Астрономия и археология, Франция и Узбекистан Разное

Интересный семинар прошел в Институте Астрономии, наши и французские ученые рассказывали о Космосе и об археологии. Это было одно из серии совместных мероприятий с французами и это было настоящим праздником интеллекта, очень жаль, что все любители науки не смогли присутствовать на этом семинаре.  (Завтра, 13 сентября в 18.30 во Французском институте в Узбекистане (Ташкент) состоится показ короткометражных документальных фильмов об освоении космоса человеком.)

После приветственного слова Посла Франции краткий, интересный, и, как всегда оригинальный доклад о сотрудничестве с французами сделал директор института Ш. А. Эгамбердиев, особенно понравилась слушателям обоснование необходимости непрерывного наблюдения Солнца с помощью известной мелодии, исполненной на рояле сотрудницей института. Еще запомнился рассказ о французе в России, издавшем впервые в Европе введение к таблицам звезд Улугбека, в 18 веке.
Как жаль, что это все рассказы Шухрата Абдуманнаповича слышит лишь небольшая аудитория… (уже в который раз сожалею об этом…).

Затем главный научный сотрудник Парижского института астрофизики и лауреат премии П. Ж. Жансена Астрономического общества Франции господин Роже Ферле рассказал об исследовании экзопланет, как с помощью косвенных наблюдений высчитывают их характеристики, например, период обращения вокруг звезды по ее мерцанию. Величайший авторитет в этой области уверен, что до 2025 года мы получим сигнал от внеземной цивилизации и вы, обратился он к студентам, доживете и будете его исследовать.

Очень интересный был совместный рассказ Маргариты Ивановны Филанович и французского археолога Франц Грене о совместной работе ученых. Подробно было рассказано, почему Францию интересует история Азии, почему хотели раскапывать северную Бактрию, но начали работать в Согде и потрясающих открытиях (например древней, до Самарканда, столицы государства) и еще много-много интересного.

Нынешний и прежний директоры института археологии (фамилии к сожалению не успел записать) рассматривают фото первого совместного с французами семинара.

По душевным рассказам и объятиям бывшего директора института археологии с Францем Грене видно было, как тесно сотрудничали и как сдружились археологи. Жаль, что все не удалось запомнить и записать. Постараюсь еще разузнать побольше и поделюсь. Спасибо за организацию семинара и за приглашение!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.