Вновь побеждает дружба Фото

Пишет София Демидова.

6 сентября 2012 г. в отеле «Tashkent Palace New» Советом обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами при поддержке дипломатических и международных организаций состоялся международный фестиваль кулинарного искусства «Тасанно – 2012», приуроченный к 21-й годовщине Независимости Республики Узбекистан.

В конкурсе принимали участие произведения международного кулинарного искусства девятнадцати стран:  Германии, США, Бангладеш, Турции, Индонезии, Пакистана, Украины, Египта, России, Малайзии, Литвы, Азербайджана, Индии, Кореи, Туркменистана, Кыргызстана, Чехии, Сирии, Узбекистана.
Некоторые из  стран представили на конкурс в этом году свои кулинарные творения впервые.
В состав жюри, оценивающего искусно приготовленные и украшенные блюда вошли известные повара Узбекистана – лауреаты, призёры международных и республиканских конкурсов и фестивалей кулинарного искусства.

В торжественном открытие праздника принимали участие заместитель Премьер-министра РУ Эльмира Баситханова; герой Узбекистана, народный поэт Абдулла Арипов; чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в Узбекистане Намиг Аббасов; председатель Совета обществ дружбы Узбекистана и организационного комитета фестиваля «Тасанно – 2012» академик Саидахрор Гулямов.
В качестве почетных гостей на фестивале присутствовали послы тринадцати государств.
В работе фестиваля приняли активное участие ведущие рестораны Ташкента и национальные культурные центры.
  «Международные конкурсы кулинарного искусства проводятся в Ташкенте с 2004 года.
Сегодняшний конкурс отличается от предыдущих тем, что каждый из присутствующих на празднике гостей сможет продегустировать  блюда и оставить свой голос в специальной анкете, который будет учитываться на итоговом голосование,  — сказал председатель жюри, преподаватель Сергелийского профессинального колледжа зарубежной и национальной кухни Х.К. Назаров, — я считаю, что подобные мероприятия не просто необходимы, они создаются в целях укрепления мира и дружественных связей между народами,  и поэтому должны проводиться как можно чаще».
Кроме изысканных кушаний представители стран и национальных культурных центров показали также другие произведения искусства и творчества – ковры, музыкальные инструменты, национальную одежду. А так же порадовали присутствующих концертной программой, в которой  выступили различные молодежные  танцевальные ансамбли, русский хор, оперные солисты ГАБТа.

Первое впечатление от всего происходящего – это роскошно! Столы буквально ломились от яств… Зрители не могли дождаться, когда же, наконец, жюри закончит свою работу, чтобы приступить к дегустации. Первыми начали угощать традиционными хот-догами американцы, за ними – блюдами с изысканными названиями малазийцы, и сразу – полилось рекой чешское пиво, доставленное накануне из Праги самолетом. Фееричные японки в красочных костюмах раздавали порционные лакомства – мясо со специями и рыбу в сладком соусе. Особым украшением праздника был экстравагантно украшенный жареный поросенок, приготовленный кулинарами обществом украинско-узбекской дружбы. Заслуженная артистка Узбекистана и народная артистка Украины, ведущая солистка театра оперетты З.И.Соловей на этом празднике приняла участие  в качестве кулинара, она – мастерски готовит настоящий украинский борщ и вкусные салаты. Узбекско — германское предприятие «Вкусный хлеб» было видно издалека — метровая мельница из сдобы, украшенная баранками и колосьями пшеницы была главным украшением композиции, состоящей из различных булочек, пирожных, круассанов и пончиков. Все это великолепие было съедено на последок, т.е. «на сладкое».   
Конечно, превосходный узбекский нарын и пакистанский плов из особого, длинного риса сравнивать трудно. Но у специалистов, членов жюри, поваров, кондитеров – свои критерии. Оценивались презентация блюд, вкусовые качества, и, конечно, национальный дух. Когда гости насладились досыта яствами, жюри подвело итоги конкурса.
Победителям были вручены дипломы трех степеней, 3-е место завоевала Индонезия, 2-е – Россия, 3-е Польша, а гран-при фестиваля – шелковый ковер ручной работы с портретом Алишера Навои получили мастера кулинарии  из Сирии.
О вкусах спорить бесполезно, а тем более, на таком празднике вкуса. Все остались  довольны. И в полной мере можно сказать, что дружба снова победила!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.