Звёздный Час Разное

Прислал Леонид Ветштейн.

50 лет назад, в  январе 1963 года, в Челябинске завершилось областное первенство по шахматам, в котором за победу боролись 6 перворазрядников и 6 кандидатов в мастера. В числе участников  этого турнира были  магнитогорский перворазрядник Леонид  Ветштейн  и 11-летний школьник из Златоуста, будущий чемпион мира Анатолий Карпов.

Победителем турнира стал Леонид  Ветштейн, а Толик Карпов (так его тогда называли) разделил второе место. Оба они выполнили кандидатский норматив. Леонид Ветштейн, живущий сейчас в израильском городе Ариэль, вспоминает:

— Тот незабываемый  турнир  был звёздным часом в моей  жизни. Это было высшее моё достижение за шахматной доской.
Интересно, что чистую победу мне удалось одержать  благодаря тому, что в последнем туре  Толя Карпов  одержал победу над своим тренером  Леонидом  Гратволом. Это был драматический поединок! Ведь если бы выиграл мой тёзка, то чемпионом стал бы он!  Такова была цена этой парии. Потерпев в ней поражение от своего ученика, чемпион области  предыдущего 1962  года Леонид Гратвол стал  в этом турнире пятым.
Кстати, 80-летний Леонид Гратвол  живёт сейчас в Израиле, в годе Кирьят-Ям.  Недавно я с ним встретился. Конечно, вспомнили о том историческом турнире, с которого начал стремительный путь к мировой шахматной короне ученик Леонида Ароновича Анатолий Карпов.

Владимир Боровой. Израиль

18 комментариев

  • Oksana:

    Классно!!))
    Ээх! молодость..
    Леонид Михайлович, знали Вы тогда, что перед Вами будущий чемпион мира?

      [Цитировать]

  • Ирина Андреева:

    Замечательное событие в жизни Леонида Ветштейна и Магнитогорска тоже. Уверена, эта победа останется в исторических хрониках нашего города.

      [Цитировать]

  • Леонид Левин:

    Думаю не одному мне известно, что судьба не обидела автора звёздными отрезками времени.
    И не только шахматными.
    Надеюсь, она будет благосклонна к нему и впредь.

      [Цитировать]

  • Боровой Владимир:

    50 лет…Дата,ничего не скажешь.

    Дата историческая. Об этом интересно рассказано в очерке «Счастливый штраф»
    http://www.proza.ru/2008/10/21/328

    на сайте СТИХИ РУ.
    Леонид. уверен, что у вас есть что к этому добавить.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Да,конечно.

      [Цитировать]

  • Бетти:

    Для Магнитки — музейная реликвия. Для тебя — одна из страниц твоей богатейшей и содержательнейшей книги жизни.Для близких и небезразличных к тебе — гордость и радость за все твои деяния и достижения. Живи! Твори!

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Славная Бетти,спасибище!!!

      [Цитировать]

  • Владимир Муравьёв:

    k

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    В нынешнем году вышла моя книга «Звёздный час».

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Любопытно, что об этой, изданной в Израиле книге (Хайфа,2018), стало известно экс-чемпиону мира Анатолию Карпову. Получилось это так.
    Я послал экземпляр «Звёздного часа» гроссмейстеру А. Потапову в далёкий Салехард, где в 2004 году участвовал в шахматном фестивале «Полярный круг-2004». И — получил от него не только очень тёплый отзыв, но и информацию о том, что его сын, тоже гроссмейстер(!) яявляется сейчас одним из секундантов экс-чемпиона мира. Он-то и сообщил Анатолию Евгеньевичу о моей книге «Звёздный час».

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.