Баллада о четырнадцати комиссарах Искусство
Сергей Данилов
В ночь с 18 на 19 января 1919 года в Ташкенте на улице Стрелковой, у стены казармы, белогвардейскими мятежниками расстреляны четырнадцать туркестанских комиссаров.
Не блестела в ту ночь луна. В тусклых отблесках фонаря Покачнулась в глазах стена, И упали бойцы Октября. Бездыханно лежит ревком, Расстрелял его белый сброд. Перед тем как упасть ничком, Комиссары шагнули вперед. На фуражках четырнадцать звезд В мраке ночи ярко горят. Без команды наемный взвод, Перетрусив, шагнул назад. Комиссары не сдали рубеж, Был железным последний шаг.. В пекле гнева сожжен мятеж, В буре мести раздавлен враг. Привокзальная площадь полна, Точно летний улей, гудит. Монументом стала стена, У которой ревком убит. На граните — кумач знамен, Комиссары вперед идут. И четырнадцать славных имен В благодарных сердцах живут. Если снова война загремит И полезет на родину враг, Комиссары оставят гранит, Чтобы сделать железный шаг.
хороший был монумент,около него пионерские галстуки повязывали юным пионерам…
а теперь-«копейка»…
tamtam[Цитировать]
Интересно, в каком году эти стихи были написаны? По факту, белогвардейские мятежники, там и «рядом не стояли»…
parkentskiy[Цитировать]
А какая чистка последовала за этими четырнадцатью? Не хочется ворошить!
VTA[Цитировать]
Вот именно «ворошить», от слова Ворошилов (((
Если, гипотетически предположить, что в 41-ом, когда загремела и комиссары оставили гранит, что бы сделать железный шаг — они бы не прожили и часа – эсеры, да и к тому же «запороли» с Костей, пригрели, понимаешь ли, «змею на груди»…
parkentskiy[Цитировать]
Один из не многих мятежей организованных из «бугра» — действие английской разведки. История мятежа описана в одной из книг ташкентского писателя Олега Сидельникова и оценена литературной премией КГБ СССР
Аарон[Цитировать]
Аарон, вы не совсем правы. Книга называется «Приговор приведен в исполнение», лежит у меня на столе, авторов там трое, Ммхаил Морозов, Григорий Ропский и Олег Сидельников, именно в таком порядке.
tanita[Цитировать]
Да, как всегда склероз, Есть еще «Ночи без тишины» Леонида Тримасова, и «Твоя победа» Владимира Липко. Там тоже описывается история мятежа. Тримасов — очевидец и участник тех событий.
tanita[Цитировать]
На эту тему интересно и «Небесный поход» почитать.
VTA[Цитировать]
В сети без проблем найдете….
А, вот, про Ворошиловский террор русскоязычных жителей Ташкента, в возрасте с 15 лет до 70 лет, как пособников Осипова — крохи!
Всегда задаюсь вопросом, что «золотее» — жизнь репрессированных или пропавших сундуков с рыжем металлом?!
И устроен был мятеж, не белогвардейцами и эсерами -других из большевиков не было в Туркестане, а один аферист и кучка мерзавцев!
На кого-то надо было списывать. Списали…
parkentskiy[Цитировать]
Вот эту чистку я и имела ввиду. А чтобы судить о чем-то, да еще из 21 века, надо читать не одни только книжки советского периода. Все писатели точно знали, как надо освещать события и что можно, а что нельзя, да и вообще любого тогда на трибуну вытащи и запоет, как требуется.
VTA[Цитировать]
Особенно, читать там нечего, сов-бла-бла-бла (типа «этой баллады…»), да и Искандер -не совсем искренен, но вместе с тем ,по кусочкам всё собирается. И я полностью согласен со Смеховым , который утверждает, что: «Тема является сложной и многогранной и требует изучения более серьезного и формата иного, чем публикация на интернет странице. Да и работ, написанных по «январским событиям», немало и, насколько я могу судить, в основном они являются правдивыми, лишь, с отклонениями в пользу политической конъюнктуры. К примеру, публикации на эту тему в 20-е годы заостряли внимание на контрреволюционной настроенности левых эсеров и их почти открытой симпатии восставшим. Послевоенные публикации подчеркивают роль иностранных разведок в организации мятежа. Материалы последнего времени с удовольствием развивают тему о 4-5 тысячах невинных граждан, растерзанных после провала мятежа в результате «красного террора». Первые же архивные материалы без всяких отклонений и прикрас просто описывают хронологический ход событий и участвующих в них персонажей. В 1919-1920 гг. военными трибуналами и судами была также дана более или менее полная картина произошедшего. С одной стороны материалы имеются, с другой стороны их катастрофически мало, я имею в виду архивные материалы».
parkentskiy[Цитировать]
Собирая любую информацию, я стараюсь делать поправки на время, на иделогию. К сожалению, и архивные материалы не всегда беспристрастны. Да и выдают не всё, часть прячется, причем не только теперь или в советское время, а и до того. Анализ и сопоставление, скурпулезное собирание по крохам, другого пути к истине нет. И ожидание, когда вытащат на свет то, что пока под замком.
VTA[Цитировать]
Извините, -«идеологию».
VTA[Цитировать]
А расстреляли комиссаров, кстати, вовсе не на Привокзальной площади, а возле нынешней 110-й школы имени Шевченко, а точнее возле бывшей 1-ой поликлиники. Там стоял небольшой гранитный памятник с высеченными именами комиссаров. Где-то ближе к концу 80-х на этом месте соорудили более основательный мемориал, но долго он не продержался в связи с развалом Союза. В начале 90-х мемориал снесли и на этом месте была обыкновенная свалка.
P.S. А в номере мобильного телефона у меня, последние четыре цифры: 14-26. Четырнадцать туркестанских комиссаров и двадцать шесть бакинских комиссаров :-)
Пётр[Цитировать]