Ташкентский архитектор, академик Мендикулов Малбагар Мендикулович Tашкентцы История

Пишет Мавлон Шукурзода в Фейсбуке.

Малбагар Мендикулович Мендикулов (10 ноября 1909—1986) — заслуженный архитектор Казахской ССР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, основоположник казахстанской советской архитектурной науки, первый кандидат и профессор архитектуры, первый заведующий кафедрой истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института им. В. И. Ленина (впоследствии факультет был преобразован в самостоятельный архитектурно-строительный институт — ныне Казахская Головная Архитектурно-строительная академия).


В Ташкенте, окончив с отличием Среднеазиатский индустриальный институт в 1936 г. он получает квалификацию и профессию архитектора по проектированию гражданских зданий и сооружений, а также приглашается на должность преподавателя архитектурного проектирования. С 1937 г. он совмещает преподавание с работой в проектных институтах «Узлегпромпроект» и «Ташгорпроект», где последовательно проходит должностные ступени архитектора, старшего архитектора, и руководителя группы.В «Ташгорпроект» он работал над проектированием центра столицы Узбекистана, в частности проспекта Навои и театра им. А. Навои. Одной из любимых его творческих детищ того периода был Ангренский дюкер Большого Ташкентского канала. Малбагар Мендикулович объяснял это тем, что Большой Ташкентский канал дал воду в безводные районы Узбекистана. В 1941 г. Малбагару Мендикуловичу доверяется ответственный пост главного архитектора г. Ташкента. Одновременно он является Председателем Правления Союза архитекторов Узбекистана.

До Второй мировой войны Малбагар Мендикулов работал главным архитектором города Ташкент. Когда началась война, Малбагар Мендикулович Мендикулов, мог воспользоваться «бронью», однако он подал заявление и добровольно ушел на фронт. В январе 1942 г. М. Мендикулов после окончания ускоренных командных курсов Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева был направлен в зону Московской обороны офицером по спецзаданиям. С сентября 1942 г. он командует саперным батальоном сначала Центрального, а затем 2-го Белорусского фронтов. Инженерно-саперный батальон под командованием М. Мендикулова участвует в важнейших военных операциях, обеспечивая оборону и штурм рубежей различного значения, в том числе и форсирование крупнейших европейских рек, таких, как Буг, Днепр, Висла, Одер и др.

Малбагар Мендикулович часто вспоминал случай, как в канун 1944 года прямо на передовой его разыскал друг — архитектор из Узбекистана Абдулла Бабаханов. Представьте себе! Встреча двух давних друзей вдали от родины, под бомбежками фашистов! Новый 1944 год они встретили вместе. Такое не забывается никогда!
Победу 9 мая Малбагар Мендикулович встретил в г. Росток (Германия) в звании майора. В сентябре 1945 г. М. Мендикулов был демобилизован, и, хотя командование предлагало ему остаться на сверхсрочную службу, он вернулся в Узбекистан, где возглавил республиканскую проектную организацию «Узпланпроект».

Под руководством Мендикулова проектируются и строятся ряд уникальных объектов в Ташкенте. В 1947 году правительство Казахстана приглашает зодчего М.Мендикулова в Алма-Ату, с этого момента и до самой смерти Мендикулов работает в Казахстане.

Его ратный труд был отмечен орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За победу над фашистской Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», а также польским орденом «Виртути Милитари». Он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 2-х созывов.

В доме, где он жил установлена мемориальная доска. Именем Мендикулова Малбагара назван Бульвар в городе Алматы. В Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) учреждена стипендия и диплом имени Мендикулова Малбагара за отличную учебу и открыта аудитория.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.