Детский хор История Ташкентцы

Пишет Татьяна Зименс.

После прочтения воспоминаний В. Фетисова о песнях нашего детства – долго не могла успокоится. В очередной раз встали перед глазами ташкентское детство и юность. Захотелось записать для себя, а если заинтересует и для вас кое-что из того, что я вспомнила.
Недавно прочитала, что неврологи установили, что музыка тренирует мозг, обостряет чувства,  и поэтому  музыканты воспринимают чувства собеседника лучше, чем немузыканты.

Дмитрий Кабалевский и детский хор в театре Свердлова

Мои родители этого ничего, конечно, не знали. «Интеллигенция в первом поколении» — как  с иронией выражалась моя старшая сестра — папа военный, мама учительница. Оба, правда, прекрасно танцевали. Но сестру и меня решили почему-то обучать игре на фортепиано. Видимо тогда, в конце 50-х,  это было модно. Помню, как меня в шестилетнем возрасте привели в ОДО и определили к учительнице музыки. Жили мы тогда на Новомосковской и моя бабушка, которая была к тому времени на пенсии, стала возить ребенка на музыку. Я с удовольствием тогда занималась и мне не запрещалось при этом подпевать. К сожалению, не помню как звали мою первую учительницу. Но после первого года моего обучения она сказала, что ребенок способный и ему надо идти в музыкальную школу. Мои родители очень этому обрадовались и решили сразу же отвести способного ребенка в школу Успенского. После прослушивания был вынесен вердикт – способности средние, слух – тоже. Поэтому было решено определить ребенка в ближайшую музыкальную школу № 2, что за кинотеатром «Дружба». И первые четыре класса я обучалась  там. Учителей музыки там у меня было несколько, поэтому имена их тоже стерлись из памяти за давностью лет. Помню только, что у первой из них было красивое имя Элеонора и отчество соответствующее, кажется Вольфовна (но боюсь ошибится). По мере взросления восторг от занятия музыкой поубавился, надо было учить гаммы, ходить на сольфеджио, музыкальную литературу. Все это требовало времени, усилий, отрывало от игр во дворе и т.п.

Единственное, что цепляло – это был хор!

В общем-то, я и села все это писать именно из-за хора. Обычно в музыкальных школах – хор это обязаловка, которую стараются как можно реже посещать. Но хор музыкальной школы №2 – это было что-то особенное.  Этим хором руководила Мэри Михайловна. У меня на всю жизнь остался в памяти  силуэт молодой, стройной энергичной женщины,  с темными волосами и короткой стрижкой. На днях решила набрать в гугле это имя и мне высветился на Fromuse диалог ее учеников. Оказывается, Мэри Михайловна Субаева вела хор в музыкальной школе №2 до конца прошлого века, а может и дольше. Там о ней пишут ученики, которые заканчивали в 1999 году. А я ходила на хор в начале 60-х.

У нас в то время было даже два хора: младшая и старшая группа. Я думаю, Мэри Михайловна вкладывала всю душу в наш хор. Нам очень нравилось петь, а, особенно (как и всем детям), выступать. С ней наш хор приобрел известность в Ташкенте. Мы пели на каких-то конкурсах, выступали на концертах. Помню, как к одному из концертов всем девочкам пошили одинаковые платья, красные с белым крупным горошком, отрезные по талии, юбка клеш, рукава фонариком. Мы с моей подружкой Леной (может прочитает – отзовется) ходили на хор вместе. Моя бабушка водила нас в школу с Новомосковской, потом  по Огородной и дальше через железнодорожные пути. Или через переулок, который шел от Старта до Пушкинской. И всегда в пути мы пели наши песни. Однажды проходящий мимо мужчина остановился и строго спросил, почему мы так громко поем? Мы, немного опешили, но потом он улыбнулся и сказал, что слышал эту песню по радио и хотел бы иметь слова для своей дочери. А пели мы тогда песню Д. Кабалевского « Артековский вальс».

Мэри Михайловна, я думаю, очень чутко улавливала потребности того времени и знала, что будет интересно петь нам, детям. Она была энтузиастом своего дела и заряжала нас своей энергией. Говорили, что она написала Кабалевскому и получила от него ноты его артековских песен. И оба наших хора пели:
« День завершен, близится сон, парк опустел, в тишину погружен….Спокойной ночи, Артек родной!», или  « Вдали серебрится вечернее море. «Медведь» непробудной дремотою объят, а волны с прибрежною галькою спорят, и южные звезды над нами горят.»

