В Ташкенте начались торжества по случаю 140-летнего юбилея служения РПЦ на земле Средней Азии и Казахстана Разное

В Ташкенте, в Свято-Успенском кафедральном соборе, вечером 10 ноября начались торжества по случаю 140 лет служения Русской Православной Церкви на земле Средней Азии и Казахстана. Вечернее богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.
В самом начале вместе с Его Высокопреосвященством служили три епископа – епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Каменский и Алапаевский Сергий.

Во время елеопомазания верующие могли приложиться к частицам мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. После елеопомазания клирики собора в сопровождении архипастырей вышли на соборную площадь, чтобы встретить прибывшую делегацию епископата Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, а также принять ковчег с частицами мощей великомученика и целителя Пантелеймона, чтобы в течение нескольких дней верующие Ташкента могли приложиться к этой святыне.
По окончании богослужения владыка Викентий и владыка Александр обратились к верующим с архипастырским словом.

«Очень промыслительно получилось так, что именно мощи великомученика и целителя Пантелеймона были доставлены сегодня из Казахстана к нам в собор на торжество 140-летия служения Русской Православной Церкви на землях Средней Азии и Казахстана, — подчеркнул митрополит Викентий. – Но здесь есть еще один Божий промысел: наш собор изначально существовал как госпитальный храм (ныне левый предел собора), освященный в честь целителя Пантелеймона, и потому для нас привезенный ковчег с мощами этого угодника Божия – большая радость».
«Мы привезли с собой величайшую святыню, которая хранится в городе Алма-Ате, — сказал митрополит Александр. Это – часть главы святого великомученика Пантелеймона. Частица мощей была привезена во вновь образованную Туркестанскую епархию еще самим преосвященным епископом Димитрием (Абашидзе), который ныне прославлен в лике святых. То есть возраст этого ковчега составляет уже более 100 лет. И мы сочли непременным своим братским долгом утешить жителей Ташкента посещением этой святыни, которая некогда была единой для нашей Туркестанской епархии – самой большой в пределах Русской Православной Церкви».

Служба трех архиереев в храме Александра Невского

Сегодня, 10 ноября, в день почитания памяти преподобного Иова, игумена Почаевского, святителя Димитрия, митрополита Ростовского и великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил Божественную литургию в ташкентском храме святого благоверного князя Александра Невского. Вместе с владыкой Викентием служили преосвященные архипастыри Бишкекской и Каменской епархий – епископ Феодосий и епископ Сергий.
Перед началом богослужения митрополит Викентий благословил верующих ковчегом, в котором находились частицы мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и инокини Варвары. Эту святыню привез на несколько дней из Алапаевска преосвященный Сергий, епископ Каменский и Алапаевский.
Архипастырям сослужили: протоиерей Сергий Стаценко, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Сергий Николаев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Ташкента, иерей Димитрий Хабаров, иерей Сергий Триандафилиди.
По окончании Божественной литургии владыка Викентий обратился к богомольцам со своим архипастырским словом, в котором он отметил важность того, что верующие Ташкента в эти дни могут прикоснуться к благодати Божией через почитание святых мощей преподобного Иова Почаевского и святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. «От чистого сердца благодарю владыку Сергия за его любовь к нам, за то, что он поделился этой великой благодатью. Он дарует нам возможность приобщиться к ней. Эта благодать почивает в монастыре в Алапаевске – том самом месте, где свой крестный путь страданий прошли Елизавета Федоровна и инокиня Варвара».
Затем архипастыри совершили заупокойную литию на могиле архимандрита Бориса Холчева, который служил в Ташкентской и Среднеазиатской епархии с 1949 по 11 ноября 1971 года. «Мы знаем, что архимандрит Борис (Холчев) еще при жизни исцелял многих людей от различных болезней и недугов. По молитвам, обращенных к Богу, он многих избавлял от страданий. Мы молимся, чтобы Господь и нас сподобил избавиться от различных скорбей и болезней», — отметил митрополит Викентий.

Текст и фото с сайта http://pravoslavie.uz

1 комментарий

  • Татьяна:

    Очень жалко,что в этих торжествах не принимает участие владыко Владимир,который более двадцати лет возглавлял Среднеазиатскую епархию!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.