Райские птицы Песочница Баламута

…Птица Сирин мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.

*

Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед —
Это птица Гамаюн
Надежду подает!…

(Владимир Высоцкий)

*

Где находится? Кто на скульптуре: Сирин, Алконост или Гамаюн?

19 комментариев

  • tanita:

    Это может быть равны образом первое, второе или третье — все три — райские птицы, с женским лицом и крыльями вместо рук.

      [Цитировать]

    • Эх, с этими птицами так всё запутанно и противоречиво.

        [Цитировать]

      • Владимирович:

        Гамаю́н — вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
        Си́рин — райская птица с головой девы. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом, но голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг неё нимб.
        Сирин поет песни Радости, тогда как Алконост — песни печали.

          [Цитировать]

  • AK:

    Девушка с веслом не так пугала как эта девушка с крылом. Когда богема пить перестанет (по стилю — евросоюз дал деньги :)

      [Цитировать]

    • Вроде бы нормальная скульптура и довольно известная в Ташкенте, особенно среди книголюбов. Интересно, кто-нибудь знает скульптора? Сам я не разбираюсь в искусстве, но интересно узнать мнение специалистов об этой птице, как о произведении искусства.

        [Цитировать]

      • Kt:

        Это из «лаборатории» Сергея Черепанова.

          [Цитировать]

      • tanita:

        Не могу сказать, Баламут, что я в восторге. но и пугать она никого не пугает. На самом деле, у Васнецова есть такая картина «Сирин и Алконост», — это действительно произведение искусства. А это довольно грубоватая вещь, на мой взгляд. На самом деле, эти птицы куда красивее.

          [Цитировать]

        • Ой, она меня не пугает вовсе. Очень милая птичка :)
          *
          Проведя тщательные исследования, бегло пробежавшись по Интернету, сделал научный вывод: Сирин, Алконост и Гамаюн – это имена сирен, хищных певчих птиц с женским лицом.
          *
          Относятся к одному классу теплокровных яйцекладущих позвоночных однополых животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями. Ввиду того, что кроме перьев имеются и зубы, есть предположение, что они произошли от динозавров (Археоптерикс, джехолорнис и др.).
          *
          Ареал: — Райские кущи. В древности часто посещали землю. В настоящее время интерес к посещениям практически пропал (люди сейчас и поют громче, и предсказывать будущее сами умеют).:)

            [Цитировать]

  • Art68:

    «Три в одной»-))))Скульптура стоит по бывш. ул Пушкина, где был книжный магазин и Союз архитекторов.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Да, перед Союзом Архитекторов.

      [Цитировать]

  • ТТ:

    С какого это перепугу они райские-то? Сирин, Алконост и Гамаюн — птицы из славянского пантеона дохристианских верований. Рай тут ни при чём!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Происхождение — да. А потом считались райскими.

        [Цитировать]

      • Почему потом? Исследования показали, что они изначально были райскими.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Потому что, скажем, Сирин происходит от Сирены. Образ алконоста перекликается с греческой легендой о

            [Цитировать]

          • tanita:

            Простите улетел коммент, не легендой а мифом о девушке Алкионе, превращенной богами в птицу зимородка,

              [Цитировать]

            • tanita:

              Опять улетел! Гамаюн — тоже произошел от сирены, но в славянской мифологии — вещая птица, умеющая предсказывать будущее. Так что Баламут, вы ошибаетесь, они не сразу стали райскими птицами.

                [Цитировать]

              • Эх, все они относятся к одному классу теплокровных яйцекладущих позвоночных однополых животных с покрытыми перьями телами. Небольшое ответвление или подкласс — это птица Фенист (Феникс) и птица Говорун. Они несколько мутировали, потеряв зубы и приобретя клюв, но получили уникальные способности. Феникс может вечно возрождаться, сгорая в пламени, а птица Говорун запоминать все услышанные слова и отличается от других умом и сообразительностью. Прилетел с другой планеты. Это доказано :)

                  [Цитировать]

  • tamtam:

    Петя пошел к пыльной куче, раскрыл наугад. Открылась цветная картинка: вроде бы лист из ниши, но буквы не прочесть, а наверху, в углу, большая цветная буква, вся заплетенная плоской лентой , травами и колокольчиками, и над ней птица — не птица, женщина — не женщина.
    — Это что? — спросил Петя.
    — Кто их знает. Это не мои, — раскачивалась звенящая Тамила, пуская дым.
    — А почему птица такая?
    — Покажи. Ах, птица-то. Это птица Сирин, птица смерти. Ты ее бойся: задушит. Слышал вечером, как в лесу кто-то жалуется, кукует? Это она и есть. Это птица ночная. А есть птица Финист. Она часто ко мне летала, а потом я с ней поссорилась. А то есть еще птица Алконост. Та утром встает, на заре, вся розовая, прозрачная, насквозь светится, с искорками. Она гнездо вьет на водяных лилиях. Несет одно яйцо, очень редкое. Ты знаешь, зачем люди лилии рвут? Они яйцо ищут. Кто найдет, на всю жизнь затоскует. А все равно ищут, все равно хочется. Да у меня оно есть — подарить?
    Тамила качнулась на черном гнутом кресле, пошла куда-то в глубь дома. Бисерная подушечка свалилась с сиденья. Петя подобрал — она была прохладная. Тамила вернулась — на ладони каталось, позвякивая об изнанку колец, маленькое, стеклянное какое-то, розовое волшебное яичко, туго набитое золотыми искрами.
    — Не боишься? Держи! Ну, приходи в гости. — Она засмеялась и упала в гнутое кресло, закачала сладкий, душистый воздух.
    Петя не знал, как это — затосковать на всю жизнь, и яичко взял.
    Точно, он на ней женится. Раньше он собирался жениться на маме, но раз уж он обещал Тамиле… Маму он тоже с собой обязательно возьмет; можно, в конце концов, и Ленечку… а дядю Борю — ни за что. Маму он очень, очень любит, но таких странных, чудесных историй, как у Тамилы, от нее никогда не услышишь. Поешь да умойся — вот и весь разговор. И что купили — луку или там рыбу.
    А про птицу Алконост она слыхом не слыхала. И лучше не говорить. А яичко положить в спичечный коробок и никому не показывать.
    ***
    Т.Толстая «Свидание с птицей»

      [Цитировать]

  • tamtam:

    вот ещё немного про птицу Гамаюн: http://squirella.livejournal.com/183464.html?thread=473512

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.