«Этажерка» над Ташкентом Старые фото

Пишет Радик Газиев.

К предыдущей статье предлагается, на ваше усмотрение, маленькую заметку из центральной газеты Узбекистана старых времен ( не известного наименования).  «Этажерка» над Ташкентом». Попытаюсь выделить некоторые строчки: «Более восьмидесяти лет назад в небе Средней Азии впервые пролетел аэроплан. Им управлял Александр Алексеевич Васильев.  Научно-популярный иллюстрированный журнал «Вестник воздухоплавания» за 1911г. рассказывал о полетах А.А.Васильева в нашем крае…»

«… О внимании летчика к людям говорит информация из Андижана: «Перед взлетом подходит к нему местный присяжный поверенный и просит сделать круг над его домом, где в это время на балконе будет сидеть его тяжелобольная дочь, очень желающая видеть человека-птицу. О том же просили рабочие железнодорожного депо, не могущие присутствовать на полетах из-за спешной работы. Васильев охотно выполнил их просьбу».

«Бухара, Самарканд, Скобелев, Коканд, Ташкент — везде встречали Васильева с большим воодушевлением. Когда авиатор после красивого полета в Коканде спустился вниз, к нему подбежал, прорвав сцепление, бедный человек и трясущимися от волнения руками подал рубль. Васильев — в недоумении. Оказалось, его решили отблагодарить за невиданное зрелище, преподнеся последний рубль, что считалось знаком наивысшего расположения. Три дня Васильев летал в Ташкенте, удивляя публику крутыми виражами, «восьмерками», плавностью полета и точностью посадки…». «…В Ташкенте Васильев строит военный моноплан своей системы, применяя много новшеств…» и т.д. Так начиналась авиация в Узбекистане.

Предлагается фото заметки.
С уважением, Радик.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.