Идем по улице Навои. Портал Шейхантаур Старые фото

226597_508361989207990_1603770791_n

Фото из группы Мараканда.

ПОРТАЛЬНЫЙ ВХОД В АНСАМБЛЬ ШЕЙХАНТАУР. 1910-1920 гг.
Купольный чортак с башенками-гульдаста был построен в 1892 г. и был главным входом ташкентской святыне — мазару шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура). Рядом располагалось одноэтажное медресе Ишанкула дадхо. Открытка неизвестного издательства. Трамвай уже проложен, мы кажется видим его силуэт, хотя ни рельсов ни проводов нет, может, конка?

  Именно здесь пройдет широкий проспект Навои, соединяющий старый город с новым, тогда была просто улица Шейхантаурская, кривая и холмистая. Но улица Навои прошла так, что портал оказался на проезжей части.

На этом фото видно, что трамвай уже ходит, но улица все еще узкая и кривая.

Shaihantaur_mosque_

А на этом фото видно, что улица вымощена булыжником и трамвайные рельсы перед остановкой раздваиваются на две колеи, чтобы пропускать встречные составы. На Пушкинской тоже была одноколейная линия с разъездами.

На этом фото уже проложена широкая дорога, но портал все еще выступает на левую полосу. Поэтому троллейбусы в зоне Шейхантоура ехали к Хадре по встречной полосе.

Портал сломали и спрямили дорогу. В каком году никто не помнит точно. В 1966 его уже не было, но в конце 50-х еще был. может, кто-нибудь уточнит дату сноса?

Следующее фото прислала Гузаль. Мне кажется, это одно из двух самых неинтересных зданий на улице Навои. Второе — унылая 9-этажка ближе к Хадре. Вот это скучное здание с магазином «Одежда Ткани» и стоит на месте бывшего портала.

улица Навои Ташкент

Слева от этого здания, если подняться на ступеньки, когда-то был базарчик, позже парикмахерская и столовая и дорожка к  мазару, вечернему мехфаку и справа — к военной кафедре политеха с забавными майорами, шаганиями на плацу и инженерно-саперной техникой, которую пришлось изучать. Сейчас это территория Исламского университета, закрытая забором.

Интересно, если этот портал строили в 1892 году, значит тут было пустое место? Или это была территория кладбища?

5 комментариев

  • ВТА:

    Подборка великолепная! Величественное было здание в пору одноэтажек. А что тут было до 1892 года, можно найти в архиве. Но целенаправленно у меня не получается, всегда случайные находки. Земля была частной и всякая ее передача в другую собственность зафиксирована в документах. Где-то лежит себе и помалкивает такая бумага.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Грустная подборка. На первой фотографии портал и медресе ещё строят. На последней уже сносят. Трамвайчик, скорее всего, конка. Есть ещё снимок «старогородских дебрей» с рельсами и конкой.

      [Цитировать]

  • Там за входом было кладбище, большой хауз и известные мавзолеи, которые до сих пор стоят. Сейчас там находится Исламский университет. Когда расширяли ул.Навои, то снесли и этот вход на кладбище. На месте кладбища в советское время пострили 3-4 здания. Одно общежитие Политеха, одно учебное здание тоже Политеха. И только маленькую часть оставили как кладбище отгородив забором. Охранники рассказывают, что ночью боятся ходить по коридорам одного из зданий. Уборщица, которая приходила рано утром, когда еще темно или охранники видели дух старца в белом одеянии. Он проходил мимо них по коридору. Так что желающие посмотреть на привидения, можете это сделать у нас в Ташкенте и не надо ехать в старую Англию…

      [Цитировать]

  • Сара:

    Это серенькое здание, где магазин тканей — проектный институт УзНИИП градостроительства. Мама работала там. Я в детстве много времени провела, играя в саду, который во внутреннем дворике института. Какой это был волшебный сад! Целая страна с редкими растениями и великолепными цветами. Как там пахли розы! Куда это все ушло? Один раз мама в обеденный перерыв сводила меня посмотреть гробницу Юнусхана. Я тогда поднялась наверх по пыльным кирпичным ступеням усыпальницы, но смутно помню увиденное. Помню, там рядом была казарма, содаты на площадке маршировали. А перед мавзолеем был небольшой скверик. Напротив проектного института, через дорогу, на первом этаже большого здания был гастроном. Мама мне там покупала азербайджанский нан. Такой длинный кекс с арахисом и изюмом, с сахарной глазурью. До сих пор помню его вкус. Такой нан я больше нигде не видела и не ела. А чуть дальше, в сторону «Панорамки» была сосичная, где к сосискам подавали баклажанную икру. Все ели, стоя за высокими круглыми столиками.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.