Ликбез по Бухарскому эмирату История

Не вдаваясь в глубь исторических изысканий (существуют академические книги) и в описание всевозможных разновидностей (на то есть каталоги), данный текст служит именно «ликбезом» для тех, кто только начал или планирует начать собирать одни из самых красивейших денежных знаков периода Гражданской войны . Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции, дополняйте и поправляйте, если кому что известно.

Александр Кузнецов

Вот он, Сеид Мир Алим Хан, последний эмир Благородной Бухары, прошу любить и жаловать.

Почему-то во всех каталогах, от Кардакова до Жукова-Малышева, эмиром Бухары интересующего нас периода ошибочно называют его отца, Сеид Абдул Ахад Бахадур Хана, умершего в 1910 году.
Между прочим, в начале своего правления, Алим Хан слыл прогрессивным правителем — чуть было не отменил практику продажи государственных должностей и взятки. Так же ходили слухи , что в его гареме было 350 наложниц.

Это карта Бухарского Эмирата на фоне современных государств Средней Азии.

Карта Бухарского Эмирата

 Бухара находилась в составе Российской Империи с 1868 до 1917 год на положении достаточно автономного образования – со своим правительством, армией, полицией. Был лишь наложен запрет на занятие внешнеполитической деятельностью. Основной доход — торговля с Россией каракулем и хлопком.

Просуществовал Бухарский Эмират до сентября 1920 года, когда войска М.Фрунзе взяли Бухару за три дня. Сам эмир бежал сначала в Душанбе, а затем в Афганистан, где и умер в 1944 году. Говорят, на его могиле он завещал написать :
«Эмир без родины жалок и ничтожен
Нищий, умерший на родине – воистину эмир»

В Узбекистане и Таджикистане до сих пор ходят слухи о сокровищах, которые Алим Хан не успел вывезти и спрятал где-то на Родине.

Собственные бумажные деньги начали печатать в Бухаре в 1918 году. Год на них стоял по мусульманскому летоисчислению — 1337 хиджры (переселение Пророка из Мекки в Медину). Надписи на банкнотах были на таджикском языке (арабскими буквами) с дублированием номинала по-русски.

Вот таблица соответствия цифр

Считается, что эмирские денежные знаки имели хождение до 1923 года. По крайней мере, многочисленные бланки второго типа были использованы Советской властью в 1920 году для печатания своих денег путём проставления на них собственных подписей-печатей.

Условно, выпущенные боны можно разделить на два типа:
— 1й тип — напечатанные на бумаге без водяных знаков разной толщины и оттенков (белого, жёлтого, серого) или верже; множество вариаций по расстановке текстов, цвету отдельных элементов, фона; имеются браки в каждом номинале – перевёртки аверса к реверсу. Отличительная особенность — крупные полумесяц и звезда на аверсе и реверсе – отсюда их название «Айюлдузы» (ай-луна, юлдуз-звезда)

— 2й тип — более высокохудожественные знаки, напечатанные на более-менее однотипной бумаге (похожей на «верже»), возможно специально для этой цели изготовленной (есть сведения, что эмир выписал из Коканда двух мастеров по изготовлению бумаги. Они открыли в местности Гурбун бумажную мастерскую специально для нужд деньгопечатания). Банкноты тщательней изготовлены, «перевёртыши» не известны. Так же есть вариации в цвете элементов и фона.

В разных источниках указывается, что штампы для знаков первого типа изготовлялись из дерева, а для второго типа — из меди (таковые имеются в Бухарском Государственном музее). Разрезалась бумага вручную, так что размеры бон имеют большой разброс.

Как гипотеза, денежные знаки первого и второго типа готовились и печатались разными людьми и в разных местах (не как социалистическое соревнование, а как постепенная замена примитивных знаков более качественными – сначала вновь выписанные художники и гравёры подготовили штампы для одних номиналов, а затем, со временем, для всех остальных). Этим может объясняться параллельный выпуск в течении некоторого времени бон первого и второго типа.

Предполагается, что было несколько эмиссий (выпусков) Бухарских денежных знаков.

Первая 1337 г.х. – были выпущены 20, 60, 100, 200, 300, 500, 1000, 5000 теньгов первого типа и 2000, 3000, 5000 теньгов второго типа с подписями-печатями.

