Яна Рудзутака / Labi-xovuz, 55 лет История Фото

Пишет Павел Чирцов

Захотелось написать про маленькую улицу на Чиланзаре. Как раз вроде достаточно интересная дата получается. На самом ли деле этой улочке 55 лет? Трудно сказать, но то, что это одна из первых чиланзарских улиц — это точно! Так же точно, что это одна из самых коротких улочек с многоквартирными домами, всего расположено 13 домов, что хорошо видно на спутниковых фотографиях.
В разных источниках указываются разные даты, когда начали строить Чиланзар, кто-то начинает отсчет с 1956 года, кто-то с 1957-го, а кто-то и с 1958-го! Я решил выбрать среднее и назначил условный юбилей улицы именно на 2012 год. Особых торжеств по этому поводу не предвидится, но дату отметить стоит…

Улица Яна Рудзутака, это название более привычно для коренных обитателей 1-го квартала Чиланзар, расположена как раз посредине квартала параллельно улицам Мукими и Гагарина. 1-й квартал не настолько большой, чтоб возникала потребность в дополнительной улице, надо полагать, что улицу проложили для того, чтобы был дополнительный выезд из троллейбусного парка, до недавнего времени располагавшегося на улице Пионерской.

Некоторое время на улице Рудзутака были подвешены провода контактной сети, первоначально троллейбусы выезжали из парка своим ходом, в последствие их таскали уже на буксире.

На карте-схеме 1963 года улица Я.Рудзутака еще не показана, но по ней хорошо видно, что и улица Пионерская показана только до улицы Гагарина, 1 квартал есть, а 2 квартал еще не весь, улица Волгоградская еще только намечается, а о Фархадской пока еще и замыслов нет…
По улице Гагарина указано достаточно оживленное движение автобусов, бетонные плиты остановок просуществовали достаточно длительное время. Меня всегда удивляли первоначальные промежутки между остановками — например, на Чиланзарской долгое время существовали остановка «153 стройтрест», располагавшаяся между остановками «Торговый центр» и «Мукими», для тех, кто не особо в курсе, в промежутке между Торговым центром и Стройтрестом располагается три здания, чуть больше расстояние до улицы Мукими. На противоположной стороне улицы остановка располагалась у 57-го дома, который расположен как раз на пересечении с улицей Рудзутака.

На карте-схеме 1966 года уже появляются улицы Пионерская и Волгоградская  в ныне существующем виде, но Фархадская улица доходит только до пересечения с Чиланзарской. Такая мелочь, как улицы Гагарина и Рудзутака чести быть указанными на данной карте не удостоены.
Интересным фактом является расположение станций будущего метро на этой схеме — дальше улицы Фархадской трасса не намечалась, между будущими станциями Хамза и Чиланзар намечено целых две станции, вместо одной, ныне действующей.

Что ещё почитать:  На месте парка им. Гафура Гуляма возведут новый парк, отвечающий мировым стандартам

На карте-схеме 1988 года присутствую и улица Гагарина, и Рудзутака, и какая-то никому неведомая улица, разделяющая 2-й квартал. Максимально подходящей по расположению и значению является улица, на которой ныне располагается Чиланзарская районная прокуратура и паспортный стол, лень полностью расписывать нынешнее название.
Обращает внимание тот факт, что по улице Пионерской еще ходят троллейбусы — это было достаточно неудобно для многих, после того, как все троллейбусные маршруты перенесли на Чиланзарскую, стало гораздо проще добираться до места назначения, особенно если пассажиру подходит и автобус, и троллейбус.

Одной из особенностей улицы является то, что она практически вся обсажена дубами, было несколько тополей, но всем известные вредители с ними успешно справились, дубы пока уцелели, хотя несколько пеньков все-таки есть и от дубов. Каждую осень на улице можно видеть согбенных сборщиков, набивающих сумки полновесными желудями.

