Большая победа кинематографистов Узбекистана Tашкентцы

Прислала Мастура Исхакова.

Немного истории…
В 2011 году в «сердце» — Азиатской культуры в городе Кванджу (Южная Корея) был создан Азиатский Комитет «Сказительского искусства», куда вошли Республика Корея, Казахстан, Кыргизстан, Таджикистан и Узбекистан.
В этом году комитетом был проведен второй «Международный конкурс сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии – 2012», организованный для того, чтобы вдохновить творческих людей открыть миру новые грани нашего уникального народного литературного творчества.
К дате окончания приема заявок, 6 июля сего года, для участия в Конкурсе было принято всего 232 произведения из 14 стран. Для проведения первого этапа отбора работ, в каждой стране — Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Республике Корея, были сформированы специальные Конкурсные экспертные комиссии, которые определили 14 лучших произведений из разных стран.

ФИНАЛИСТЫ «Международного конкурса сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии – 2012
Корея
«Кендебай на коне Кергула» / мультфильм — Чонг Ён Чжу, Чо Ын Ёнг
«Десять тысяч крыльев» / телесериал — Ким Санг Хун
Республика Казахстан
«Жезтырнак, пери и Мамай» / игровой фильм — Горлякова Ирина
«Трое из Америки» / игровой фильм — Балгабекова Айгерим
Кыргызская республика
«Камень моей родины» / игровой фильм — Жаныш Кулманбетов
«По следу Сур Эчки» / игровой фильм — Асель Исаева
Республика Таджикистан
«Гурзод» / фильм — Нодир Умар, Садри Умар
«Фея из-за горы» / фильм — Бахриддин Сайфиддинов
Республика Узбекистан
«Алпамыш» / игровой фильм — Мастура Исхакова
«Приключения принца Шерзода» / игровой фильм — Джасур Исхаков
Российская Федерация
«Дровосек Чумон и красавица Вихва» /анимационный/ фильм — Роньшин Валений
«Юноша-змея» / музыкальная сказка для театра — Сергей Рыбалка
«Принцесса Пари» / игровой фильм — Надежда Ли
Великобритания
«Дровосек и нимфа» / игровой фильм — Стив Браун

21 августа, в г. Кванджу (Республика Корея), членами Азиатского комитета «Сказительское искусство» была проведена вторая, окончательная экспертиза, в ходе которой были рассмотрены работы, отобранные во время первой экспертизы и определены 7 победителей Конкурса — один лауреат Гран-при от председателя Азиатского комитета «Сказительское искусство», пять лауреатов Первого приза от министров культуры каждой страны и один лауреат поощрительного Специального приза от главы Департамента создания и продвижения города-центра азиатской культуры.
В итоге победителями «Международного конкурса сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии – 2012» стали:
Гран-при — Приз председателя Азиатского комитета «Сказительское искусство»
«Алпамыш» (игровой фильм / Мастура Исхакова/ Узбекистан)
Первый приз:
Приз Министра культуры, спорта и туризма Республики Корея
«Десять тысяч крыльев» (телесериал / Ким Санг Хун/Корея)
Приз Министра культуры и информации Республики Казахстан
«Жезтырнак, пери и Мамай» (игровой фильм / Горлякова Ирина/Казахстан)
Приз Министра культуры и туризма Кыргызской Республики
«Камень моей родины» (игровой фильм / Жаныш Кулманбетов/Киргизстан)
Приз Министра культуры Республики Таджикистан
«Гурзод» (игровой фильм / Нодир Умар, Садри Умар/Таджикистан)
Приз Министра по делам культуры и спорта Республики Узбекистан
«Приключения принца Шерзода» (игровой фильм / Джасур Исхаков /Узбекистан)
Специальный приз
(Подарок и сертификат)
Приз главы Департамента создания и продвижения города-центра азиатской культуры «Юноша-змея» (музыкальная сказка для театра / Сергей Рыбалка / Россия)
Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея планирует предоставить поддержку победившему на Конкурсе произведению для его производства.
 
Прошло время…
Фото – Национальный театр Узбекистана.
23 ноября в Национальном Академическом драматическом театре Узбекистана прошла Церемония торжественного вручения призов обладателям Гран-при и первого места «Международного конкурса сценариев по мотивам мифов, сказок и эпосов стран Азии и Республики Кореи – 2012».

В зале театра собрались представители культурной, театральной, кинематографической общественности, студенческая молодёжь, журналисты. В этот радостный день героев дня пришли поддержать так же близкие друзья и родственники.
Перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане Чо Дэ Ван, который от имени Азиатского Комитета «Сказительское искусство» вручил высшую награду конкурса Гран-при авторам киносценария «Алпамыш» Мастуре Исхаковой и Джасуру Исхакову.

Ещё одна высокая награда конкурса за лучший киносценарий в номинации Приз Министров культуры стран Центральной Азии и Республики Корея, досталась Джасуру Исхакову за киносценарий «Приключения принца Шерзода». Этот Приз вручил Министр по делам культуры и спорта РУз — Турсунали Кузиев. Вручая Приз Т. Кузиев сказал, что «присуждение киносценарию «Алпомиш» Гран-при конкурса, мы рассматриваем как ещё одно яркое свидетельство международного признания сокровищницы нематериального культурного наследия Узбекистана».
Председатель НК «Узбеккино» Агзам Исхаков поздравил призеров конкурса. В своей речи он отметил, что эту победу на столь престижном международном конкурсе семьи Исхаковых можно рассматривать как достойный подарок «Году крепкой семьи».
Древняя земля Узбекистана богата традициями прошлого и полна новыми мелодиями, она славится современными талантливыми певцами и старинной музыкой, которая доносится до нас из глубины веков.
В завершении вечера перед участниками торжества выступили народные бахши из Сурханского оазиса, которые бережно сохраняют и передают из уст в уста народное творчество. Их необычное пение, игра на дутаре дала возможность зрителям почувствовать ветер степей, свист летящих всадников, звон оружий…
Хочется надеяться, что это событие станет отправной точкой для кинематографистов Узбекистана к созданию эпического фильма «Алпамыш».
 
©Мастура Исхакова.

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.