Казначей великого государства
Высшее министерство
Ответственный секретарь великого государства
подписи на бонах Бухарского Эмирата

Вторая 1337 г. х. – 100, 200, 300, 500, 1000 теньгов первого типа и 2000, 3000, 5000 теньгов второго типа с подписями-печатями

Благородный управляющий личными делами
Благородный секретарь великого государства
Казначей великого государства
Варианты подписей на бонах Бухары

Третья 1338 г.х. – 50, 100, 200, 500, 1000, 10000 теньгов второго типа с подписями-печатями предыдущего вида на 500, 1000, 100000т и овальной печатью на номиналах 50, 100, 200 теньгов.
Сверху- глава доходов (министр финансов) великого государственного дома
Слева – почтенный секретарь великого государственного дома
Справа – казначей великого государственного дома
Подписи должностных лиц на БДЗ Бухары

Для наглядности, вот как выглядят одинаковые знаки разных выпусков:

100 теньгов (первый тип)
100 теньгов Бухара. Эмирский выпуск

2000 теньгов (второй тип)

2000 теньгов Бухара

Разберём перевод текстов на примере знака первого типа 500 теньгов 1 выпуска.

Надписи на бонах Бухары

Надписи на бонах Бухары

1 — Кто произведёт подделку этого, подвергается наказанию, согласно священному шариату.
2 — Пятьсот теньге.
3 — Печатано в Благородной Бухаре
4 — Выпущены по великому августейшему повелению
5 – год 1337
6 — Знак номера (№)
7 — Номер боны 22809
8 — Номинал 500
9 — Печати-подписи 1 выпуска (перевод см. выше)

Довольно часто попадаются бланки второго типа с различной степенью недопечатки. Это бланк 3000 теньге:
Бланк боны Бухары

Ну и не могу не показать замечательный фальшак 100 теньгов в ущерб обращению:

Фальшак в ущерб обращению

Что касается редкости Бухарских бон, то айюлдузы значительно реже бон второго типа.

Возглавляет хит-парад редкости, с огромным отрывом, 20 теньгов. Затем 60 т. Далее отрыв поменьше,
200т(2 выпуск), потом отрыв ещё меньше 200т(1 вып.), 1000т(2 вып.), 500т(2 вып.), 5000, 100т(2 вып.),500т(1 вып.), 100т(1 вып.), 300т(оба выпуска), 1000т(1 вып.).
На редкость сильно влияет сохранность знаков, т.к. большинство их попадается в G-VG-F.

По второму типу редкость распределяется так:
2000т(1 вып.) – самый редкий (уровня 200т первого типа), далее большой отрыв и 3000т(1 вып.), 2000т(2 вып.), 3000т(2 вып.), 5000т(1 вып.),
1000, 500, 10000, 200, 5000 (2 вып.), 100, 50т.
Все эти знаки (кроме 2000, 3000 и 5000 первого выпуска – с ними сложнее) можно найти в UNC.

Из литературы по данной теме я рекомендовал бы обязательно каталог Н.Кардакова и , если удаться найти, машинописный каталог В.Соколова по Средней Азии – он не полон, не совсем точен, но, по моему мнению , в нём наиболее верно оценена редкость бон.

Приложение 1. (Сканы некоторых бон Бухарского Эмирата)

paper money Bukhara bons

paper money Bukhara bons

paper money Bukhara bons

paper money Bukhara bons

paper money Bukhara bons

Источник.

22 комментария

  • Yultash Yultash:

    Конечно многие знают, но видимо необходимо указать автора фото эмира — Прокудин-Горский, Сергей Михайлович.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да, и оно уже в третий раз появляется на сайте.Поразительное фото и очень интересный мужчина, Статья тоже весьма познавательна

      [Цитировать]

  • Aida Aida:

    Бона Бухарского эмирата в собрании краеведческого музея г. Новая Ладога

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо! Очень интересно!

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Статья очень интересная и содержательная.
    Может У кого и из ПоТовцев есть в коллекции денежные единицы Бухарского эмирата, похвастаетесь?

      [Цитировать]

  • AK:

    Этот эмир учился в Московском университете. С ним дружил один мой дальний родственник. Во время голода 20-х он ездил с делегацией к эмиру и получил эшелон хлеба для Поволжья. Другой их товарищ Саидгаливе С. стал первым Председателем Татарской республики (1920)

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Вы ничего не путаете? И куда можно было ехать к эмиру за хлебом, если он в начале 20-го года бежал в Афганистан?

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        В начале сентября хотел написать…
        Голод в Поволжье был на год позже этих событий…

          [Цитировать]

        • AK:

          Нет не путаю, прогнали эмира вот и голод начался

            [Цитировать]

          • J_Silver:

            Какая связь между эмиром и голодом в Поволжье? Эмира прогнали в конце лета-начале осени 1920 года, голод в Поволжье был в 1921-22 годах — даже теоретически связь отсутствует! Или это эмир кормил Россию, особенно жителей Поволжья?

