Истуканы – 3. Досрочный ответ по просьбе трудящихся Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Учитывая многочисленные пожелания трудящихся не морочить голову и чистосердечно сознаться, что же делал иноземный солдат в Ташкенте, и почему ему был поставлен памятник, сообщаю:

Солдатик абсолютно наш. Такую форму и амуницию в РККА носили в период освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию.

Это не памятник. Солдатик при деле. На фото видно, что он отвечал за стройность рядов присутствующих на трибунах стадиона «Спартак», дабы никто вправо – влево не отвлекался, попросту следил за уклонистами. В тот период в стране это был очень больной вопрос.

Не очень ясно, сколько же выставили охраняющих, но не исключаю, что 4-х по краям трибун… так сказать для надежности охраны.

Фото из архива Макса Пенсона с сайта maxpenson.com

24 комментария

  • АГ:

    Блестяще! Спасибо!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ну вот- опять «непруха»! Я, наверное, одна из самых ранних болельщиц на «Спартаке». Перед Олимпиадой в Мельбурне наши лёгкоатлеты тренировались на этом стадионе и проводили товарищеские состязания. Папа был ярым болельщиком, а я при нём. Выступали сёстры Пресс, бегунья Попова-Виноградова, Балош (?) Большая Пресс толкала… ,а маленькая бегала… Ну да ладно, для 1956 года я запомнила много, а подглядывать не хочется. Но солдатиков я не видела! То ли забыла, то ли исчезли они. Ведь гипс материал непрочный.
    Всё-таки в форме каски скульптор погрешил! Судя по снимку, она с гребешком на макушке, а наши гладкие, как глобус!
    Вопрос: на фото с бегунами справа четыре столба, такие же есть на снимке — угадйке, внизу за деревьями. Это ворота на улицу Хамзы, которая вела к площади Калинина (теперешнее название не знаю)?
    Если «ДА», то снимок перевёрнут. Трибуны располагались слева от входа. На соревнованиях бегут против часовой стрелки, а на фотографии -наоборот!
    Спасибо за интересную игру!!!

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      «Балош (?)» Возможно Вы имели ввиду нашу Ташкентку Валентину БАЛЛОД (Лебединская) — мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту). Она была бронзовым призёром Одимпиады в Мельбурне в 1956 голу.На этом стадионе мне приходилось соревноваться на границе 50-60 годов. В беге на 100 метров соревновался с Лебединским (геолог — муж Баллод), а судила соревнования его жена — Валентина! Гипсовых истуканов не помню… Видимо не до них было… На снимке всё-таки не 50е годы, а как указано. Спортивные снаряды уж слишком примитивные…

        [Цитировать]

      • lvt:

        Значит так оно и есть. Я специально не проверяла по источникам, а просто вспоминала тот солнечный день (но не лето), когда мы с папой были на стадионе. Просто склоняю голову перед вашими спортивными достижениями!!! Не было в мире такой силы, которая заставила бы меня бежать достаточно быстро.

          [Цитировать]

    • fram:

      Скорее всего, снимок действительно перевернут.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Нет, память меня подвела. Нашла снимок М.Пенсона: «Спартак» 30-х годов. Трибуны находились по обе стороны спортивного поля. http://www.maxpenson.com/show?page=1&lbid=&id=964

        [Цитировать]

      • OL:

        Да, я пыталась написать,что трибуны разные-одни с кустами,другие без ,и еще главная трибуна где то должна быть,и ворота на выход и еще спортзал???Но не могла зайти на сайт-переезжали?Интересно-солдатики одинаковые или разные стояли по бокам трибун?Какие то отличия должны были быть!Кроме солдатиков еще должны быть» истуканы» (может даже и эти девушки с мячом),так как я понимаю,фотограф был еще тот декоратор! Из ничего конфетку с загадкой делал.Бонусы не хочу-хочу план стадиона!!!

          [Цитировать]

  • lvt:

    Ещё одно предположение. Не может ли снимок с бегунами относиться к 56-ому году? Ведь это было такое событие, приезд спортсменов лучших в стране! Смотрите, какие коротенькие трусишки у бегунов. Для 30-х гг. надо бы подлиннее. И бегут классно, как истинные мастера спорта! На гипсового солдатика я могла не обратить внимание, тогда «девушки с веслом» стояли повсюду.

