Чиланзар Tашкентцы

Пишет Инесса Мельничуковская.

Я думала, что поездка поможет мне расстаться с ностальгией, но оказалось, что всё наоборот — вспоминаю, вспоминаю… Про улицу Каблукова и писать нечего, её просто нет пока. На моей стороне остался один 3х этажный дом, а сторона, где жил Алекс Морозов, и вовсе закрыта бирюзовым забором — строят заново. Алайский почти весь новый, но торговые ряды почти не изменились. перед входом стоит скульптура девушек — красиво!

Еду на Чиланзар, там тоже прожита значительная часть жизни и совсем неплохая! Первая наша собственная квартира, которую получили незадолго до землетрясения, скольких друзей она помнит! Мы первые стали «самостоятельными», поэтому все весёлые собрания проходили именно у нас. Землетрясение, мой муж — коренной ленинградец — понятия не имеет об этом явлении, бегает от окна к окну и весело кричит: «Вот здорово!». Соседи уже все на улице, машут руками — выходите! Дом ходуном ходит и видно из окна, как раскачиваются соседние. Еле уговорила питерского парня покинуть помещение. «Восторженное» настроение быстро улеглось — увидели разрушенный центр, больницу, где недавно лечился наш малыш… Больницы — то собственно и нет , одни руины. Вот тогда и ему стало страшно…

Чиланзар и не изменился совсем, только деревья стали большими. Прямо перед домом построили симпатичную и вкусную кафешку, не удержалась и зашла — шашлыки, любимый зелёный чай. обслуживание на высоте и смешные, по сравнению с Россией, цены.

Против нашего дома раньше был пустырь с кучами мусора, а теперь выстроен большой торговый комплекс с магазинчиками, полными 1000 мелочей и не только. Чистенько, скамеечки стоят, люди ходят. Борис Афиногенович уже выставлял фотографии, но тогда ещё было совсем пусто, сейчас почти все магазины функционируют. Думаю, что это место вскоре станет популярным. Фархадский базар перенесли тоже на эту сторону, какой красавец!!! Продавцы — один краше другого — зазывают, предлагают покупать именно у них, но мне и не нужно ничего, просто хожу по рядам и радуюсь видам богатых прилавков — обилие изобилия! Ну. где вы видели такие красивые и вкусные лепёшки, да ещё в таких количествах?! А зелень? А специи? А сухофрукты? Это вам не российский рыночек со скудными пучочками, здесь за 10 российских рублей вам дадут четыре огромных букета — ешь, не хочу!. Душа радуется глядя на всё это!

Что ещё почитать:  Чиланзар, первый квартал, 1963 и 1973 годы

На базаре  построена красивая мечеть, только вот почему — то используется не по назначению — склад товаров. Конечно, не по уму, но, думаю, со временем это будет исправлено. На той стороне. где базар был раньше, построили новый супермаркет — выбирай, хочешь  — базар, хочешь — госторговлю.

На 24 квартал бегает старый знакомый дребезжащий трамвайчик — маршрут № 9, как давно я на таких не каталась! В основном. всё по-прежнему, только в первых этажах разместились кафе, маленькие магазинчики, аптеки. Изредка встречаются и новые постройки, красивые! А как тенисто и прохладно, деревья вокруг трамвайной линии и около домов. Всё хорошо, еду на встречу со старыми друзьями! На улице вглядываюсь в лица прохожих — вдруг знакомых встречу?! Блудила по кварталу — не на той остановке вышла. Как и у нас, никто толком не знает расположения домов, посылают то туда, то сюда… Это знакомо. сами такие! Наконец нахожу нужный дом №1, по самому красивому палисаднику узнаю квартиру друзей — подруга извечная садовница и цветочница! Сидим и говорим обо всём подряд — о жизни, о детках, которые уже давно стали взрослыми дядями и тётями, понимаем сколько лет, сколько зим прошло, смеёмся, плачем и расставаться так не хочется, но пора. За окном уже темнеет. До новых встреч,  друзья мои родные! 

14 комментариев

  • fram:

    Браво, Инесса Кимовна!

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Спасибо за позитив. Как ты к городу относишься, так и он отвечает тебе.
    з.ы. В тексте есть интересный опечатки, наверно все-таки блуждала

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Старый дребезжащий трамвайчик? Это как так? На 9 маршруте откровенного старья я вообще не встречал — либо вообще суперновые чехи, либо такие же, как и в Москве…

      [Цитировать]

  • inessa38:

    Значит мне повезло, решили окунуть в прошлое даже в этом случае. Вот по маршруту № 17 прошёл симпатичный новенький вагончик, а ехала на стареньком и мне это очень пришлось по душе — вспоминать, так вспоминать!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Именины сердца! Про Чиланзар. Про Фархадский. Про 9 трамвай. Про 24 квартал. Фотографии замечательные! Жаль мой дом в кадр не попал. :-) Спасибо большое за доброту и позитив!

      [Цитировать]

  • inessa38:

    Спасибо за приглашение, при случае воспользуюсь непременно. Будете в Питере, тоже рада буду пообщаться! Повожу вас по своим любимым местам — у нас есть что посмотреть.

      [Цитировать]

  • Фарида:

    Спасибо за добрые слова. Столько доброты! Многим местным не мешало бы взглянуть на РОДИНУ иными глазами. Хотя бы глазами тех, кто уехал и приезжает как вы, чтобы увидеть и порадоваться изменениям. Еще раз спасибо.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    «Лицом к лицу — лица не увидать…».Нужно истосковаться по родному так, что при виде даже ненавистных в России «стекляшек», оправдать строительство таковых в Ташкенте тем, что солнца слишком много… Рада была увидеть, что и старые деревья не все извели, и райончики старые остались нетронутыми — Бадамзар всё тот же, да и Чиланзар не слишком изменился. Короче, люблю свой город безоговорочно и навсегда!

      [Цитировать]

  • Павел:

    Красиво написали. Я тоже с тех мест родом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.