30 лет со дня смерти Л. И. Брежнева. История

Павел Шеремет

Друзья мои, с удивлением обнаружил, что 10 ноября исполнилось ровно 30 лет со дня безвременной кончины Леонида Ильича. 30 лет назад я стоял в пионэрском карауле, народ плакал, не рыдал.
А сегодня никто особо и не вспоминал об этом лидере СССРии.
Оказалось, что наша любовь к нему была фальшивой и вымученной, что заслуги его дутые и бессмысленные. Что его счастливое правление стало причиной и прологом краха советской империи.
Брежнев остался в памяти народной и в памяти исторической исключительно как анекдотичный персонаж.

Конец цитаты.

Мне кажется, что первое десятилетие правление Брежнева было результативным (в тех реалиях, естественно), за 10 лет ВВП удвоился. Потом пошел спад, надо было менять что-то в экономике, он этого не сделал, после болезни в 1974 году (на встрече во Владивостоке) стал «неадекватным», превратился в персонажа анекдотов.
«Называйте меня просто Ильичом» :-0)))
Еще надо признать, что ВПК он знал хорошо и поднимал его на должном уровне (насколько мы можем судить сегодня).

19 комментариев

  • ОлегНик:

    «Брежнев остался в памяти народной и в памяти исторической исключительно как анекдотичный персонаж».
    Глупости… единственный вождь совка, которого в народе искренне любили. Наделал немало глупостей, а кто не без греха, да и заслуг у него было немало… Не зря получил прозвище Леня — добрый!

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Красивая дата была в день годовщины 10.11.12. Отмечать ее следовало, наверное, в 13:14:15 по местному времени :)

      [Цитировать]

    • OL:

      Чтобы освежить память народную,надо вспомнить события-апр-мая-июня-июля-авг и т.д. ……1966г.»Наделал немало глупостей»……-одни из них распоряжении о оказании помощи Ташкенту,о начале восстановления Ташкента после землетрясения,о расселении людей по всем городам и весям СССР(с оказанием им материальной помощи ,трудоустройстве и получением нового жилья согласно жил нормативам того времени)Оставшимся до наступления холодов было предоставлено новое жилье взамен разрушенного. Вспомнили-нет? Автор этого посвящения наверное только родился или еще в школу ходил в 1966г,иначе написал бы или хорошее или вообще ничего!

        [Цитировать]

  • tanita:

    Ну, прежде всего могу сказать, что этот Павел Шеремет врет, как сивый мерин, Вчера по первому каналу Андрей Малахов вел большую передачу о Брежневе, где его поминали добрым словом. Ненавижу, когда действуют, как ослы из басни Крылова по принципу «и я его лягнул». Брежнев был вовсе не так уж плох. Его беда в том. что он оказался заложником системы. Он просил чтобы его отпустили на пенсию, нет, больного, уже не совсем адекватного человека продолжали держать, как вывеску, у него были свои причуды, а у кого их нет? С детьми не повезло? А мало ли подобных случаев? Не стоит гадости говорить вслед ушедшему. Судя по количеству собравшихся в студии, Брежнева помнят.

      [Цитировать]

    • акулина:

      С дочуркой. Сын, говорили, вполне приличный, серьезный человек. Справедливости ради, были вещи, которые раздражали, но, если честно говорить, то трудно отделить то, что делал «король», от того, что делала свита. А ведь анекдоты рассказывали не о свите…

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Может Шеремет и не вспомнил,но многие другие помнят Л.И.Брежнева как лидера Великой державы.И не его вина,что его «держали» на этом посту когда он был уже не дееспособен.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Очередной прозревший за зелёненькие?
    Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Павла Шеремета узником совести.
    «Радио Свобода» подготовила об узнике целую книгу — «Один день политзаключенного».
    В 2002 г. узник получил премию ОБСЕ за журналистику и демократию.
    «Присуждение премии в области журналистики и демократии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе российскому тележурналисту Павлу Шеремету свидетельствует о попытках политизировать проблемы СНГ».
    Так прокомментировал ИТАР-ТАСС данное событие председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Берлине 11-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
    «Работники российских средств массовой информации с полным недоумением восприняли новость о вручении премии ОБСЕ в области журналистики и демократии Павлу Шеремету, — указал Геннадий Селезнев. — Мы давно уже не видели этого журналиста на российском телевидении. У него даже нет своей программы. Здесь же Шеремета считают белорусским репортером, хотя он работает в Москве. Более того, Шеремета представляют как человека, пострадавшего от белорусского режима».

      [Цитировать]

  • tanita:

    Так я и думала, очередной «мученик» жертва зелени. Нет, всежки у некоторых людей совести, как у кота! подзаборного.

      [Цитировать]

  • fram:

    Ну и причем здесь Шеремет, а тем более Малахов? Что один, что другой…
    Более весомо мнение Виктора Суходрева — личного переводчика Леонида Ильича. Но о мертвых либо хорошо, либо…

      [Цитировать]

    • OL:

      Да ни причем,но если о Леониде Ильиче помнят 30 лет спустя после его безвременной кончины,то о П.Ш. забыли уже при его жизни,вот и напоминает он о себе любым способом, охаивая человека ,о котором имеет весьма смутное представление.Правильно ,о некоторых или хорошее,или ……..!

        [Цитировать]

      • fram:

        И о Нероне помнят, и о Герострате. Извините, личности, конечно, крайние. Память — она разная бывает. Кстати, много ли людей, современников, могут на память, без википедии, назвать воинское звание Леонида Ильича?

          [Цитировать]

  • Tierus:

    Сравним фото )))
    (Современное фото позаимствовал у ЕС, старое фото 1979 года, фотограф Игорь Пальмин)

      [Цитировать]

  • leonid:

    современный снимок похож на «танец страусов» из заставки к известной передаче.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.