Яков Шапиро Ташкентцы
Не смог найти в Сети материала о скульпторе, может, кому-то повезет больше или сами напишите?
Не смог найти в Сети материала о скульпторе, может, кому-то повезет больше или сами напишите?
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Вот, что нашёл — «…Иначе говоря, вернулся навсегда в родной город Ходжа Насреддин на верном ослике после долгих скитаний по белу свету. Туристы, останавливаясь у памятника, осмотрев его с разных сторон, спрашивают: «давно ли здесь прописался Насреддин на ослике?» и в ответ слышат от экскурсоводов:» Да, давно-давно, аж с прошлого века, а, может, еще раньше!» И все дружно смеются…
Кто же все-таки автор удивительного памятника фольклорному герою к его «гужевому транспорту»?
Это — ташкентский скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро. Теперь входит в число мэтров — ветеранов когорты лучших мастеров изобразительного искусства нашей республики.
Он родился в предвоенные годы в Украине, вместе с тысячами эвакуированных мальчишкой попал в наши края, поначалу жил в Маргилане, потом с родителями переселился в Ташкент, окончил столичный театрально-художественный институт, много поездил по миру и продолжает работу на творческой ниве.
Та бывшая котельная, что на проспекте Шота Руставели,37-а, по его проекту была реконструирована, стала его домом-мастерской, где перед входом оригинальный фонтанчик, а в небольшом дворике — бассейн с водопадом, виноградник, хурма и гранат.
В этом доме-мастерской рождались, рождаются и воплощаются замыслы и проекты дивных скульптур и бюстов, других оригинальных композиций, которые установлены в Узбекистане, России, США, Израиле.
В Ташкенте Яков Иосифович выполнил художественные панно для нескольких станций метро, памятники Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыру Шастри, Батыру Закирову.
На счету именитого художника — ряд архитектурно- скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звездную тему — с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом нашегo земляка- космонавта, дважды Героя Владимира Джанибекова.
Причем, Яков Иосифович дружит с покорителем Вселенной как со своим коллегой. Ведь еще в юности, будучи курсантом Ташкентского военного, суворовского училища, Владимир Александрович увлекся рисованием, и со временем хобби стало по существу его второй профессией. Конечно, в творчестве Владимира Джанибекова преобладает космическая тема. Он является автором иллюстраций десятков книг и альбомов, серий почтовых марок, открыток и конвертов, ряда картин, где реалии космонавтики и фантастика гармонично сочетаются. Работы космонавта- художника выставляются и поныне в Ташкенте, Москве, Киеве, Париже и других городах, подарены музеям и галереям разных стран ближнего и дальнего зарубежья,, Некоторые его полотна начинались в мастерской Якова Шапиро, у которого он останавливается во время командировок или отпусков, или когда навещает своего отца Александра Архиповича, живущего в бостанлыкском поселке Чарвак…
Если вернуться к «очарованному возмутителю спокойствия», то та давняя история с его пребыванием у художника завершилась неожиданным образом. Длинноухий натурщик, уже после всех многих сеансов позирования, исчез из мастерской. Точнее говоря, со двора, к которому он настолько привык, что мог спокойно по нему прогуливаться, пастись, катать детвору.
Причем, причина ухода так и не стала явью. Напротив, всё обросло легендами, как и сама жизнь Насреддина. Одни говорили, что его увел с собой хозяин-аксакал. Другие будто бы видели ослика в районе столичного аэропорта, а затем вокзала. Третьи принесли весть, что он оказался в Бухаре – мол, уехал туда искать своего бронзового двойника. …»
Yultash[Цитировать]
http://www.zerkalo21.uz/eto_interesno/vozmutitel_spokoystviya.mgr
LG[Цитировать]
С сайта
http://www.newsru.co.il/arch/israel/22jan2006/byalik.html
время публикации: 22 января 2006 г., 18:07
Памятник национальному поэту Израиля Хаиму Нахману Бялику открыт сегодня, 22 января, на площади Рамбама в Рамат-Гане. Автор этого произведения – скульптор Яков Шапиро из Узбекистана.
