Гербы Туркестанского генерал-губернаторства История

Прислал Алексей Тутов. В дополнение к первой статье о гербе.

Гербы областей Туркестанского генерал-губернаторства

Герб Сыр-Дарьинской области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):

«В золотом щите, лазуревый волнообразный пояс, сопровождаемый, вверху и внизу, двумя зелеными, опрокинутыми, виноградными листьями. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою»

Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства образована в 1867 году. Герб области утвержден 5 июля 1878 года (закон №58684):
«В червленом щите, золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими Государственными орлами. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою»

В 1876 году в составе Туркестанского генерал-губернаторства образована Ферганская область. Герб Ферганской области утверждён в 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890). В серебряном щите изображён лазуревый пояс, сопровождаемый сверху и снизу тремя червлёными шелковичными бабочками. Щит имеет стандартное обрамление областных гербов (корону и венок).

К югу от Ташкента в 1868 году был образован Зеравшанский округ. Позже на его территории была создана Самаркандская область (выделена из Сыр-Дарьинской области в 1887 году). Герб Самаркандской области утверждён в 1890 году (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568, ордер министра юстиции №4332 от 5 февраля 1890): в лазуревом поле серебряный волнообразный столб, сопровождаемый золотыми тутовыми ветвями, в серебряной дамасцированной главе чёрная тамга Тамерлана.

6 мая 1881 года из Закаспийского военного отдела и вновь занятых земель в Ахалтекинском оазисе была образована Закаспийская область, состоящая из Мангышлакского, Красноводского и Ахалтекинского уездов, с административным центром в Асхабаде. В 1890 году Ахалтекинский уезд был переименован в Асхабадский. В 1897 году область включена в Туркестанский край. Герб Закаспийской области был утверждён 31 января 1890 года (ПСЗ, т.Х, отд.1, №6568). В лазуревом щите стоящий на золотой оконечности лев без когтей, держащий лук с порванной тетивой. Щит увенчан «древней царской короной», окружен дубовыми ветками, перевязанными Александровской лентой.

После февральской революции в России на бонах Туркестанского края изображался двуглавый орел, сидящий на пяти щитках с гербами областей Туркестана.

(Использована прорисовка герба, выполненная В.Ломанцовым)

5 комментариев

  • Фото аватара ВТА:

    Спасибо! Очень красиво, познавательно и интересно, с удовольствием читала и разглядывала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ю.Ф.:

    Спасибо, очень интересный и оригинальный материал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    жаль закаспийцев…
    В лазуревом щите стоящий на золотой оконечности лев без когтей, держащий лук с порванной тетивой.
    лев без когтей и лук с порваной тетивой в геральдике не самый лучший символ

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    зато какой красивый герб Туркестана- ЕДИНОРОГ!

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Единорог — геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости[1]. Пара единорогов является щитодержателями в гербе Шотландии, по одному — в государственных гербах Великобритании и Канады.

    Он по фигуре своей сходен с лошадью и отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкой. Если единорог имел корону, то не на голове, а на шее, в виде ошейника. В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага». Существовало и иное метафорическое истолкование единорога на гербе средневекового рыцаря: «от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога». Это и прообраз монашеской жизни, стремления к уединению. Связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом высоко ценилась, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на щит или нашлемник. Однако к XVI столетию фигура геральдического единорога обрёла популярность в родовых гербах[2]. Иногда гербовой знак единорога власти даровали мастеру или торговой компании за высочайшее качество товара. Единорог называется прислонившимся (accule), когда он стоит прямо с поднятыми передними ногами, и в оборонительном положении (en defense), когда хочет как бы защититься своим рогом. В других видах встречался редко.

    Византийские императоры в государственной символике в сочетании с двуглавым орлом употребляли четыре герба крупнейших префектур бывшей Римской империи, а именно: орла Италии, грифа Галлии, единорога Азии и льва Иллирии[3]

    На золотых российских монетах изображался начиная со времен великого князя Московского Иоанна III и оканчивая правлением царя Алексея Михайловича Романова (начиная от Лжедмитрия I чеканился также на серебряных монетах). С 1562 года единорог изображается на груди двуглавого орла, наравне со Святым Георгием, таким образом в данную эпоху их семантика была равнозначимой. Символ единорога содержится на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного: Большой (от 1562 года) и Малой (от 1571 года), также Больших государственных печатях царей Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, на печати Большого дворца времени царствования Михаила Федоровича. Печатью с единорогом скреплялись письма Ивана Грозного, носящие личный характер, например переписка с Кирилло-Белозерским монастырем[4]. Единорог также изображен на спинке трона Грозного царя, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов, на гербах российских дворянских родов Баташевых, Бонч-Бруевичей, Веригиных, Кудрявцевых, Остафьевых, Романовских, Стрекаловых, Тургеневых, Шуваловых, как щитодержатель включён в гербы Болтиных, Ермоловых, Козловских, Салтыковых, Лорис-Меликовых.

    Кроме того присутствует на гербах городов: Лысьва (Россия), Сен-Ло (Франция), Лишниц (Чехия), Виштутис и Меркине (Литва), Рамош (Швейцария), Эгер (Венгрия), Швебиш-Гмюнд и Гинген-на-Бренце (Германия), изображён в гербе канадской провинции Ньюфаундленд.

    В гербе Казахстана изображён тулпар, легендарное существо, совмещающее рог единорога и крылья Пегаса

    Показалась любопытной эта статья из ВИКИ-решила поделиться с Вами.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.