По-моему, в году так 63 в Ташкенте проходила декада русской литературы и искусства. Возможно, что такие события происходили в Ташкенте и раньше, но на моей памяти осталась именно эта. Концерты в основном проходили в зале Свердлова. Помню, как мы все тогда восхищались Борисом Бруновым. Но для нас, для нашего хора под руководством Мэри Михайловны, это было еще одно признание – мы выступали на сцене концертного зала Свердлова вместе с Дмитрием Кабалевским. Хорошо запомнилось, как он  как-то в перерыве наших проб подошел к нам, малышне, и сказал пару ободряющих нас слов.

В конце 63 года мы переехали на Чиланзар, но я еще год ездила в мою старую музыкальную школу, не хотела переходить в другую именно из-за нашего хора и Мэри Михайловны.

Я всю жизнь вспоминаю Мэри Михайловну с благодарностью за то мое счастливое музыкальное детство. А всех моих учителей музыкальных школ №2 и №6 благодарю за терпение, высокий профессионализм, за то что все они научили нас любить и понимать музыку.

Возможно кто-то из бывших учеников Мэри Михайловны откликнется и дополнит мои воспоминания. А может откликнется и она сама  – прочитала там же на fromuze, что в 2009 году она еще проживала в Ташкенте и ей тогда исполнилось 80 лет.

P.S.: Посылаю вам фотографии  нашего хора на сцене концертного зала Свердлова, дирижирует Дмитрий Борисович Кабалевский.

31 комментарий

• Фото аватара lvt:

Со счастливым музыкальным детством вам действительно повезло. Мэри Михайловна и детские выступления -это ,быть может, лучшее, что было в советском прошлом. Нашла буклет » Театральный Ташкент» за 1963год №11. Там просто упоминается «Декада русской литературы и искусства». Наверное, она была первой. На фотографиях Плисецкая, Лисициан, Покрасс, Б. Андреев, Шалевич- звёзды первой величины. Ваше выступление в программе этого события свидетельствует о высоком уровне подготовки детского хора. Фотографии хорошие.

• Фото аватара Геннадий:

Мэри Михайловна — это эпоха!

• Фото аватара Tatjana:

lvt — Спасибо! я нигде не могла найти подтверждения, что это 63 год. То, что это было большое событие для Ташкента — помню, а вот, что такие звезды присутствовали — по малости лет не запомнила. Посмотрите, пожалуйста,кто из оперных певиц приезжал тогда.У меня есть еще одна фотография хора и этой певицы(может быть Архипова, как-будто на Вишневскую не похожа).
    Геннадий — Вы тоже учились у Мэри Михайловны?

Да, но очень недолго, хотя наша семья довольно хорошо знала Мэри Михайловну. Как-то не сложилась, да и мальчики в хоре не часто приживались по разным причинам ). Вот моя сестра Татьяна была просто, как сейчас говорят, ярой фанаткой и участницей этого хора. Позже в нем с удовольствием пела моя племянница.

• Фото аватара Лидия Козлова:

Этой певицей могла быть Валентина Левко. Очень хорошая, всеми признанная, но без сногсшибательной славы певица, и она сотрудничала с Кабалевским.

Обсуждали в ФБ. Нет, Валентина Левко не приезжала в Ташкент на декаду Русского Искусства в 1963г. Таково мнение Андрея Слонима. Жаль.

Всё, что у меня есть, это подписи к фотографиям. Из певцов — только Лисициан. Афиши филармонии в буклете нет. Через интернет посмотрела киножурнал «новости дня» №44 за 1963 г. Там встреча делегации и торжественное заседание в театре Навои, выступление Рашидова. http://uz-electro.narod.ru/history-tash.html

Спасибо! Посмотрела, но, увы, узнала только Ларионову, Покрасса и Бернеса.А вот кто в белой косынке рядом с Ларионовой — не узнала.
    Как-нибудь на днях отсканирую эту фотографию, пошлю Евгению Семеновичу для рубрики «Где снято и кто на фотографии».
    Геннадий, а Вы знаете, где сейчас Мэри Михайловна, в Ташкенте?

К сожалению, нет. Надо обратиться к сестре, она должна знать, но на это нужно некоторое время — мы живем в разных городах и далековато друг от друга.

Спасибо, Геннадий.

• Фото аватара rumydar:

Татьяна,добрый вечер.Спешу сообщить Вам,что Мэри Михайловна живет в Ташкенте.Завтра я пойду поздравить ее с праздником.Если Вам нужен ее телефон с ее позволения я Вам напишу.

