными порядки в Кокандском ханстве, где простых людей на каждом шагу мог публично избивать любой военный или чиновник (см. стр. 42, 46-47)

      [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Как знакомо!
    В библиотеке списывали книги, так уж получилось, я должен был оценивать, современны они или полностью устарели — попросил отобрать для РАБОТЫ кое-что, разрешили, отобрал, составлял список на разрешение их вынести, пока составлял и бегал, именно мое отобранное загрузили в макулатуру в первую очередь! После этого работников библиотеки я возненавидел, очень хотелось сказать пару ласковых, но сдержался от связывания с безмозглыми бабами…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Всегда интересны впечатления разных людей о том или ином городе или событии.Как записки русских путешественников и или студентов побывавших в Кенингсберге в одно и тоже время Каждый по своему воспринимал этот город в силу своего состояния здоровья или еще по какой причине .Или воспоминания о Петрограде Герберта Уэлльса и Джона Рида.Время одно -впечатления разные.Так и воспоминания Назарова-очень интересны, ну и своеобразны.

      [Цитировать]

    • Фото аватара HamidT:

      Мунтазир удивляется другому — откуда здесь апельсины и фиговые деревья? Может Назаров и не видел никогда их, вот спутал что то с чем. Я в детстве тоже думал, что дыни и арбузы растут только здесь. Бананы, впервые, я увидел в 12 лет — папа привез из Германии. Они были еще зеленые и я решил, что их надо «готовить».Порезал ломтиком и… пожарил на сливочном масле,с картошкой)))Ничего не понял…

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Правильно сделали-люди должны есть бананы в печеном или жареном виде( но без картошки).А это видно хурма ему привиделась апельсином-как раз октябрь месяц -ее время.А фиги -может инжир-но не знаю когда он поспевает в Ср.Азии.?Вот и я о своеобразном мнении-(что насчет фруктов,что женщин ,что ремесленников-) Назарова о своем путешествии-что то вроде блюда картошки с бананами.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Кстати, говорят, что у нас, в основном, продаются кормовые сорта бананов. А жареные бананы — это вкусно, только спелые, конечно.

            [Цитировать]

        • Фото аватара HamidT:

          Лёлик решила поиздеваться над Боликом )))

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            Нет для друзей полезные рецепты и советы-бананы (полотные с зеленоватым носиком) жарят на сливочном масле с добалением сахара-получаются так называемые карамелизированные.Очень вкусно и красиво-на блинчики к завтраку.А в другом виде они полезны только для …приматов.

              [Цитировать]

        • Фото аватара J_Silver:

          Вроде инжир и есть фиги, поспевают летом, есть ранние сорта, есть более поздние, хотя, вполне возможно, зависит от места произрастания…

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Почему и кто сказал, что нельзя есть сырые бананы? просто для этого годятся другие сорта, которые у нас почти не продаются. А инжир, фиги, смоковница, винная ягода — это все одно и то же. почему столько названий — понятия не имею.

              [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              А где они вместе?

                [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                В рекомендациях по питанию животных в зоопарках-инструкция гласит,в отличии от человека,приматам рекомендуется есть бананы в сыром виде.Люди живущие в странах где произрастают бананы,едят их исключительно после обработки огнем.Есть такая стадия в зрелости банана,когда он превращается в месиво-такое в сыром виде есть нельзя можно отравиться.А слонов наоборот привлекают такие бананы-они от них просто шизеют от радости.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Я не знаю, в разных книгах называют по разному. В Библии -= смоковница, инжир вообще по-моему, употребляется только у нас. Винная ягода — старое название инжира в России. Английское — Fig, часто употребляется выражение «фИговые деревья».

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Bari:

    Может он хурму на деревьях за апельсины принял, а фигами назвал нашу джиду

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Путешественники того времени могли и приукрашивать, взять хотя бы того же Марко поло, в его книге довольно много «фантастики». Это я насчет апельсинов, потому что фиговые деревья — это инжир, а инжир и гранаты росли на территории Узбекистана. Апельсины, возможно, он просто спутал с другими плодами.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Вроде Марко Поло все свои путешествия совершил сидя в средиземноморских кабаках…

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        Апельсинами (по французски — китайское яблоко) он не мог обозвать какой-то неизвестный плод.
        Марко Поло считали выдумщиком потому что он утверждал что его довезли да Аравии на очень большом судне и называл размеры в 10 раз превышающие самые огромные корабли Европы. Найдите в интернете статью «Сокровищницы адмирала Джен Хэ» — китайские хроники одни из самых надежных.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Bari:

    может он хурму на деревьях принял за апельсины, а фигами назвал джиду

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Нет. Фиги —это не финики. Финики растут на пальмах, а инжир рос и тогда. У него много названий — и фига, и смоковница, и инжир. А вот хурмы на территории Узбекистана тогда совершенно точно не было. Ее стали разводить в конце семидесятых прошлого столетия.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Да хурма отпадает -не Кавказ однако.Но что мог человек увидет в октябре в Средней Азии на деревьях?»Видишь вокруг фруктовые сады…..гранатовые,апельсиновые и фиговые деревья сгибаются под тяжестью фруктов….»Или это плоды его фантазии…?

