Еще раз Народный дом и Музей искусств Старые фото

Прислал(а) Glassasha.

На пересечении улиц Пролетарской и Лахути справа находится комплекс зданий Управления Среднеазиатской железной дороги. Первое из них построено в 1912 году по проекту архитекторов Г. М. Сваричевского и К. М. Тильтина для Туркестанской судебной палаты и Окружного суда…

…Напротив него располагалось здание, игравшее большую роль в культурной жизни дореволюционного Ташкента. Построенное для биржи труда,оно вскоре было превращено в первый театр Средней Азии. В 1912 году по проекту архитектора И. А. Маркевича фасад его был переоборудован под городской зимний театр. Эффектно выделив центральную часть парадным подъездом с колоннадой в первом этаже и любовно прорисованным аттиком во втором, автор добился простоты и выразительности облика здания. В этом помещении периодически выступали любительские коллективы и гастрольные ансамбли. Профессиональной труппы дореволюционный Ташкент не имел…

…С утверждением Советской власти в Туркестане в здании театра был открыт Народный дом-клуб трудящихся, а позднее работал первый в республике Театр юного зрителя. В 1921 году здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя елка. Впоследствии это помещение занимал Государственный музей искусств УзССР.

(из книги ПО УЛИЦАМ ТАШКЕНТА издательство «Узбекистан» 1971)

9 комментариев

  • Прямо, гордость берет, за такое строительство тех времён.
    Получается, не всё до основания разрушили, когда новый мир строили?!

      [Цитировать]

  • владимир:

    Разрушили все. За музеем исскуств в 50-60 годы была спортивная площадкана бугре, а за речкой в парке Кафанова был театр народного творчества с летней сценой. Там было много разных студий и спортивных секций. Был оркестр русских народных инструментов, был хор мальчиков, единственный в Союзе. Они выступали в различных концертах и по телевидению. Сейчас на месте театра автодорожный институт.

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Электрофотография — это типа ксерокопии?

      [Цитировать]

  • inessa38 inessa38:

    Мне всегда было жаль, что разрушили это здание, я знала его уже как Музей Изобразительных искусств,у входа стоял тот самый Атлант, который не держал небо, а катил земной шар… Могли бы здание Музея построить рядом, а то — старое — сохранить, как архитектурный памятник. Сколько потеряно на самом деле красивого и почему мы любим эти безликие стеклянные кубики?!Конечно, там больше места и света, была в Музее и в этот приезд, только фотографировать не стала — запросили за это аж 50000 сумов!!! Жаль, хотела сфотографировать скульптурку «Венеры с яблоком» с головой Фаины — любовницы Великого Князя, заказанного им в Италии. Меня просил об этом художник из Питера. Но платить за одну головку такие деньжищи не захотелось, а «втихую» снять не удалось — смотрительницы по пятам ходили…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.