12 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Вот, что нашёл — «…Иначе говоря, вернулся навсегда в родной город Ходжа Насреддин на верном ослике после долгих скитаний по белу свету. Туристы, останавливаясь у памятника, осмотрев его с разных сторон, спрашивают: «давно ли здесь прописался Насреддин на ослике?» и в ответ слышат от экскурсоводов:» Да, давно-давно, аж с прошлого века, а, может, еще раньше!» И все дружно смеются…
    Кто же все-таки автор удивительного памятника фольклорному герою к его «гужевому транспорту»?
    Это — ташкентский скульптор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Яков Шапиро. Теперь входит в число мэтров — ветеранов когорты лучших мастеров изобразительного искусства нашей республики.
    Он родился в предвоенные годы в Украине, вместе с тысячами эвакуированных мальчишкой попал в наши края, поначалу жил в Маргилане, потом с родителями переселился в Ташкент, окончил столичный театрально-художественный институт, много поездил по миру и продолжает работу на творческой ниве.
    Та бывшая котельная, что на проспекте Шота Руставели,37-а, по его проекту была реконструирована, стала его домом-мастерской, где перед входом оригинальный фонтанчик, а в небольшом дворике — бассейн с водопадом, виноградник, хурма и гранат.
    В этом доме-мастерской рождались, рождаются и воплощаются замыслы и проекты дивных скульптур и бюстов, других оригинальных композиций, которые установлены в Узбекистане, России, США, Израиле.
    В Ташкенте Яков Иосифович выполнил художественные панно для нескольких станций метро, памятники Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадыру Шастри, Батыру Закирову.
    На счету именитого художника — ряд архитектурно- скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звездную тему — с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом нашегo земляка- космонавта, дважды Героя Владимира Джанибекова.
    Причем, Яков Иосифович дружит с покорителем Вселенной как со своим коллегой. Ведь еще в юности, будучи курсантом Ташкентского военного, суворовского училища, Владимир Александрович увлекся рисованием, и со временем хобби стало по существу его второй про­фессией. Конечно, в творчестве Владимира Джанибекова преобладает космическая тема. Он является автором иллюстраций десятков книг и альбомов, серий почтовых марок, открыток и конвертов, ряда картин, где реалии космонавтики и фантастика гармонично сочетаются. Работы космонавта- художника выставляются и поныне в Ташкенте, Москве, Киеве, Париже и других городах, подарены музеям и галереям разных стран ближнего и дальнего зарубежья,, Некоторые его полотна начинались в мастерской Якова Шапиро, у которого он останавливается во время командировок или отпусков, или когда навещает своего отца Александра Архиповича, живущего в бостанлыкском поселке Чарвак…
    Если вернуться к «очарованному возмутителю спокойствия», то та давняя история с его пребыванием у художника завершилась неожиданным образом. Длинноухий натурщик, уже после всех многих сеансов позирования, исчез из мастерской. Точнее говоря, со двора, к которому он настолько привык, что мог спокойно по нему прогуливаться, пастись, катать детвору.
    Причем, причина ухода так и не стала явью. Напротив, всё обросло легендами, как и сама жизнь Насреддина. Одни говорили, что его увел с собой хозяин-аксакал. Другие будто бы видели ослика в районе столичного аэропорта, а затем вокзала. Третьи принесли весть, что он оказался в Бухаре – мол, уехал туда искать своего бронзового двойника. …»

      [Цитировать]

  • LG LG:

    С сайта
    http://www.newsru.co.il/arch/israel/22jan2006/byalik.html

    время публикации: 22 января 2006 г., 18:07

    Памятник национальному поэту Израиля Хаиму Нахману Бялику открыт сегодня, 22 января, на площади Рамбама в Рамат-Гане. Автор этого произведения – скульптор Яков Шапиро из Узбекистана.
    Идея создания памятника появилась год назад, когда мэр Рамат-Гана Цви Бар посетил Ташкент и встретился там с поклонником творчества Бялика 68-летним скульптором Шапиро. Художника вдохновил рассказ Бара о том, что большинство произведений Бялика были написаны на рамат-ганских холмах.
    На церемонии открытия памятника присутствовал российский космонавт Владимир Дженибеков – близкий друг семьи погибшего израильского космонавта Илана Рамона.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Памятник Максиму Горькому тоже он делал…

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Я одно время работал с Яковом Шапиро. Мы делали Рашидова,Закирова и другие работы.Сейчас у него фирма «ЯКОВ ШАПИРО»

      [Цитировать]

  • ravashi:

    Привет всем кто читает. Ищу Якова или номер телефона

      [Цитировать]

  • Абдумутал:

    Я видел роботу Шапиро в метростанции «Buyuk Ipak Yoli».

      [Цитировать]

  • Знаком с Яковом с институтской скамьи. Работал у него натурщиком в одном проекте на космическую тему в 1962 г.
    Наверное уже не помнит меня. Но проект этот воплощён в Москве.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.