Тюмень — это мини-Ташкент Разное

Знакомая нам «пуховиками и шубами» Ангел Офигевший (ну и ник!) пишет в Фейсбуке о Тюмени.

Еще про Тюмень
Тюмень своим интернациональным наполнением очень напоминает мне Ташкент эпохи Советского Союза. В этом городе представлены практически все республики бывшего СССР+болгарская диаспора. Болгары живут здесь со времен СССР, приехали по обмену то ли строить чего, то ли учить или учится и так и остались, создав семьи с местными. Почти все болгары сохранили свое гражданство, потомки болгар тоже в основном с болгарским гражданством и ездят каждый год в Болгарию в отпуск. Почти все болгары покупают на своей родине недвижимость, в надежде на то, что уедут туда доживать свою жизнь выйдя на пенсию. Ага, де-факто эти квартиры и дома потом сдаются в аренду(что бы заработать еще немножечко денег))), а наши болгары выходят на пенсию здесь и живут здесь))).

Еще в Тюмени очень много татар. К слову сказать, Тюмень и была основана на поселении сибирских татар, которое тогда называлось Туман(знатоки истории сразу вспомнят о разделении монголо-татарской орды на туманы, вот один такой туман дошел до реки Туры и остался здесь жить и только потом, через пару столетий сюда пришел Ермак и основал здесь город). Вотчина сибирских татар в Тюмени — деревня Ембаево. Этот огромный, очень богатый поселок городского типа, являющийся фактически тюменским городом-спутником, назвать деревней можно с большой натяжкой. Все местные татары — мусульмане. Говорят, что есть сибирские татары православные, но я таких не встречала).

Новостройки на улице Мельникайте

Казаки. Казаков здесь тоже много. И они тоже являются частью коренного населения, все они пришли сюда вместе с Ермаком, да так и остались. Сейчас в ЖЖ, в связи с последними событиями в Москве, очень много фото казаков в национальной одежде. На праздники и на гуляния они именно так и одеваются, что правда, то правда. Сама видела не один раз.))) Но вообще, конечно прикольно, идешь так по улице, никого не трогаешь, а тут бац!, на встречу тебе дядька в папахе, в какой-нибудь косоворотке и при наградах (ну любят они всякие побрякушки вешать на грудь, все эти награды как правило, учреждаются казачеством и государственными не являются). Иногда еще и шашку на пояс вешают — ну, тут я обычно совсем в осадок выпадаю))) Все казаки православные. Причем, не просто православные, а те, кого можно назвать истинно верующими. Они соблюдают все православные посты и отмечают все православные праздники. Кроме того регулярно ходят в церковь и делают огромные пожертвования.

Улица Царская (ныне — улица Республики)

Сибирские цыгане тоже есть. И тоже считаются коренным населением. Есть даже Цыганская Слобода, традиционно имеющая дурную славу из-за торговли наркотиками и высокой концентрации в ней, уголовников всех мастей.

После развала СССР, большое количество нефти и газа в Тюменской области, превратило этот город в сибирскую, нефтегазовую столицу со всеми, вытекающими из этого позитивными и негативными последствиями. Официально, после переписи населения, в городе проживает примерно 700 тысяч человек. Неофициально это цифру можно смело умножить на два.

Из приезжих и гастарбайтеров можно смело выделить кавказцев и закавказцев всех национальностей, хотя больше всего здесь азербайджанцев и армян. Что меня поразило до глубины души, так это тот факт, что армяне и азербайджанцы прекрасно уживаются друг с другом в этом городе, не выясняют отношения, не бьют друг другу морды и не делят е@&чий Карабах. И это лишний раз доказывает, что любая война — это политика и грязные игры государства и властей, в которых мнение народа нифига не учитывается.

