Заседание общественного совета при министре культуры и спорта 26 января 2013 года Фото

На этот раз Совет собрался в Русском драматическом театре. Неожиданно приятным бонусом стал отрывок из «Женитьбы Бальзаминова» — такой веселый, музыкальный, со смешными проигрышам, как принято сейчас говорить «прикольный». И, как хозяин, Владимир Михайлович Шапиро, художественный руководитель театра, рассказывает об итогах года. К сожалению, не столько о творческих достижениях, а о том, что необходимость сложного проведения всех расходов через казначейство и биржу  отвлекает силы от творчества, но, вроде бы есть надежда, что ситуация должна выправится недавними распоряжениями руководства.

Главное же для зрителя, что недавно открылась малая сцена (новый зал на 60 мест, в котором нас и принимали) и отдана она молодежи, студийцам, для экспериментов и уже есть несколько спектаклей. Кстати, в маленьком зале все воспринимается по-другому, как-то ближе, по-семейному что ли. Что-то анонсов и новостей про новый малый зал нигде не было. Ждем… Я бы с удовольствием посмотрел бы все спектакли.

Завязалась интересная дискуссия о репертуаре театра, о соотношении классики и злободневности, о привязки репертуара к Узбекистану, об освещении современных процессов в обществе. Я не специалист, с удовольствием послушал драматургов, режиссеров, искусствоведов и резюме Т. К. Кузиева. Хотел сказать еще, что как-то все время на слуху ТЮЗ и «Ильхом», а драматический в тени, может, не хватает пиара, но не сказал — я не театрал, не был в ТЮЗе и в драмтеатре, сравнивать и оценивать не могу.
Регионы на этот раз представляли самые высокие персоны. Сначала министр культуры и спорта Каракалпакстана, Турдиев Калбай Абиевич, рассказал о достижениях республики, назвал цифры, показал слайды новых спорткомплексов и видео с отрывком из спектакля Нукусского театра.

Потом директор музея Искусств имени И. В. Савицкого Мариника Маратовна Бабаназарова представила интересный доклад о музее. Сообщаю самое главное. Сейчас экспонируется лишь 3% коллекции, 97 % в запасниках.  Принято решение расширять музей, будут пристроены два корпуса, строительство должно завершиться в 2015 году, в 2016 году будет отмечаться 50-летие музея. Музей — четвертая по посещаемости достопримечательность Узбекистана после Самарканда, Бухары и Хивы. Недавно музеем получен сертификат от авторитетной рейтинговой компании, подтверждающий, что он входит в список мировых объектов «обязательных для посещения» туристами.

Я выступил, сказал, что мне повезло слушать выступление Мариники Маратовны в галерее Granart, но там смогли вместиться человек 30, а желающих узнать побольше о музее очень много… Т. К. Кузиев ответил, что этот вопрос будет решен, создаются альбомы, фильмы, презентации и скоро все желающие получат доступ этой информации, не надо будет обязательно ехать в Нукус.

Еще задал вопрос о фотографировании в музее. Ответили: утвержденный порядок такой — с профессиональной аппаратурой (штативами, освещением, зеркалками) фотографировать нельзя, любительскими камерами можно, заплатив 55 000 сум еще и с условием непубликования фотографий. Вроде это общепринятая практика во всех музеях мира. Я спорить не стал, но мне так и не понятно — почему нельзя фотографировать в музеях  и публиковать, например, отчет в блоге о посещении музея, это же намного действеннее пиар, чем официальный сайт. Тем более что далеко не у всех есть возможность посетить музей. Логика не понятна.

В «прениях» (как раньше писали…) выступили руководитель информационно-аналитического отдела МКС, журналисты, дирижеры, драматурги. Родилась идея в ходе обсуждений: в ответ на сетования Мариники Маратовны на нехватку кадров предложили на примере театральных студий набирать молодежь в студии при музеях и учить их музейном делу, поручать им составлять и вести какие-то экспозиции.

Спасибо всем участникам, организаторам и принимавшим за приятное и полезное событие.
После Совета я еще пообщался с Хилковой Ириной Юрьевной  (она Заместитель директора по работе с общественностью), говорили о разных интересных вещах, которые были бы очень в тему на страницах Писем о Ташкенте. Есть надежда на их появление.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.