Какая же достопримечательность встречает в самом начале улицы? О, об этой «достопримечательности» наслышаны, наверное, уже тысячи водителей города Ташкента! Можно сказать, что уже несколько десятилетий зазевавшихся водителей подстерегает коварнейшая яма-ловушка, на которой многие оставили свои шины, а кое-кто, «особо удачливый», попал и на замену радиатора! Сколько лопнуло шин, сколько погнуто дисков колес, сколько матерных выражений услышали окрестности! А яма продолжает подстерегать новые жертвы…
Изначально улица Рудзутака была двухполосной, с обеих сторон были газоны, на которых некоторые жильцы нижних этажей даже умудрились высадить фруктовые деревья! Но особенностью улицы является то, что справа, если смотреть с Чиланзарской, были проложены трубы, поэтому с газонами и эрзац-садиками жильцам пришлось расстаться еще в начале 70-х, улицу заасфальтировали полностью для удобства доступа к водопроводным магистралям. Кстати, некоторые участки, наверное, лучше было бы сделать на молнии, потому как есть места, где улица раскапывается с пугающей периодичностью…
Улицу заасфальтировали полностью, но арык остался нетронутым, вроде делали когда-то решетку сверху, но она быстро исчезла, так что водитель, впервые попавший в наш район и задумавший повернуть с Чиланзарской на Рудзутака, рискует очень и очень сильно, особенно в вечернее время.
Однажды в ловушку угодил грузовик, груженный бутылками с минералкой, звону было на весь район! И вытаскивать застрявшую машину пришлось с помощью двух погрузчиков, обычно же сразу находятся добровольцы и вытаскивают легковушки на руках, а если пострадала девушка или женщина, то находятся галантные кавалеры заменить и колесо! Особо невезучие, правда, убывают на эвакуаторах…

Достопримечательностью улицы долгие годы служил продуктовый магазин, расположенный в 57-м доме. Названий у магазина было много — кто-то называл его «гастроном на Рудзутака», кто-то по номеру (я вот этот номер никогда не мог запомнить, даже не видел, где бы его можно было посмотреть).
Лично мне в детстве магазин запомнился деревянными прилавками с гнутым стеклом в отделах, вазочками с шоколадным ломом, пирамидами консервных банок в «счастливые времена»…
Пустым магазин никогда не был, кроме того периода, когда пустыми стояли практически все магазины. Получали мы здесь и масло, и сахар, и мясо, стиральный порошок и мыло по карточкам (где-то до сих пор валяются эти карточки с указанием «места прикрепления»).
Одним из первых магазин стал торговать товарами по «коммерческим» ценам, цены были, прямо скажем, «удивительными» с первого взгляда, но товар на прилавках появился, и магазин снова наполнился покупателями.
Временами слава о нем гремела чуть не на весь Ташкент, люди ехали даже с Юнус-Абада, но все преходяще — сначала магазин вошел в небезызвестную сеть магазинов Беш-Агач, запомнившихся бело-зеленым оформлением, а потом долгие годы магазин простоял закрытым, время от времени кто-то пытался возродить былую славу, но безуспешно. Сейчас магазин пополнил многочисленную семью мебельных, в которых особого оживления незаметно, но время от времени кто-то что-то покупает.
В подвале дома был в свое время склад Торгового центра «Чиланзар», потом склад продуктового, пытались устроить и цех по производству мороженого, и мебельных цех.

Что ещё почитать:  Андрей Кудряшов. Ерданский транспортный узел

На 1-м квартале всегда располагались две школы: 103-я на Гагарина и 66-я на Рудзутака, первая считалась для особо одаренных, вторая — для альтернативно…
66-я школа в свое время служила своего рода пугалом для всех учеников Чиланзарского района — дескать, будешь плохо учиться, отправим именно в это учебное заведение, в просторечье в «дурак-школу». Подобные школы существовали и в других районах города, если не изменяет память, во Фрунзенском районе это была 25-я школа…
Долгое время эта школа, мягко говоря, не процветала, пока ее не взял под свое покровительство всем известный в Узбекистане фонд. Школу отремонтировали ударными темпами (какой это был кошмар для жильцов близлежащих домов, работу начинали ну очень рано и кончали так же поздно), был построен дополнительный учебный корпус, оснастили классы новым оборудованием.
Теперь это школа трудового обучения для детей, которым не очень повезло в жизни, но, по рассказам,  к учебе они относятся куда добросовестнее, чем многие здоровые сверстники.

Рядом со школой расположены два самых новых здания на этой улице — их построили только в 1990-м году. Соединены эти здания небольшой пристройкой, в которой практически с момент постройки стал располагаться финансовый центр Чиланзарского района — отделение Халк банка, ранее просто Сбербанка.
Вскоре после открытия этого учреждения многим чиланзарцам пришлось пережить в очередях на лесенке несколько дней павловской реформы. Лично у меня до сих пор у них хранятся две сберкнижки, на которые начислялись компенсации по сгоревшим вкладам, сейчас там остались неполученными буквально копейки, но я их зловредно храню, чтобы работникам банка было не очень скучно, начисляя набегающие проценты на эти жалкие суммы.