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Товарищи, если при вас не росли апельсины и хурма это не значмт что до вас вообще ничего не было. Если человек сказал апельсины, значит так и есть, хурма — она и есть хурма (потом может холодный период был и исчезли постепенно)

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      это сейчас туристы видят сады проезжая по скоростному шоссе, тогда путешествовали по другому (и статус путешественника не тот что нынче :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    При нас росли лимоны! 200 лет назад-виноград,персик,абрикос,слива,яблоки и груши,айва,фисташка,орех,джида,винные ягоды и тутовое дерево.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Учтите что раньше люди были гораздо умнее (те кто грамотные), это сейчас кто увидет что кругленькое сразу пишет в своем блоге — яблоки!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Был в те времена известен-апельсин-бергамот.В садах Петра I,выращивали апельсины ,но в оранжерее.И правда,не написано же в каком саду это он увидел-не в колхозном же.!Примем на веру его слова-все остальные растения тоже не родились в Средней Азии-откуда то многие из них были давным давно привезены- так сказать в рамках культурного обмена между странами и народами.Даже розы.

          [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Написал-в сем месте почти вечное лето,А что это за место-Ташкентское владение и Кокания?В пяти верстах от Ташкента на реке Каракамыш.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Простите, «реплика в сторону». У Максима Горького пьяный купец кричит:» Крестите меня в Магометы! В Магометы хочу!»(приблизительно так). Думаю г-н Назаров имел об Азии такое же фантастическое представление.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мунтазир:

    А, что думает публика по поводу Ноева ковчега на вершине горы Козыгурт? Гора реально существует и по сей день, а дыма без огня не бывает…

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Наверно это та самая гора которая похожа на перевернутую лодку

        [Цитировать]

    • Фото аватара HamidT:

      Этот миф местные жители запустили для привлечения туристов, вроде Назарова, с целью вывернуть их карманы))

        [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Насчет Ноева ковчега есть разные варианты, даже называли Шор-тепе, будто к нему причаливал Ной, делая остановку. Это холм в районе современного массива Карасу, на котором старое закрытое русское кладбище. Первые захоронения сделаны в 1865 после боя с Алимкулом 9 мая. Но кроме устных легенд и их повторений путешественниками ничего не встречалось.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Очень сомнительно, тем более. что всем известно про Арарат.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Мунтазир:

      А чем Козыгурт хуже Арарата? Учитывая, что он на много ближе к Ташкенту? Так сказать — своя рубашка… :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Так никто про рекуКара-Камыш ,где вечное лето никто и ничего.Про апельсины тоже .Ноевом Кочегом отвлекаете.Что же гадать-найдите спутниковые фотографии горы Козыгурт,может всем колхозом и найдем следы Ковчега.Получим приз от ЕС или….

          [Цитировать]

        • Фото аватара HamidT:

          Дался Вам этот кара камыш.Есть такой район в Ташкенте и речка с тем же названием…А герой наш оказался там бабьим летом.Может кайф там какой словил вот и время ему почудилось вечностью.

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            Получается что наш герой вовсе не объелся белены по дороге в Ташкент-а действительно мог видеть апельсины.Апельсиноразведением в Ср Азии (правда спуся 100 лет)занимался и Рихард Шредер(Таш Университет)Его очень интересовало разведение апельсинов в Калифорнии-где климат похож на Ташкентский.Среднегодовая +7,бывает жара до 38.Морозы в декабре и январе,и в это время как раз поспевают Калифорнийские апельсины.Да прав АК-мы так мало знали и знаем о прошлом (до нас)Ташкента.Рихард Шредер приехал Ташкент на сельскохозяйственную Туркестанскую выставку в 1909г и остался навсегда в Ташкенте .Умер в 1944гИнтересовало его еще разведение винограда,чернослива.,инжирного персика,хлопка

              [Цитировать]

  • Фото аватара Лёнчик:

    Книгу эту можно скачать, очень интересно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сара:

    Фиги — это наш инжир, причем он у нас очень вкусный. Не путайте с финиками. Финики — плоды финиковой пальмы. Пальма эта вообще не переносит холода и не любит переизбыток влаги в почве. Она у нас не может расти. А вот инжир — до того, как его деревья погубило холодом зимой 2008-го — всегда был на базарах в изобилии и цена его была доступна всем. Причем встречался как желтый, так и черный. А сейчас он стал редким и малодоступным, к огромному моему сожалению. Инжир — моя слабость.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.