Осень — время хурмы. И малины Фото
Рифъат Ирмухамедов: И это почти середина ноября… Под Ташкентом…
Рифъат Ирмухамедов: И это почти середина ноября… Под Ташкентом…
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Хурма необыкновенно красива, но это истинно осенний фрукт. В отличие от малины… а ведь я еще помню, как в Узбекистане хурмы и вовсе не было!
tanita[Цитировать]
Да, ее откуда-то привозили, стоила очень дорого и была непривычна, но вдруг как-то стало так много, что продавать стали на каждом углу
акулина[Цитировать]
Она просто не росла в Узбекистане, а привозили ее с кавказа, притом сначала зеленую. Я купила и чуть не померла, так горло сдавило.
tanita[Цитировать]
Для того, чтобы хурма по-быстрее стала съедобной,нужно в пакет с хурмой положить яблоко. Проверено не раз.
Gereh[Цитировать]
Соседка как-то принесла с базара хурму, не зная, что это такое. Когда ее спросили, что же это и с чем его едят, она долго думала и сказала:»ну, если по-русски, то синенькие» (ей, видно на базаре хурму впарили , объяснив, что можно приготовить как баклажаны)
акулина[Цитировать]
И как веточки выдерживают? Забор помогает? В детстве хурму нам впервые привезли родители как гостинец с Кавказа. Небольшие оранжевые плоды были вяжущего вкуса и долго лежали, дозревая. Но я больше их и пробовать не стала. А теперь хурма и лимоны (гибридные?)очень распространены, правда, в холодные зимы замерзают, особенно молоденькие. Вкус нашей хурмы отменный, местных лимонов — тоже. А малина — так у нее вообще два урожая в году, как и у ремонтантной клубники. И это, наверное, запоздавшие ягодки осеннего урожая. Деревья ни у кого не зацвели? Осень-то теплая. Было ведь и такое, я несколько цветочков по осени не раз видела, но, наверное, в сентябре-октябре. Фиалки в декабре как-то цвели, скромненькие, правда. А одуванчики, клевер? Осень нас в этом году балует теплом и цветами. И хурмой!
Тамара[Цитировать]
Вкуснее узбекских лимонов на свете нет!
акулина[Цитировать]
Это совершенно точно. У нас они продаются и стоят по десять долларов килограмм. Я иногда беру штучку-другую. Сижу, нюхаю.
tanita[Цитировать]
В этом году осень очень теплая. В сентябре я видела цветущие каштаны. Про одуванчики, вообще, молчу. Им, по моему, лишь бы солнышко.А клубника продается даже дешевле, чем в сезон
акулина[Цитировать]
Красиво! Никогда не видела растущую хурму-только на прилавке магазинов.Говорят ,при некоторых заболеваниях-хурма просто спасение!
OL[Цитировать]
Малины было полно у нас в саду.
Лимонов в продаже в Ташкенте не помню.
Подруга где-то в 80-х, наверное, говорила, что продаются на Алайском, рубль – штука.
Хурму помню.
Здесь «хурмас» — это финик (плод).
А «лотос» (с ударением на второе «о») – это хурма.
Сейчас начало сезона, но хурму брать можно – в отличие от мандаринов и апельсинов: те еще кислые, съедобными будут в декабре, пока годятся только на сок.
Ташкентка[Цитировать]
В гастрономе у вокзала росло большое лимонное дерево с огромными лимонами, правда, кислыми и жилистыми. А вот лимоны небольшого размера. с тоненькой гладкой шкуркой, новогодним запахом и не очень кислые продавались на каждом шагу,целиком и даже в порезанном виде, пересыпанные сахаром в банках
акулина[Цитировать]
Акулина, ты тоже это дерево помнишь? Оно было как ненастоящее. Лимоны в Ташкенте продавались на каждом шагу, причем с середины пятидесятых. И они были двух видов: оранжевенькие, как мандарины, с тонкой шкуркой и не слишком кислые. И вот эти, огромные, чуть ни с голову младенца, но с очень толстой шкурой.
tanita[Цитировать]
Лимоны помню ,лимоны в доме были всегда-в банке с сахаром ,от давления..Помню у знакомых лимон-высокое дерево и мелкие лимоны.Апельсины и мандарины из Москвы привозили-на Новый год! А помните игру Тбилисского ……и Алайский весь в мандаринах.Мандарины и такие ,и на веточках,а после игры победителям-то ли лавровый венок, то ли мандариновый?Но настоящие мандарины попробовала впервые в 1982г — в круизе по Средиземному морю.Поняла тогда -их покупать и есть надо там ,где они растут(как и вино пить)После этого мандарины уже не ела -долго,пока не стали у нас продавать импортные (как мой муж говорит -отсортированные с голландской помойки)Но это тоже ерунда -пока жива ,буду помнить те ,из пропахшего ими(мандаринами и апельсинами) Средиземного рая.
OL[Цитировать]
Динамо
акулина[Цитировать]
Да, насчет мандаринов — чистая правда. А у нас на Алайском продавались грузинские или абхазские. Лимоны узбекские я ела как мандарины — без сахара Знаменитый на весь мир лимонарий был, но судя по тому. что и сейчас продаются, остался. Только они уже больше не оранжевые, а желтые. сорт, что ли, сменился.
tanita[Цитировать]
Да,хурму первый раз попробовала в Самарканде,уже в семидесятые годы.В городе было всего несколько деревьев,но очень красивые,осенью даже листьев за плодами не видно было.Ягода нашего с Володей детства-это вишня.Большие деревья в общем дворе.И вишни всегда в сезон полно.И вкус необыкновенный.Сейчас полно всего,а вкуса того нет.Детство давно кончилось.Вова,у тебя есть фотография,где ты стоишь га фоне хурмы и плодов там не счесть.Замечательная фотография
Раиса[Цитировать]