Клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля» продолжает работу Tашкентцы Разное

Пишет Николай Чижов.

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте 23 октября 2012 года состоялось открытие нового сезона Клуба любителей российского кино. Эта встреча с киноискусством прошла с участием Республиканского клуба кинотворчества. Он создан в сентябре т. г. для оказания помощи в создании фильмов всем желающим и продолжения деятельности Общества киновидеолюбителей Узбекистана (ОКВЛ Уз) по подготовке и проведению II Открытого кинофестиваля (II ОКФ) «Она Ер/Мать Земля». Этот проект реализован по гранту Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Фестиваль состоялся в конце августа т. г. в Центральном совете Общественного движения молодёжи «Камолот».


На встрече состоялось знакомство с участниками киноклуба. А потом – просмотр любительских фильмов «В стране заоблачных озёр» и «Только ты» супругов Александра и Жанны Симоновых. Первый из фильмов – об альпинизме – получил диплом II ОКФ за раскрытие темы любви к природе. Второй – о дружбе кошки и собаки. Оба фильма вызвали большой интерес. Их авторы рассказали о своём опыте работы над фильмами и ответили на вопросы собравшихся.

Затем состоялся просмотр фильма «Шапито-шоу: Любовь» (реж. Сергей Лобан). В заключение встречи были объявлены конкурсы на лучшую микрорецензию на просмотренные фильмы и на лучший сценарий любительского фильма. Следующая встреча киноклуба в РЦНК пройдёт 6 ноября с 15 часов.

А с 29 октября по 2 ноября клуб кинотворчества принимает участие в Национальной информационно-библиотечной неделе «INFOLIB – 2012». Она пройдёт в новом здании Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои. В программе Недели – много интересных событий, в т. ч. конкурс видеороликов о чтении, книге, библиотеке, мастер-класс и творческое мероприятие с участниками Недели по созданию короткого видеофильма, проведение встреч с мастерами киноискусства Узбекистана c демонстрацией и обсуждением фильмов, проведение презентации Общества киновидеолюбителей Узбекистана, демонстрация лучших фильмов I и II кинофестивалей «Она Ер/Мать Земля», объявление конкурсов на лучшие сценарий и фильм о Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои.

В начале октября клуб кинотворчества провёл в кинотеатре «Гунча» две встречи с российскими мастерами кино – известным кинорежиссёром, Народным артистом России Вадимом Абдрашитовым и аниматорами, авторами мультсериала «Маша и медведь» Олегом Ужиновым и Еленой Черновой.
В последнее время киноклубная жизнь в Ташкенте активизировалась. Работают киноклубы при театре «Ильхом» и «Paradise» при кинотеатре «Asia Cinema». Их участники смотрят и обсуждают произведения мирового киноискусства. А тот, кто хочет сам создавать фильмы, может обратиться в Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля».

Фото В. Обухова и Н. Чижова

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.