Что ещё почитать:  Арк под снегом

Рядом с банком расположен в настоящее время очень крутой детсад. Детсад появился на квартале с самых первых дней, активно действовал, но наступили и для него не самые лучшие времена — на долгие годы жизнь там прекратилась.
Здания стояли заброшенными, низкая ограда искушала многих расположиться на детских площадках для приятного времяпрепровождения. Первоначально построили высокий глухой забор, на котором вскоре появились положенные надписи с характеристиками некоторых рядом проживающих персонажей. Новые хозяева граффити регулярно закрашивали, пока не отучили соседей от этой пагубной привычки.
Относительно недавно начались грандиозные работы по реконструкции, заброшенные здания форменным образом преобразились, и вскоре уже можно стало снова слышать детские голоса из-за забора. Судя по интерьеру, обитают там теперь дети не из самых бедных семей…

Если смотреть с улицы Арнасайской, в девичестве Пионерской, то с левой стороны в здании также был расположен второй продуктовый магазин, но славы своего собрата данная торговая точка никогда не имела. Лично я не помню, чтоб мы там когда-либо что-либо там покупали, да и сам магазин какой-то был неправильный!
Первый, вышеописанный, магазин расположен на одном уровне с квартирами первого этажа, благодаря чему там потолки имеют высоту 3,60, магазин был светлым, довольно просторным. В этом же магазине вход расположен низко, с земли, заметно темнее было и в самом магазине, а главное беднее был ассортимент товаров. Новые хозяева, впрочем, не процветают ни в первом магазине, ни во втором…

Практически на самом пересечении Рудзутака с Пионерской, ныне Лабиховуз и Арнасайской, можно увидеть ворота бывшего троллейбусного парка. Наличие этого транспортного предприятия, его нужды, а также прокладка водопроводных труб и вызвали необходимость разделить 1-й квартал дополнительной улицей (но это, вообще-то, мои догадки)…

Если кто-то может дополнить рассказ ил исправить какие-то неточности, то буду очень рад с этими замечаниями ознакомиться.

17 комментариев

  • АГ:

    Супер! Спасибо! А это «некоторые участки, наверное, лучше было бы сделать на молнии, потому как есть места, где улица раскапывается с пугающей периодичностью» шедевр!

      [Цитировать]

  • Roman:

    Всё так. Родные места :)

      [Цитировать]

  • LevArad:

    1. Гастроном на ул.Рудзутака, у коренных жителей назывался — Двадцать первый — № дома в первоначальной нумерации второго квартала.
    2. Школа названная 66й, в начале (до сентября 1959г. когда заработала шк. № 103) была единственной на неразделённом тогда ещё на кварталы, Чиланзаре и была № 126. После пуска шк. № 103, какое-то время она была узбекской, а потом там было какое-то медучилище, в её дворе (в 1959г.)снимался фильм — Об этом говорит вся Махаля.
    Спасибо за качественное и подробное исследование (защемило сердечко), да, кстати, ,,непопулярный,, магазин (ближе к Пионерской) в кулуарах звался — Четырнадцатый — тоже по первоначальной нумерации домов.

      [Цитировать]

    • EC:

      Вы хотели сказать «первого квартала»?
      Я живу на этой улице с 1978 года. Раньше была уже и под окнами были палисадники. Году в 85 примерно ее всю заасфальтировали и повесили фонари, говорили, что на ней будут ночевать троллейбусы, не помещающиеся в парке… но они так и не ночевали. На месте домов с банком раньше была большая пыльная площадка на которой выгуливали собак.

        [Цитировать]

    • lvt:

      66-ой школой пугали второгодников и в 44-ой, центровой, ещё до начала шестидесятых годов. Наверное, школа для «альтернативных» под таким номером существовала где-то в старых районах, а потом перебралась в новое помещение на Чиланзаре. ???

        [Цитировать]

      • вася:

        66я школа была в 50е годы на ул. Энгельса перед алайским. Она была,по моему ,единственной в городе .В начале 60х их количество увеличилось,как тогда повелось из-за нежелания педагогов брать дополнитеьную нагрузку по вытягиванию неособо одарённых, кроме того учителям «дебильных «школ шла надбавка к их тощему заработку.

          [Цитировать]

  • Tatjana:

    Спасибо, за воспоминания. Я очень хорошо помню эту улицу и оба магазина, хотя и редко в них заходила, только когда шла в муз. школу. А стройтрест находился на нашем третьем квартале, недалеко от нашей 168 школы, скорее в глубине квартала, его от Чиланзарской улицы закрывал райком партии.Наш третий квартал заселялся в 62 г.Выходит у него тоже юбилей — 50 лет!