Еще в Тюмени очень много приезжих из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Все они имеют российское гражданство, потому что в свое время у всех, приехавших в Россию из этих республик было льготное получение гражданства.Впрочем, таджиков-гастарбайтеров тоже хватает. Есть еще и наши гастарбайтеры, но про них я напишу как-нибудь отдельно, тема довольно глубокая и очень болезненная. Примечательно, что в Тюмени есть точно такой же мардикер-базар, как и в Ташкенте. Там собираются гастарбайтеры, потерявшие работу и предлагающие себя в качестве поденных рабочих. Их нанимают для вывоза мусора, копания огорода на даче, перевозки мебели и прочей фигни, где требуется наличие физической силы и полное отсутствие мозгов. Есть еще молдаване, украинцы и даже белорусы, но их совсем немного и пересекалась я с ними всего пару раз, может быть. Самое примечательное, что никто из приезжих не конфликтует друг с другом, все желающие здесь остаться на ПМЖ, с удовольствием ныряют в этот плавильный интернациональный котел, проникаются местной ментальностью и превращаются в очень типичных тюменских обывателей с очень своеобразным тюменским диалектом.)))))))) Говорю же, мини-Ташкент в Сибири)))))))

Фото отсюда.

36 комментариев

  • HamidT HamidT:

    Тюмень это мини Ташкент. Так и есть — тюмень, туман, тумон (узб.) — поселение, городской район (совр.)

      [Цитировать]

  • Ангел Офигевший:

    Город активно застраивается. Сейчас таких новостроек, как на фото на улице Мельникайте — как минимум добрая треть города. Уже давно есть целые новостроечные микрорайоны.
    А улица Республики, да, центральная улица, все сохранившиеся старые дома на ней являются историческими памятниками и почти на всех старых домах висят таблички:дом такого-то года постройки, принадлежал тому-то и тому-то, охраняется государством)))

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    «Говорят, что есть сибирские татары православные, но я таких не встречала).» Мой дед по отцу был из-под Омска, с татарской фамилией, по национальности — русский:))

      [Цитировать]

    • акулина:

      Год назад я познакомилась с очень приятной молодой парой из Тюмени. Судя по именам — татары. внешне — славяне, а по поведению — православные. Но понятно, что их, может, всего двое в сплошь мусульманской округе. Всякое бывает

        [Цитировать]

  • Guzal_I:

    http://pravoslavtatarlar.narod.ru/kakiepravtatary_te.html

    Православные татары — кряшин, посмотрите по ссылке

      [Цитировать]

    • Ангел Офигевший:

      Посмотрела. Спасибо огромное за ссылку, очень познавательно))) Многое теперь стало понятно об этой группе татар)))

        [Цитировать]

  • Мук:

    Болгары в Тюмени. а в Ташкенте они были? все детство мое прошло в районе, который мы называли «болгарка» или «болгарские огороды», но ни одного болгара не знаю…

      [Цитировать]

  • tamtam:

    правильнее говорить не болгары,а булгары (Поволжские татары)Кстати, есть общие слова у татар и болгар.Например «вата» и по-болгарски, и по-татарски «мамык»

      [Цитировать]

    • акулина:

      А гранат по болгарски «нор». Не знаю, откуда в Ташкенте взялись болгары сажать перец на Болгарке, но в 1944 году из Крыма в числе прочих, были депортированы и болгары, которые появились там в ходе русско-турецких войн, так же как и фракийские греки, спасаясь от турок.

        [Цитировать]

    • IMM:

      Я извиняюсь,но обычно говорят-казанские татары.Булгария и Болгария — это все таки разные понятия,кроме того,в болгарском языке много заимствований из турецкого,поэтому подобные совпадения.Татары-кряшины обычно имеют русские имена и фамилии(получают при православном крещении).Хотя все это не так и важно,главное — Тюмень тоже хороший город.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Казанские татары — это и есть булгары или болгары. Недаром сейчас в Татарстане набирают силу движение за то, чтобы Татарстан имел еще и второе название: Волжская Булгария.

          [Цитировать]

        • IMM:

          Важно чтобы это движение не унесло татар в X век

            [Цитировать]

        • Евгений:

          Я вам больше скажу(хотя многие из моих родственников и знакомых очень обиделись бы на меня- узнай они ход моих рассуждений)- татары и евреи — суть один народ.
          Логика,подкрепленная определенными историческирми фактами.

