Первый герб Ташкента (1909 год) История

Опубликовал Алексей Арапов в группе Мараканда. Иллюстрации из архива Б. Голендера, текст Б. Голендера.

Официальное геральдическое описание герба Ташкента, утвержденного 21 апреля 1909 г.:
В золотом щите лазуревый пояс, сопровождаемый вверху и внизу двумя опрокинутыми виноградными листьями. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровской лентой.

Изображение герба Ташкента находилось на здании Ташкентской Городской Думы (после революции – Ташкентский горисполком) вплоть до ташкентского землетрясения 1966 г. (правда, вечно закрытое лозунгом или транспарантом).

Ташкентская Городская Дума – главный муниципальный орган управления городом – до 1917 г. находилась на углу Воронцовского проспекта и улицы Романовской (на месте современного здания казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан). Это был большой одноэтажный особняк, построенный в конце XIX века архитектором О.И. Гамбургером для известного в Туркестанском крае авантюриста С. К. Глинки-Янчевского. В 1901 г. этот дом был выкуплен городом и реконструирован.

Городская Дума представляла собой собрание из 72 депутатов (в т.ч. 24 мусульман от старого города), выбираемых голосованием на 4 года. Еженедельно в здании Городской Думы происходили бурные заседания депутатов, решались важнейшие вопросы городской жизни: расходование поступавших налогов, прием и увольнение муниципальных служащих, продажа и покупка земельных участков, строительство – все определялось именно здесь.

6 комментариев

  • MK:

    А тут и вопрос для знатоков.
    Что же происходило в Ташкенте 5 мая (по старому стилю) 1913 года?

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      5 мая (по старому стилю) 1913 г. в Ташкенте была грандиозная пьянка. А вот 4 мая (по старому стилю) туркестанский генерал-губернатор А.В.Самсонов открыл в Кауфманском сквере памятник К.П.Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию. Потому что 4 мая (по старому стилю) была годовщина смерти незабвенного нашего Константин Петровича, скончался в 1882 г.

        [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо, интересно!

      [Цитировать]

  • Павел:

    Получается, что Ташкент — город виноградарства и всё, что с этим связано (виноделия, винокурения)?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Где-то попадалось, что лазоревый пояс символизирует Сырдарью, вроде это было на гербах всех местных городов…
    В целом мне герб нравится, хотя и советский герб смотрелся неплохо…

      [Цитировать]

  • bah:

    Открытие городского Сквера (ныне Сквер Амир Тимура) 1913 году.Не знаю, имел ли Ташкент и раньше значение «главного города Средней Азии», как его называют военные историки начала века, или стал таковым после победоносного, но не первого штурма 16 (29) июня 1865 г., когда генерал Григорий Михайлович Черняев «менее чем с двухтысячным войском и при 12 орудиях» присоединил этот город со стотысячным населением к владениям русского императора. Колонизаторы, впрочем, не встретили особо сильного сопротивления: отцы города, отбившие предыдущий штурм, на этот раз не могли договориться между собой, к какому из соседних ханов примкнуть. При новой власти Ташкент стал столицей края, как говорили тогда, де-юре и де-факто, окончательно потеснив тоже вскоре завоеванный всесильный некогда Самарканд.Без малого 15 лет фон Кауфман завоевывал и обустраивал вверенный ему край. Был он, судя по всему, правителем энергичным, неглупым и просвещенным. Ташкент обязан ему многим, в том числе созданием Городской думы и организации Публичной библиотеки (сейчас — Государственная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои).
    Дума в Ташкенте была особенной. К началу века, единственная на всю империю, она сформировалась и действовала на основании либерального «городового положения» 1870 г., в то время как другие местные самоуправления опирались на «городовое положение» 1890 года. В 1878 году Дума присвоила Константину Петровичу фон Кауфману звание «первого гражданина города Ташкента».Но до благоустройства центральной городской площади у первого гражданина, как говорится, руки не дошли. 4 (17) мая 1882 г. фон Кауфман умер и был похоронен на этой самой площади.
    А уже в 1883 году сменивший его на посту — правда, ненадолго — генерал Г. М. Черняев распорядился привести площадь в надлежащий вид. Инженер Н. Ф. Ульянов сделал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.