Портрет Муножат Tашкентцы Фото

Рустам Шагаев, фото автора. 

В мастерской художника

Светлый и вдохновенный образ одной из самых любимых певиц страны — Народной артистки Узбекистана Муножат Йульчиевой создал известный ташкентский живописец Юрий Зорькин. 
Поводом для её создания послужила публикация в газете «Новости Узбекистана». Напомню, что в ноябре прошлого года  статья «Триумф Муножат» повествовала о благотворительном концерте народной артистки во Дворце международных форумов «Узбекистан». О творческом пути и счастливой семье певицы, о значении имени «Муножат», о её песнях, после которых неходячие больные вставали на ноги.

И эта газета попала в руки художнику, Юрий Иванович позвонил мне и попросил познакомить его с певицей. Я связался с ней и сказал, что художник хочет написать её портрет.
Муножат, в отличие от многих других именитых и зазнавшихся артистов,  очень деликатный   человек, она внимательно выслушала меня. И, несмотря на большую занятость, нашла время и в один из декабрьских вечеров приехала ко мне домой, где и состоялась встреча с художником.

Вот тогда и зародилась картина. Было дружное и веселое застолье, которое никого ни к чему не обязывало. У всех было хорошее настроение. И тут Муножат спела песню.
И Зорькин был очарован. Хотя он русский по национальности, не так глубоко знающий узбекский язык, но песня Муножат, артистичность её исполнения глубоко запали в его душу.
С этим художником  я дружу давно. В июне этого года ему исполнилось 80 лет, а он, несмотря на солидный возраст, каждый день берет в руки кисти и работает. И это вызывает глубокое чувство уважения к нему – великому труженику, романтику и философу,  живописцу с ярким творческим почерком, многие творения которого вошли в классику узбекской живописи.
Потом мы еще раз встречались с Муножат у нее дома, художник сделал много набросков. Над портретом он работал долго, много раз переписывал его, длительное время искал композицию и фон. За это время я много раз бывал у него, наблюдал, как двигается работа.
И вот в конце сентября, считай через десять месяцев, портрет был готов. Мы поехали к моему знакомому дизайнеру Рафаэлю и он «одел» работу в красивый багет.

Что ещё почитать:  Ташкент 1942 года. Вопрос из разряда «profi»…

Презентацию работы устроили у меня дома, в саду накрыли достархан, приготовили  праздничный плов. Муножат приехала после концерта. И когда скинули с работы покрывало, её глаза светились, в эту минуту она была самым счастливым человеком на свете!    

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.