Анна Григорьевна Нисенбойм Tашкентцы

Анна Григорьевна Нисенбойм скончалась 13 ноября. Светлая память…


“Бог рядом и всегда земной,
А имя ему – мама”

Школьные годы

В юные годы Аня выделялась не только худобой — больше способностями и целеустремленностью. Она настолько хорошо владела школьными предметами, что в старших классах, когда обсуждалось будущее, один учитель говорил — только на физмат, другой — только на биологический, ….только на филологический – у тебя для этого все данные ….. только на…. И так каждый из тех, у кого училась Аня Буракевич. А учитель математики и вовсе называл ее не иначе, как «королева математики».

Будучи отзывчивым человеком, она много времени, несмотря на юный возраст, посвящала общественной работе в ташкентской школе №80. За ней постоянно были закреплены отстающие ученики, которым она помогала в учебе, вытаскивая их из болота второгодников. Семиклассница Аня уже в тринадцать лет (и до окончания школы) работала в пионерском лагере старшей пионервожатой, получая зарплату. Для более чем скромного семейного бюджета это имело большое значение. Конечно же, Аня — пионерка, комсомолка была еще и спортсменкой и, кроме того, шесть лет занималась в балетной студии Республиканского Дворца пионеров и школьников.
В свое время родители едва наскребли деньги на частного учителя музыки (ну какой же еврейский ребенок не учился музыке!), а вот купить инструмент не смогли. Папа на куске фанеры нарисовал клавиатуру фортепьяно. Вот этот кусок фанеры и стал безмолвным инструментом, на котором разучивались домашние задания по музыке.

Читать далее в статье «Формула Гете» четырехлетней давности.  Печальную новость сообщила Л. Я Свердлина.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.