              [Цитировать]

        • AK:

          Мой прадед в те же годы тоже кормил людей. Это описано в книге которая упоминалась в «Радистка Ирэн с Узбекфильма». Приходили не только односельчане. Чтобы незнакомые люди не пытались взять муку по второму разу он хлопал их по спине (по-дружески) чтобы остались отпечатки муки. Ни один человек в их районе не умер с голоду. В 30-м его отправили на Соловки и начался настоящий голод.

            [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Последний бухарский эмир Сеид Алимхан получил военное образованиие в Петербурге, но в Московском университете он никогда не учился.

      [Цитировать]

  • AK:

    Участие эмира в строительстве Соборной мечети в С-Петербурге
    http://nailtimler.narod.ru/tatars_in_russia/piter_sobornaya_mechet.html
    «..Разрешение на приобретение земли Император Николай II подписал в Петергофе 3 июля 1907 года.
    Комитет приобрел землю на средства Эмира Бухарского за 312 тыс. рублей в размере 150 кв. саженей и объявил конкурс на проект храма.
    Осенью 1908 года компетентная комиссия одобрила представленный проект художника-архитектора Николая Васильевича Васильева, гражданского инженера Степана Самойловича Кричинского, выполненного под руководством академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена.
    В основу идеи, как внутренней планировки, так и внешнего вида, проектировщики взяли характер и стиль мечетей и гробниц Средней Азии эпохи Тамерлана. Фасад предполагалось изготовить из гранита в сочетании с богатыми восточными орнаментами из майолики и мозаики бирюзово-синих тонов. Проект был предоставлен Императору Николаю II и получил высочайшее утверждение. Однако в 1909 году неожиданно со стороны техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел и Имперской Академии Художеств поступило возражение:
    «Нельзя согласиться с правильностью выбора местности для постройки мечети, которая будучи сооружена на таком открытом и видном месте, вблизи и на виду Петропавловского собора , церкви святой Троицы и дома Петра Первого, нарушит цельность и исторический харатер этой наиболее древней части Петербурга».
    На это последовало возражение Эмира Бухарского: «Близость усыпальницы императорской фамилиии и Троицкого собора, связанные с воспоминаниями о Петре Первом; Эмир, преданный всей душою Царствующему дому, не только не считает недостатком, но думает новое место служения Единому Богу вблизи христианских святынь должно явиться желательным соседством», — писал председатель комитета полковник Давлетшин. Наконец, после бесплодных хождений по бюрократическим инстанциям, 20 июля 1909 года депутация Петербургских мусульман во главе с Ахуном Баязитовым направилась на прием к Председателю Совета министров П. А. Столыпину. Последний принял окончательное решение: «Не счел возможным отменить данное Императором разрешение на приобретение места для строительства мечети»..»

      [Цитировать]

  • bbekmirzaev:

    Очень интересно, откуда взяли информацию, что Эмир Сейид Алимхан образованный человек. Нет у него никаго образования, только 4 класса питерской кадетской школы и все. Не был он светским человеком, да и вообще человеком его назавть трудно. Пожалуйста не говорите то, чего нет на самом деле.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Каким образом эпизод с постройкой мечети может подтверждать университетское образование бухарского эмира? Вы доверяете «своим источникам» — не могли бы вы их назвать? Историческая наука будет благодарна.

      [Цитировать]

    • AK:

      Оба последних Бухарских эмиров активно участвовали в религиозной жизни России (и был друзьями России). Бухара была, наряду с Каиром, в числе ведущих центров исламского образования.
      Внучка одного из духовных деятелей России упомянула что её дед учился в Московском университете вместе с будущем Эмиром Бухарским и с С.Саидгалиевым. Можно предположить что это был религ.-философ.факультет и необязательно полный курс.
      Большевики навязывали представление о «восточной деспотии» именно из-за огромного интеллектуального отрыва между ними и образованными людьми России в число которых входили и исламские духовные деятели.
      Даже после революции сохранялись традиции посылать молодых людей на учебу за границу и среди них был известный в последствии французский деятель Гарун Тазиев. Но в официальной истории — он родился в Варшаве, мать — полячка вывезла его в Бельгию.
      А ведь им может гордиться современный Узбекистан, как и знаменитым китайским адмиралом Джэн Хэ (но похоже все кто мог гордиться разъехались)

        [Цитировать]

    • AK:

      источник — воспоминания Фатымы Таджиевой
      http://uznet.biz/tat-tashkent/Zarif-Ibragimov-iz-vospominanii-ego-docheri-Fatimi-Tadzhievoi
      — в предыдущем комментарии я перепутал М.СултанГалиева с С.СаидГалиевым (что поделаешь, историк-любитель :)

        [Цитировать]

  • 6350101:

    А был ли город Чарджоу основанный Россией в 80-х в составе Бухаре ставшая вассалом 1860-х,

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.