Фото на память Старые фото

Последний генерал-губернатор Туркестана Алексей Николаевич Куропаткин с офицерами Туркестанского военного округа.
Как вы думаете, что это за странная постройка такая справа, позади офицеров, без окон?
Грустно смотреть на молодых счастливых офицеров зная, что их ожидает…

26 комментариев

  • OL:

    Да, где эти люди,пройдет немного лет и сгинут они все в огне событий,а снимок вроде с выставки в городском парке-павильон авиационной техники! Человек триста-молодые,красивые-кто хоть уцелел с этой фоторграфии?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Глядя на подобные фотографии , я всегда вспоминаю песню Вертинского о юнкерах. Страшная песня.

      [Цитировать]

    • OL:

      Я не знаю,зачем и кому это нужно,кто послал их на смерть недрожащей рукой? Только так беспощадно,так зло и ненужно опустили их в Вечный Покой!…..

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Евгению:
    «…что это за странная постройка такая справа позади офицеров без окон?»
    Кто — на офицеров, кто – на пунктуацию. Офицеры получились без окон. Возможно, так:
    «…что это за странная постройка такая – справа, позади офицеров, без окон?»

      [Цитировать]

  • leonid:

    ЕС.. исправьте заголовок.. не «КуроПАкин» а «Куропаткин»…

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Интересно, какой год? Может быть и мамин отец среди них. Или кто-то из дядей. Все мужчины нашего рода до революции были потомственными военными.

      [Цитировать]

    • Понятно, что 1917 скорее всего весна — (судя по форме одежды). Теоретически, там ог быть адъютант генерала Полонского – Костя Осипов….

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Генерал Куропаткин назначен Туркестанским генерал-губернатором 22 июля 1916 года, а смещён со своего поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов весной 1917 года. Помещён под домашний арест и отправлен в Петроград, где освобождён Временным правительством. Из Википедии. Так что моих родственников среди этих офицеров быть не может. Они на фронте все были еще с 1914.

          [Цитировать]

        • leonid:

          что интересно Куропаткин закончил жизнь учителем в сельской школе,(или хранителем музея какого-то?) умер в 20-х годах.. и даже его именем краеведческий музей назвали. интересно назвали уже после развала СССР, или при коммунистах?

            [Цитировать]

          • VTA VTA:

            Вот не знаю. Но что повезло ему, это точно. У кого имений в России не было и уезжать из Туркестана было некуда, почти все были репрессированы. Тем более, что Куропаткин руководил подавлением восстания 1916 года. Я как раз сейчас эти документы просматриваю. Везде его подписи. Тех, кто под его командой тогда были, еще в 20-х расстреляли. Остальных в 37-м забрали.

              [Цитировать]

  • Muk:

    я что то не в курсе. почему такая печаль относительно судьбы этих офицеров? вы имеете в виду что то конкретное или речь идет в принципе о судьбе военного?

      [Цитировать]

    • alla:

      Конечно,что-то конкретное!И революции 1917-го года,и гражданскую войну,и эмиграцию…

        [Цитировать]

      • OL:

        И войну 1914 г,и революцию,и гражданскую и эмиграцию ,и лагеря,и другую войну,и может опять лагеря.Такой генофонд сгорел в топках кровавых событий! Смотришь на эту фотографию и понимаешь ,что такое уничтожение нации.Ничего и ни к кому конкретного не имеем!Просто фотография навеяла печаль.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Да, многие жизни пропали. А Куропаткину повезло, он уехал в Псковскую губернию и после революции работал учителем в сельской школе и библиотекой заведовал. Умер своей смертью.

            [Цитировать]

      • alla:

        в гражданскую погибли многие мои родственники-военные…
        А дедушка Иван Титович Офицеров своими глазами видел,как красные уложили на землю пленных казаков,уложили на них ворота,на ворота столы с едой и гуляли 3 дня под стоны умирающих…пили самогонку, горланили песни и плясали….Это только один факт …но говорит о многом…

          [Цитировать]

        • leonid:

          тема довольно щекотливая… наверное и казаки их хлебом-солью не встречали?

            [Цитировать]

          • alla:

            Интересно,что бы Вы сказали,если бы ВАШ пращур был среди тех казачков….

              [Цитировать]

            • OL:

              Смотря какие красные-может махновцы какие,красные расстреляли бы ,да и точка,кто бы им разрешил три дня пить и сидеть во время боев,самих бы расстреляли.

                [Цитировать]

            • leonid:

              Я бы сказал, «победителей не судят». Не думаю, что казаки их посадили с собой за один стол и налили горилки.. мой прадед, таки был казаком семиреченским.. и был растрелян «красными».. на войне как на войне. второго моего деда,16 летнего мальчишку, красноармейцы не расстреляли, хотя он тоже участвовал в белом движении, будучи кадетом, служил телеграфистом на военном корабле. этот мой дед закончил жизнь полковником мед. службы, фронтовик. сейчас стало модным поливать грязью СССР, этакий «пропуск в цивилизованный мир».. Хотя, впрочем, глядя на ваш флажок, я понимаю откуда ваше «святое негодование»… когда вижу репортажи о львовских молодчиках.. или старых ССовских вояках из УПА или «Галичины».

                [Цитировать]

  • Aida Aida:

    это не здание, это навес, обшитый плетеными циновками. склад?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.