            [Цитировать]

          • HamidT HamidT:

            А нельзя ли подробнее о «исторических фактах»? Чур, со ссылками на источник…

              [Цитировать]

          • long59:

            это круто !
            Вы наверное татар с хазарами перепутали.
            Но и они не были евреями, хотя и исповедывали иудаизм

              [Цитировать]

          • AK:

            Тоже самое можно сказать о всех национальностях России. Хазарский каганат был иудейским, Ислам гораздо моложе, а христианство на Руси вообще появилось только 1000 лет назад, и где-то 500 лет назад можно сказать Русь стала христианской. Севернее Казани есть деревня Жидлар, в Бухаре издревле жили евреи, как и христиане-несториане по всей Азии вплоть до Китая.
            Яркий пример — три брата разъехались на три стороны и сейчас имеем славяноязычную и христианскую Болгарию, Кабардино-Балкарию и наследницу Волжской Булгарии — тюркоязычную и мусульманскую Казань.
            Можно с уверенностью говорить о современном народе Русские (в смысле из Советского Союза), можно обсуждать исторические и культурные корни народов и народностей, а генетические исследования позволяют сопоставлять эти данные с статистикой распределения генетических групп. Все перемешивалось тысячи раз с Сотворения Мира.

              [Цитировать]

            • Ангел Офигевший:

              История Хазарского Каганата — это настоящий детектив)) Очень интересуюсь хазарами, да и вообще, всеми иудейскими ветвями, это та история, которую нам ни в школе, ни в институте не преподавали. Издержки советского образования)

                [Цитировать]

              • акулина:

                Хазары, как известно, всем нос утерли. Они были очень завидными союзниками для Византии в ее борьбе против арабов. И каждый пытался их перетянуть на свою сторону, приобщив к своей религии. А они взяли, да и приняли иудаизм, причем, как они считают, чистый — священными считаются Тора и Псалмы. Действительно, история очень интересная

                  [Цитировать]

                • long59:

                  Хазария была чисто бандитским государством , которое успешно разгромил великий полководец князь Святослав Игоревич.

                    [Цитировать]

              • long59:

                Для начала почитайте книгу Дугласа Рида » Спор о Сионе».
                Там много интересного об иудеях, хазарх и проникновение иудеев в Европу.

                  [Цитировать]

        • Лола:

          Все верно моя бабушка так и говорила что мы не татары в волжские булгары.

            [Цитировать]

    • Ангел Офигевший:

      В Тюмени живут именно болгары, которые при СССР приехали из братской советской Болгарии. Булгары (потомками которых являются современные казанские татары) тут совершенно не при чем. Кстати, сибирские татары даже внешне очень сильно отличаются от казанских. Они имеют монголоидный тип лица(луноликие, скуластые и с раскосыми глазами, при этом блондины, чем-то похожи на неНцев)

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Мишары,крящены…история темна и туманна…
    У меня есть оба колена татар -предков- мусульмане и христиане- от этого они ни хуже не лучше.
    Тюмень своеобразный город, испорченный деньгами.

      [Цитировать]

    • HamidT HamidT:

      Вот и выходит, что Фоменко не далек от истины в своем утверждении — куликовская битва это религиозная война между татарами о_О…

        [Цитировать]

      • long59:

        Читал другие версии с точностью до наоборот.
        Там хан Батый-это русский князь Батя,
        Как-нибудь пороюсь на компе и выложу ссылки.

          [Цитировать]

    • Ангел Офигевший:

      Да, многие приезжие так говорят)) Что Тюмень испортили деньги) Я об этом тоже как-нибудь напишу)

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Люблю Сибирь и сибиряков (независимо от национальности) – ни разу не встречала среди них гнили.
    Жалею, что в свое время не удалось побольше поездить по региону.

      [Цитировать]

  • Bлад.A:

    В 70х годах болгары работали в Мубареке, строили газокомпрессорные станции, а некоторые из них учились
    у нас в ТашПИ, многих ещё помню. В Мубареке их пионеры ходили в синих галстуках

      [Цитировать]

    • AK:

      Я их встретил в Мубареке в 1984 и был очень удивлен что в Каршинской степи есть настоящая болгарская республика (а синий галстук потому что газ горит синим огнем :)

        [Цитировать]

  • акулина:

    А в Ташкенте Болгары (болгарские) построили школу в подарок и еще что-то рядом. Даже место в районе Кукчи (точнее не могу, шла от трамвайного кольца) называлось Хасково. А синие галстуки были и у Тельманпионеров ГДР, хоть у них газа не было. Символизировало цвет рабочей одежды::))

      [Цитировать]

    • long59:

      Посёлок Хасково никакого отношения к Ташкенту не имел.
      Просто это был побратом какого-то болгарского города, в то время было мода на города-побратимы.
      Он находился за чертой города

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.