Школьная форма, начало 60-х Старые фото

Из «То ли еще было». Именно в такой форме я пошел в первый класс в 1963 году… а в 1964 году ее отменили, заменив кондуитовские гимнастерки и пряжки на пиджачки. Вот кто сейчас умеет громко хлопать широким ремнем?

 

 

 

22 комментария

  • Aida:

    А у меня была такая, и портфель такой же был

      [Цитировать]

  • tanita:

    ЕС, при всем уважении, почему «кондуитовская»? Кондуит — штрафной журнал, куда заносились проступки учащихся. Скорее это форма реалистов. и на мой взгляд не так уж и плоха.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Я хотел сказать, что гимнастерка с тех древних гимназических времен, описанных Кассилем и Чуковским.

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        У Льва Кассиля есть книга «Кондуит и Швамбрания». Перечитывал её по несколько раз в детстве. Уважаемый ЕС, я понял сразу , что вы тоже любили эту книгу.

          [Цитировать]

  • fram:

    «Вот кто сейчас умеет громко хлопать широким ремнем?» — Ха, не вопрос! :-) Потом же в школу ходили с солдатскими ремнями. И с офицерскими, и военно-морскими. А вот кнутом щелкать разучился, а ведь умел.

      [Цитировать]

    • Erbek:

      Что там — !хлопнуть широким ремнем!». А вы скручивали тонко-тонко фартуки для сбора хлопка, чтобы потом так щелкать ими, что аж казалось, будто беспорядочно палят из пистолетов. А особенным шиком считалось, если кончиком такого «кнута» безболезненно срезаешь, скажем, бумажную пилотку с головы товарища…

        [Цитировать]

  • lvt:

    https://mytashkent.uz/2012/09/08/detskij-xor/#more-36200 вот ссылка на замечательную статью «Детский хор». Там целый хор детей 1963 года на второй фотографии в белых фартуках и с бантиками по тогдашней моде. В начале 60-х банты были больше и более пышные, юбки гораздо короче, крылышки другого фасона.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Рассматривала фото и вспомнила, что нам в первом классе «выдавали» точно такие же портфели, хотя я в школу пошлана на 10 лет позже. Они такие чёрненькие были, прямо скажем — страшноватенькие. Но на них очень удобно было съезжать со школьной горки зимой. Классно было катиться на таком портфеле. Я ходила в школу с другим портфелем. Но в зимние дни со снегом брала этот.И фартуков с такими рукавами-крылышками у нас уже не было. Фартучки были уже «поменьше». А вообще мне нравилась эта школьная форма (у девочек). Белый воротничок (чтобы обязательно воротник-стойка был), белые манжетки, красный галстук…Хорошо!!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Вот и я в предыдущем комментарии пыталась доказать, что в начале 60-х детская мода была другая. Правда, девочка могла донашивать форму старшей сестры. Гимназическая форма для мальчиков уже существовала. У меня есть коллективная фотография, сделанная весной 1956г.Мальчишки в форме.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Насколько я помню, фартуки никто по одинаковому фасону не шил . Что было в магазинах, то и покупали. Форма была всякая, я имею в виду для девочек. обязательно коричневая. Да и фартуки белые носили исключительно по праздникам, а так были черные. Я тоже любила воротнички стойкой.

      [Цитировать]

  • alla:

    А помните летнюю форму?Была ли такая в других регионах союза?

    А в 60-е многие знакомые понавезли из Афганистана легкие нейлоновые ткани и шикарные кружева.Банты были уже не шелковые и не капроновые,а легкие нейлоновые…и на воротничке и рукавах красовалось шикарное кружево…
    И фартук у меня был из мелкого вельвета и нарукавники из него же….А портфельчик знатный!У меня только светло-коричневый был….Эх!НАВЕЯЛО!))))

      [Цитировать]

  • natali:

    Ой, что-то я не помню, чтобы на школьной форме носили шикарное кружево.Я хоть и была в Афганистане с родителями с 1964 по 1966гг, не носила такого. Белое шитье, так оно называлось, 2 раза в неделю мама заставляла меня пришивать чистые воротнички.Может что-то я не помню…..Банты да…. , а воротнички… нет

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я заканчивала школу в 63г. и тоже особой роскоши не помню. Мало того, мы всячески старались увильнуть от ношения форыы, и на этот предмет у школы стояли дежурные. не пропускавшие «бесформенников».

      [Цитировать]

    • OL:

      Не помню,чтобы в десятом классе не пропускали в школу без формы.Носила даже юбку и свитер зимой,но не форму с белым воротничком.Вот помню в девятом классе отрезали у формы рукава ,и делали их короткими с манжетами-летний вариант.

        [Цитировать]

      • tanita:

        А я помню. И очень хорошо. Особенно в пятидесятой. Ставили дежурных на входе. а мы старались мимо проскользнуть. И нчего тут такого я не нахожу. Все старались увильнуть: вполне естественно

          [Цитировать]

  • Людмила:

    Я помню своего двоюродного братишку в этой форме. Как то меня попросили забрать его из школы (он учился напротив ОДО). Жду его в коридоре после звонка и вижу несется на меня серый ураганчик с распахнутыми брючатами (застежки были пуговичные и не все с ними справлялись). а я думаю и откуда силы берутся в такой тяжести бежать. Форма была из довольно плотного материла. А летняя форма для девочек была только у нас. Моя дочь 66-го года и до окончания школы я шила ей голубые платьица. ну и фартучки разумеется. Все школьные годы она ходила только в форме и в школах никто их не дежурил. Им почему то и самим нравилось форсить с манжетиками и воротничками. Кроме того у старшеклассниц ее школы на Чиланзаре был пунктик-1 апреля. несмотря на погоду являться только в носках. а уже на следующий день можно по погоде.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.