Идея создания памятника появилась год назад, когда мэр Рамат-Гана Цви Бар посетил Ташкент и встретился там с поклонником творчества Бялика 68-летним скульптором Шапиро. Художника вдохновил рассказ Бара о том, что большинство произведений Бялика были написаны на рамат-ганских холмах.
На церемонии открытия памятника присутствовал российский космонавт Владимир Дженибеков – близкий друг семьи погибшего израильского космонавта Илана Рамона.
LG[Цитировать]
Памятник Максиму Горькому тоже он делал…
Ольга[Цитировать]
барельефы над лестницами на ст. метро » М. Горького» тоже его работы
Art68[Цитировать]
Я одно время работал с Яковом Шапиро. Мы делали Рашидова,Закирова и другие работы.Сейчас у него фирма «ЯКОВ ШАПИРО»
Сергей[Цитировать]
Привет всем кто читает. Ищу Якова или номер телефона
ravashi[Цитировать]
Здесь наверняка знают координаты — Израильский культурный центр в Ташкенте — Наш адрес: Ташкент, ул. Богсарой, 18 (бывш. Марьям Якубовой). Ориентир – гостиница Grand Mir, ресторан «Манас»
Телефоны:
+998 (71) 120-58-01/2/3
Эл. почта: tashkent@il4u.org.il
yultash[Цитировать]
Сейчас он в Приморье, работает над памятником Пушкину http://vestiprim.ru/2015/05/13/skulptor-s-mirovym-imenem-yakov-shapiro-otolet-iz-bronzy-pamyatnik-pushkinu-v-ussuriyske.html
лрлорлор[Цитировать]
Яков Шапиро в Ташкенте поздравляет Бахадыра Закирова, сына Батыра Закирова с открытием его первой выставки картин к 50-летнему юбилею Батыра.
Ирина[Цитировать]
Я видел роботу Шапиро в метростанции «Buyuk Ipak Yoli».
Абдумутал[Цитировать]
Знаком с Яковом с институтской скамьи. Работал у него натурщиком в одном проекте на космическую тему в 1962 г.
Наверное уже не помнит меня. Но проект этот воплощён в Москве.
Борис Халисов[Цитировать]
Мой отец был одним из тех, кто воплощал работы Якова в бронзе
Виктор[Цитировать]
На окраине Ферганы, в Кувасае стоит скульптура Хамида Алимджана. Установили его 80-годах прошлого века при участие Ш. Рашидова. Скульптура из бронзы. Высота около 4-х метров.
Автор предположительно Я. Шапиро. Если кто знает об этом памятнике, пожалуйста напишите нам. Е-mail: museumfergana@gmail.com
Баходир Хошимов[Цитировать]
Вопрос на засыпку знатокам. Как все понимают, памятники не устанавливают в обычные года. Их открытие приурочивают к конкретным датам — юбилеям.
Ну и как везде написано в СМИ и интернет-изданиях, бюст Шастри был открыт на 10-летие со дня смерти в 1976 году. Но многие настаивают, что не было такого памятника там в этом году. А появился он там или в 1978 году или даже в 80-ом. :) и что даже если, он и был открыт в 1976 году. То на место где он стоял в 70-ых и 80-ых, его перенесли позже. Так вот, есть ли где авторитетное официальное сообщение об открытии памятника. Когда, где, и на какой улице.
Борис[Цитировать]
Памятник М. Горькому поставили/открыли без привязки к каким либо датам или юбилеям, с Шастри то же самое. Скорее всего Шапиро выполнил свою работу к 10- летию со дня смерти 1976 г. Но из-за того, что в том районе в то время уже шли строительство метро, новой 64 школы. Участок ул. Жуковского от консерватории до перекрестка с ул. Советской был очень перегружен транспортом(18 и 4 троллейбусы там ходили в объезд). Перекресток производил невыгодное впечатление своим видом, поэтому бюст открыли позже. Это точно. И участок улицы Жуковского(от консерватории до 64 школы) стало носить имя Шастри. Но все было это позднее 1976 г.
Art68[Цитировать]