Ещё раз Народный дом и Музей искусств Старые фото
Прислал Glassasha.
На пересечении улиц Пролетарской и Лахути справа находится комплекс зданий Управления Среднеазиатской железной дороги. Первое из них построено в 1912 году по проекту архитекторов Г. М. Сваричевского и К. М. Тильтина для Туркестанской судебной палаты и Окружного суда…
…Напротив него располагалось здание, игравшее большую роль в культурной жизни дореволюционного Ташкента. Построенное для биржи труда,оно вскоре было превращено в первый театр Средней Азии. В 1912 году по проекту архитектора И. А. Маркевича фасад его был переоборудован под городской зимний театр. Эффектно выделив центральную часть парадным подъездом с колоннадой в первом этаже и любовно прорисованным аттиком во втором, автор добился простоты и выразительности облика здания. В этом помещении периодически выступали любительские коллективы и гастрольные ансамбли. Профессиональной труппы дореволюционный Ташкент не имел…
…С утверждением Советской власти в Туркестане в здании театра был открыт Народный дом-клуб трудящихся, а позднее работал первый в республике Театр юного зрителя. В 1921 году здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя елка. Впоследствии это помещение занимал Государственный музей искусств УзССР.
(из книги ПО УЛИЦАМ ТАШКЕНТА издательство «Узбекистан» 1971)
Прямо, гордость берет, за такое строительство тех времён.
Получается, не всё до основания разрушили, когда новый мир строили?!
parkentskiy[Цитировать]
Разрушили все. За музеем исскуств в 50-60 годы была спортивная площадкана бугре, а за речкой в парке Кафанова был театр народного творчества с летней сценой. Там было много разных студий и спортивных секций. Был оркестр русских народных инструментов, был хор мальчиков, единственный в Союзе. Они выступали в различных концертах и по телевидению. Сейчас на месте театра автодорожный институт.
владимир[Цитировать]
За какой речкой? Чаули?
EC[Цитировать]
Электрофотография — это типа ксерокопии?
Tierus[Цитировать]
Не а, сажали на электрический стул, а там, как выйдет))) Скажите сыррррррррр))
parkentskiy[Цитировать]
Мне всегда было жаль, что разрушили это здание, я знала его уже как Музей Изобразительных искусств,у входа стоял тот самый Атлант, который не держал небо, а катил земной шар… Могли бы здание Музея построить рядом, а то — старое — сохранить, как архитектурный памятник. Сколько потеряно на самом деле красивого и почему мы любим эти безликие стеклянные кубики?!Конечно, там больше места и света, была в Музее и в этот приезд, только фотографировать не стала — запросили за это аж 50000 сумов!!! Жаль, хотела сфотографировать скульптурку «Венеры с яблоком» с головой Фаины — любовницы Великого Князя, заказанного им в Италии. Меня просил об этом художник из Питера. Но платить за одну головку такие деньжищи не захотелось, а «втихую» снять не удалось — смотрительницы по пятам ходили…
inessa38[Цитировать]
Смотрите. В сети много фото из музея, включая то, что Вы назвали. — http://www.liveinternet.ru/tags/%CF%EE%EB%E8%ED%E0+%C1%EE%F0%E3%E5%E7%E5/
Yultash[Цитировать]
Спасибо, Yultash! Я и сама зотела порыться, но вы облегчили мне задачу, тем более, что и у меня и у художника есть дневники в этом рессурсе! Удачи вам!
inessa38[Цитировать]
Ещё раз спасибо, наконец смогла зайти на рессурс и увидела запись, что основная — то Фанни у нас в Питере, в Ташкенте только уменьшенная копия. Вот вернусь домой, обязательно схожу в Юсуповский дворец, давно там не бывала.
inessa38[Цитировать]