Сохранение памяти Разное

Татьяна Вавилова пишет в комментариях:

Сохранение кладбищ, памятников, метрических книг — очень важно для изучения истории края и генеалогических исследований. К сожалению, мы крайне медленно начинаем осознавать это. В республике от христианских метрических книг остались жалкие остатки после передачи их в ЗАГСы и обратно в архив, думаю, что и с мусульманскими книгами произошло то же. Старые памятники никто не сохраняет, не знаем, где похоронены даже знаменитые наши горожане, если у них не осталось в городе родных. Я думала, что такое типично для всего бывшего Союза. Но неожиданно столкнулась с завидным исключением. На архивный запрос из Тулы мне прислали данные о захоронении родственников за конец 19-го -начало 20-го в.в. На каком кладбище, в каком состоянии могилы, что на них стоит и переписали все надписи с указанием дат рождения и смерти.

Оказалось, что архивных документов на них не нашли, но запрос передали в музей Тульского некрополя. Оттуда и ответили. Всего несколько лет назад нашлись энтузиасты, которые обошли весь тульский некрополь (с 17 века захоронения), составили карту могил, переписали все надписи, отреставрировали, что могли, сфотографировали. На знаменитых граждан составили данные. А теперь поддерживают и окупают затраты — множество туристов хотят посетить могилы знаменитых граждан Тулы, да и сами горожане с интересом приходят. Утраченного не вернёшь, но время летит быстро и скоро история 20-го века станет глубокой древностью. Хоть ее бы сохранить!

 

5 комментариев

  • UZNWES.NET:

    Около тридцати надгробных памятников разрушено на единственном в Андижане христианском кладбище «Садовое».
    Нападению вандалов подверглись в основном памятники, изготовленные не из дешевой мраморной крошки, а из дорогих сортов мрамора и гранита.
    Часть из них можно восстановить, остальные разбиты вдребезги.
    Работники кладбища сообщили о происшедшем в правоохранительные органы, однако прибывшие на место происшествия сотрудники ничего конкретного пока сказать не могут.
    Это уже не первый подобный случай. Года три тому назад прямо на центральной аллее кладбища неподалеку от часовни были разрушены около 10 надгробий. И что?»
    “Это уже не первый подобный случай, — говорит не пожелавший называть своего имени житель Андижана. – Года три тому назад прямо на центральной аллее кладбища неподалеку от часовни были разрушены около 10 надгробий. И что?”
    По словам мужчины, нашли какого-то бездомного бродягу-пьяницу, который якобы сделал все это в отместку за то, что во время чьих-то похорон ему не хватило водки.
    Кладбищенское начальство не ручается за то, что подобное не повторится когда-нибудь еще.
    Дело в том, что достаточно большая территория погоста ограждена забором лишь частично, ночью не освещается и охраняется лишь одним охранником, который в темное время суток дальше своей сторожки не выходит.
    Сотрудники милиции тоже обходят кладбище стороной, появляясь здесь лишь по большим церковным праздникам или в результате чрезвычайного происшествия.
    Кладбище «Садовое» было организовано после взятия Андижана русскими войсками в 1868 году и получило свое название от прилегавшей к нему улицы. В 1898 году на его территории была возведена часовня, которая была разрушена во время землетрясения 1902 года, но позже восстановлена.

      [Цитировать]

  • AK:

    Наверно надо сделать каталог фотографий всех памятников (с привязкой к спутниковой карте) и отсканировать кладбищенские журналы
    А потом сделать 3D-кладбища

      [Цитировать]

  • lvt:

    Это очень больной вопрос. Когда-то папа мой не смог получить документальное подтверждение факта своего рождения. Церковь была довольно известная в Тифлисе, стояла на своём месте, а церковные записи пропали. В Свердловске, на кладбище, книги регистрации захоронений сохранились только с 90-х годов. Хотя сейчас в интернете можно найти «виртуальные кладбища», есть сайты заупокойные, где довольно полно описаны дела и судьбы ушедших в мир иной. Но грустно!, Если в Туле есть такие энтузиасты, то честь им и хвала. В Красноярске на самом старом кладбище живёт женщина, которая всё знает про всех и ухаживает за могилами. Оставила городскую квартиру, ушла в мир теней. ЕЁ как-то поддерживают, хотя многие считают чокнутой.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Все книги захоронений до 1980 года включительно в Фергане уничтожены.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вопрос очень больной, особенно для уехавших. Понятия не имею, сохранились ли могилы родителей, и стоят ли еще памятники…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.