      [Цитировать]

  • владимир:

    Все магазины вначале строительства Чиланзара были специализированы. Магазин на углу Пионерской и Яна Радзутака вначале был мясомолочным, на другом углу продуктовым.
    Гагарина и Пионерская Гастроном. Рядом со 103 шк. был хлебный, книжный, а напротив овощной, ближе к гастроному аптека. В центре Гагарина были стекляшки и маленький базарчик на стороне 2го квартала против 103шк. Не помню какой магазин был против гастронома, толи мебельный, толи хозяйственный, а на других углах Гагарина и Чиланзарской были поликлинника и почта.
    В центе 1 квартала были детсады и круглый легушатник, а за Яна Радзутака квадратный перед дет садами.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Напротив гастронома на Гагарина был мебельный.
      Около «центрального» лягушатника были навесы, из шифера, с деревянными колоннами, вроде три штуки. Такие же навесы были в некоторых школах, во дворах…

        [Цитировать]

    • Валентин:

      Участник группы «Чиланзар» на сайте «Одноклассники» Григорий Костиль разместил групповое фото воспитанников детского сада в 64-66 годах, садик располагался на квартале 1 по улице Яна Радзутака:

        [Цитировать]

  • акулина:

    Я там бывала редко, как-то пошла по наводке в магазин, который назывался, возможно, «Пионер». Там продавались всякие кусочки-дощечки. Не помню, что я там купила, но очень нужное и очень дешовое

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Акулина помогла вспомнить о магазине или скорее киоске на Пионерской, где продавались всякие штучки для поделок. Помню, что хотела заниматься выпиливанием. Занималась или нет -большой вопрос,а вот пилочки в этом киоске-магазине, помню точно, покупала.
    Владимир не упомянул муз. школу на Гагарина, напротив книжного, по-моему рядом с овощным магазином. Муз. школа №6 была там в 60-х. Похоже, что там вначале хотели сделать магазин (или он там был), т.к. с обоих сторон входа были большие витрины.
    На фотографии с ямой-ловушкой хорошо виден бывший райком и дом, где была остановка. Раньше в этом доме было общежитие. А от какого предприятия, кто-нибудь помнит?

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Бывший райком теперь главная «швейная фабрика» города, это хорошо здание знают все руководители и бизнесмены, еще бы не знать городскую прокуратуру…
      Остановка была все-таки у здания стройтреста, в последствие там было посольство Пакистана, а ныне располагается непонятная контора без вывески с круглосуточной охраной…
      Общежитие было, видимо, приватизировано обитателями…

        [Цитировать]

  • kivaland:

    Что значит коллективная память!!! Автору Павлу Чирцову нижайшее.Ну просто отреставрировал память! И прокомментировавшие тоже деталей добавили!!! В 1967-90 гг. чуть ли не еженедельно приезжал с 26 квартала к друзьям, жившим в домах вокруг площадки, которая в свою очередь находилась как раз позади Гастронома (но чуть вглубь кватрала) в доме 57. Место называл двором дома 51. В этом и домах вокруг жили семьи: Кравцовы,Рустамовы,Хабировы,Мусины,Бакшиш,Купцовы,Крименцовы — это только те,кто остались друзьями на всю жизнь (контачим в Инете). Многих пацанов и девченок знал только по имени и «погонялам» (не найтись теперь уж)…

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    На Пионерской напротив Рудзутака в 60-80х годах было одноэтажное здание — филиал поликлиники, где принимали анализы (кал-моча), сдавал, когда получал справку для водительских прав.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Не напротив Рудзутака — филиал поликлиники до недавнего времени был почти у Гагарина, недалеко от Рудзутака одноэтажное задание, принадлежавшее СЭС…

        [Цитировать]

  • Усман:

    На Пионерской в 70 -е и, может быть, позднее годы сразу после бани было МУ-1, монтажное управление № 1 треста Ташсантехгазмонтаж Минмонтажспецстроя. После троллейбусного парка были, кажется, цветоводы, или что-то такое, не помню. А за ними опять база СХРУ, специализированный хозрасчетный участок треста Ташсантехгазмонтаж Минмонтажспецстроя. Так что улицу можно было бы переименовать из Пионерской в улицу Сантехников. А в начале улицы — почему-то никто об этом не вспоминает — было известное здание, кажется. называлось ателье «Голубой экран», или что-то в этом роде, там ремонтировали часто ломавшиеся цветные телевизоры.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.