Второй вечер из цикла, посвященного 200-летию победы России над Наполеоном Фото

Второй вечер из цикла, посвященного 200-летию победы России над Наполеоном, прошел по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия 14 октября 2012 года в конференц-зале епархиального духовно-административного центра. Вечер, организованный Отделом по культуре «Сретенье» Ташкентской и Узбекистанской епархии, назывался «1812 год. Александр I и Наполеон – великое противостояние».

— Рассматриваемый нами период имел очень большое и противоречивое значение для истории развития всего мира, – отметил в своем приветственном слове Андрей Евсеевич Слоним, режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, руководитель Отдела по культуре «Сретенье». – Это – история двух великих правителей – Александра I и Наполеона. Она наполнена невероятными событиями, тайнами, поворотными моментами и диалектически очень ярко рисует интересные, необычные и порой парадоксальные взаимоотношения России и Франции на рубеже XVIII-XIX веков и в самом XIX веке. Кроме того, эта тема перекликается с другой – историей дома Романовых.

Авторам и ведущим вечера Андрею Слониму и священнику Алексию Назарову удалось гармонично вплести в историческую хронику музыкальные композиции, которые удивительным образом отобразили дух той эпохи. Это и «Элегия» М. Яковлева на стихи А. Дельвига, и «Колыбельная Светланы» и «Песенка Лепелетьё» из спектакля «Давным-давно» («Гусарская баллада»), арии Наташи Ростовой и Кутузова из оперы «Война и мир» С. Прокофьева, а также баллада «Два гренадера» Р. Шумана на стихи  Г. Гейне и песня «Старый капрал» А. Даргомыжского на стихи В. Курочкина из П.-Ж. Беранже.
В этот вечер своими яркими, живыми голосами и великолепными актерскими данными блистали ведущие солисты ГАБТ им. А. Навои – заслуженная артистка Республики Узбекистан Ольга Александрова, а также лауреаты международных конкурсов Георгий Дмитриев, Лятифе Абиева и Асмик Арутюнянц.

Андрей Слоним проникновенно прочитал «Бородино» М. Ю. Лермонтова, вызвав бурные аплодисменты. Всем известные со школьной скамьи слова «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана была…» перенесли гостей вечера в известную и в тоже время таинственную эпоху начала XIX века.
Настоящим сюрпризом стало исполнение народной песни 1812 года «Шумел, горел пожар московский». Людмила Слоним, музыкальный руководитель отдела «Сретенье» и концертмейстер, после трудоемкой и кропотливой работы по расшифровке представила на суд гостей вечера премьеру этой песни в новой музыкальной редакции.
— Конечно, это не последнее наше обращение к подобной теме, — заключает Андрей Евсеевич. — Мы будем еще не раз обращать свои взоры к истории, чтобы лучше понять и ощутить удивительную атмосферу жизни прошлых веков.

Столяров Виталий
Фото Бельков Евгений

(Заработала галерея с листанием, посмотрите какие качественные фотки ЕС)

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.