Баллада о четырнадцати комиссарах Искусство

Сергей Данилов

В ночь с 18 на 19 января 1919 года в Ташкенте на улице Стрелковой, у стены казармы, белогвардейскими мятежниками расстреляны четырнадцать туркестанских комиссаров.

Не блестела в ту ночь луна.
В тусклых отблесках фонаря
Покачнулась в глазах стена,
И упали бойцы Октября.

Бездыханно лежит ревком,
Расстрелял его белый сброд.
Перед тем как упасть ничком,
Комиссары шагнули вперед.

На фуражках четырнадцать звезд
В мраке ночи ярко горят.
Без команды наемный взвод,
Перетрусив, шагнул назад.

Комиссары не сдали рубеж,
Был железным последний шаг..
В пекле гнева сожжен мятеж,
В буре мести раздавлен враг.

Привокзальная площадь полна,
Точно летний улей, гудит.
Монументом стала стена,
У которой ревком убит.

На граните — кумач знамен,
Комиссары вперед идут.
И четырнадцать славных имен
В благодарных сердцах живут.

Если снова война загремит
И полезет на родину враг,
Комиссары оставят гранит,
Чтобы сделать железный шаг.

14 комментариев

  • tamtam:

    хороший был монумент,около него пионерские галстуки повязывали юным пионерам…
    а теперь-«копейка»…

      [Цитировать]

  • Интересно, в каком году эти стихи были написаны? По факту, белогвардейские мятежники, там и «рядом не стояли»…

      [Цитировать]

  • Вот именно «ворошить», от слова Ворошилов (((
    Если, гипотетически предположить, что в 41-ом, когда загремела и комиссары оставили гранит, что бы сделать железный шаг — они бы не прожили и часа – эсеры, да и к тому же «запороли» с Костей, пригрели, понимаешь ли, «змею на груди»…

      [Цитировать]

  • Аарон:

    Один из не многих мятежей организованных из «бугра» — действие английской разведки. История мятежа описана в одной из книг ташкентского писателя Олега Сидельникова и оценена литературной премией КГБ СССР

      [Цитировать]

  • tanita:

    Аарон, вы не совсем правы. Книга называется «Приговор приведен в исполнение», лежит у меня на столе, авторов там трое, Ммхаил Морозов, Григорий Ропский и Олег Сидельников, именно в таком порядке.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да, как всегда склероз, Есть еще «Ночи без тишины» Леонида Тримасова, и «Твоя победа» Владимира Липко. Там тоже описывается история мятежа. Тримасов — очевидец и участник тех событий.

      [Цитировать]

    • VTA:

      На эту тему интересно и «Небесный поход» почитать.

        [Цитировать]

      • В сети без проблем найдете….
        А, вот, про Ворошиловский террор русскоязычных жителей Ташкента, в возрасте с 15 лет до 70 лет, как пособников Осипова — крохи!
        Всегда задаюсь вопросом, что «золотее» — жизнь репрессированных или пропавших сундуков с рыжем металлом?!
        И устроен был мятеж, не белогвардейцами и эсерами -других из большевиков не было в Туркестане, а один аферист и кучка мерзавцев!
        На кого-то надо было списывать. Списали…

          [Цитировать]

        • VTA:

          Вот эту чистку я и имела ввиду. А чтобы судить о чем-то, да еще из 21 века, надо читать не одни только книжки советского периода. Все писатели точно знали, как надо освещать события и что можно, а что нельзя, да и вообще любого тогда на трибуну вытащи и запоет, как требуется.

            [Цитировать]

  • Особенно, читать там нечего, сов-бла-бла-бла (типа «этой баллады…»), да и Искандер -не совсем искренен, но вместе с тем ,по кусочкам всё собирается. И я полностью согласен со Смеховым , который утверждает, что: «Тема является сложной и многогранной и требует изучения более серьезного и формата иного, чем публикация на интернет странице. Да и работ, написанных по «январским событиям», немало и, насколько я могу судить, в основном они являются правдивыми, лишь, с отклонениями в пользу политической конъюнктуры. К примеру, публикации на эту тему в 20-е годы заостряли внимание на контрреволюционной настроенности левых эсеров и их почти открытой симпатии восставшим. Послевоенные публикации подчеркивают роль иностранных разведок в организации мятежа. Материалы последнего времени с удовольствием развивают тему о 4-5 тысячах невинных граждан, растерзанных после провала мятежа в результате «красного террора». Первые же архивные материалы без всяких отклонений и прикрас просто описывают хронологический ход событий и участвующих в них персонажей. В 1919-1920 гг. военными трибуналами и судами была также дана более или менее полная картина произошедшего. С одной стороны материалы имеются, с другой стороны их катастрофически мало, я имею в виду архивные материалы».

      [Цитировать]

    • VTA:

      Собирая любую информацию, я стараюсь делать поправки на время, на иделогию. К сожалению, и архивные материалы не всегда беспристрастны. Да и выдают не всё, часть прячется, причем не только теперь или в советское время, а и до того. Анализ и сопоставление, скурпулезное собирание по крохам, другого пути к истине нет. И ожидание, когда вытащат на свет то, что пока под замком.

        [Цитировать]

  • VTA:

    Извините, -«идеологию».

      [Цитировать]

  • Пётр:

    А расстреляли комиссаров, кстати, вовсе не на Привокзальной площади, а возле нынешней 110-й школы имени Шевченко, а точнее возле бывшей 1-ой поликлиники. Там стоял небольшой гранитный памятник с высеченными именами комиссаров. Где-то ближе к концу 80-х на этом месте соорудили более основательный мемориал, но долго он не продержался в связи с развалом Союза. В начале 90-х мемориал снесли и на этом месте была обыкновенная свалка.
    P.S. А в номере мобильного телефона у меня, последние четыре цифры: 14-26. Четырнадцать туркестанских комиссаров и двадцать шесть бакинских комиссаров :-)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.