      [Цитировать]

    • OL:

      Какая непруха! Везение-не этот снимок ,так никогда и не знать нам ,что братским босым и сирым народам Западной Белоруссии,советский солдат подавал руку с немецким(образца 1914г) ранцем за плечами!Да еще стоял на стадионе «Спартак»-как образец боевой и политической подготовки!А ведь наши родители ,именно на дорожках этого стадиона-прыгали ,бегали ,стреляли,и выглядели спортивней своих внуков и правнуков.Хорошую фотокнигу можно сделать! А то, столько стерлось из нашей памяти!.Спасибо, Вам ОлегНик, да, не пересохнет хрустальный родник Вашего пытливого ума! Здоровья Вам!

        [Цитировать]

  • lvt:

    Если снимок перевёрнут, то за трибуной вдоль ворот бежит улица Хамзы до каких либо расширений и выпрямлений. А новостройка на холме -одно из зданий на Навои (Шейхантаурской). Стадион, как и парк, носят имя Икрамова.

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Отличная работа!
    Но хоть убейте, но каска гипсового солдата не советская или вольное отступления скульптора?!

      [Цитировать]

    • OL:

      Текст не отправляетя!

        [Цитировать]

    • OL:

      Посмотреть бы на остальных солдатиков!

        [Цитировать]

    • fram:

      Из Википедии — «В СССР к теме касок обратились в начале 1930-х годов. Однако первоначально немногочисленные «каски Адриана» французского и русского производства можно было увидеть лишь на парадах на бойцах привилегированных частей (например, Пролетарской дивизии). А в 1934 году было выдано задание на разработку каски нового образца. Образец, представленный на рассмотрение военному руководству, лично испытывал маршал Буденный, рубя шлем шашкой. Несмотря на то, что этот эпизод принято рассматривать как анекдотический, в действиях маршала был здравый смысл. Каска со времен Первой мировой рассматривалась как средство защиты от шрапнели (составлявшей в 1930-е 50 % боекомплекта полевой артиллерии). Удар шашкой имитировал попадание шрапнели (Буденный прокомментировал, что шлем недостаточно защищает плечи бойца от поражения сверху).
      Переделанный шлем (с увеличенными полями) был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной обр. 1935 г.». В таком виде он немного напоминал немецкий шлем 1916 года (в 1990-х был случай, когда участника военно-патриотического клуба чуть не избили ветераны: бедняга пришёл на праздник в чёрной танкистской форме и каске обр. 1935 года и его обвинили, что он «нарядился фашистом»). «Каски Адриана», хранившиеся на складах, передали в пожарную охрану — они прослужили пожарным как минимум до 1950-х годов. Каски в СССР обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В СССР использовался темно-зелёный, хотя такой цвет считается демаскирующим. В РККА на обычные каски не наносилось никаких знаков, а на парадную красные звезды. Впоследствии выяснилось, что большие поля новой каски создают большую парусность. При сильном ветре, а также при движении на лошади, мотоцикле, в кузове грузовика это приводило к тому, что каску сдувало набок. К тому же каска была слишком тяжела, хотя особой пулестойкостью не отличалась.
      Недостатки СШ-36 были слишком очевидны и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов созданных в западных странах. В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Этот шлем известен как СШ-39.»

        [Цитировать]

  • OL:

    Вот с ошибкой отправился-это и есть нововведение?

      [Цитировать]

    • OL:

      Четвертая попытка!На первой фотографии,за солдатиком ,повыше,вроде еще статуя? И это разные трибуны,может и солдаты разные?

        [Цитировать]

  • Tierus:

    Что же все фото перевёрнуты у Пенсона?
    На этом фото такое же направление…

      [Цитировать]

  • lvt:

    На 39-ой странице у М.П. шагают солдаты в касках с гребешком. http://www.maxpenson.com/gallery?page=39&lbid=&id=

      [Цитировать]

  • Сара:

    Стадион «Спартак» в 80-е годы помню отлично. Над трибунами слева от входа было здание, где находилась тренерская. С правой стороны наверху были теннисные корты. Думаю, что снимок зеркальный.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.