• Фото аватара Сергей Комиссаров:

Что то связанное с детским хором припоминаю и я. Я ходил в это время в муз школу по моему где то в парке Кафанова. Там тоже был хор. Им руководил по моему Валенков. И этот наш хор тоже участвовал в декаде. Только по моему в театре Навои.

• Я общался с ММ в 2010-2011, письмами и через её родственницу, которая жила в Москве. В 2012 связь прервалась.
    Я хотел бы узнать что было после. ММ жаловалась что Канадская иммиграционная служба не давала ей визу в связи с её возрастом.
    Вот несколько фото, которые хранил с 1965.
    Хор, которым руководила ММ, и её класс в музыкальной школе №2.

• ММ и её класс

• Ещё одно фото. У ММ его не было и я послал ей копию.

• Фото аватара Бернара:

Добрый день, милые ученики моей тети — Мэри Михайловны Субаевой. Сегодня утром вернулась из Ташкента. Вчера, 3 июля, мы отмечали 88 лет моей любимой тети. Если кто-то хочет услышать голос своего любимого педагога, пишите. Я сообщу вам контакты. Кстати, Алешу Веряскина тетя помнит хорошо, спрашивает: куда подевался?:) Мне кажется, она помнит вас всех! Вкратце. Мэри Михайловна практически слепа. Неудачный результат операций. Но она бодра душой и сегодня. Удивительная! Неисправимая фантазерка и генератор идей. Она ждет ваших звонков и писем. :) спасибо. Бернара

• Фото аватара Alex Veryaskin:

Здравствуйте Бернара,
      Кажется мы общались с Вами и ММ в 2010-2011. Очень рад узнать что ММ жива и здорова ( душой по крайней мере ).
      Пожалуйста передайте ей мои (и моей семьи) наилучшие пожелания. По-моему она всегда была такой, удивительной.
      Я всегда вспоминаю своё выступление на выпускном экзамене. Тогда я был очарован Лунной Сонатой и заявил ММ что хочу её играть на экзамене. Сначала ММ была против. Это произведение слишком многогранно и исполнять его выпускнику 8 классов детской школы как то не с руки. Но я настоял на своём. Когда я сел за рояль и начал играть, из зала послышались вогласы неодобрения. Это выбило меня из хрупкого равновесия и я понял что полностью забыл половину партии. Но продолжал играть и сыграл, что помнил, дважды. Что было потом — не помню ( но каким то чудом сдал экзамен ). Может ММ помнит ?

Я никуда не подевался, считал что ММ уехала в Канаду к своей племяннице. На моё последнее письмо ей не было ответа. По прежнему живу и работаю в Перте (Western Australia). Перт очень напоминает мне Ташкент. Много общего. Я называю мой город Ташперт.

Всего наилучшего !

• Фото аватара Лариса:

Бернарочка! Как я рада, что Мэри Михайловна жива. Я Лариса Кудрявцева. Она должна меня помнить. Мои родители дружили с ней. Но после их смерти я потеряла с ней связь. Они знали Вашу маму и бывали у вас на даче под Владимиром. Сообщите мне, пожалуйста, ее телефон. Как Эльвирочка и ее девочки? Где Карина, ваш брат и старшая сестра(Фарида?) В Ташкенте никого не осталось. Любимая и родная ММ, столько воспоминаний!

Ларисочка!)) Простите, что поздно отвечаю.. потеряла ссылку.. У нас все по-прежнему. Наша мама — Лия и тетя Лола ушли в 2010-м. Эльвира стала бабушкой. Старшая Дианя родила дочку, ей годик, Лианочка — мать-героиня — у нее трое малышей — Лола-Никита, Леви-Индиго и Миша мудрый (как-то так в переводе). Все они и Фаридочка с мужем живут в Канаде. Мы с Кариной в Москве. Алексей, Вы общались с Кариной, моей сестрой. В конце октября лечу в Ташкент. Мэри Михайловна ждет.)) скопирую все Ваши письма и прочитаю ей. Если кто захочет ей позвонить, ее номер прежний: 2247633. Кто захочет пообщаться в личной переписке, пжта, найдите меня.. _ Бернара Батталова. Я есть и в одноклассниках, и вконтакте, и в фейсбуке. А следующем году планируем отметить Мэри Михайловне — 90! Будет здорово, если к тому моменту, Вы запишите видео или голосовые сообщения, напоете что-то.. она, уверена, будет в восторге!)) спасибо вам всем за ваши чувства и память.)

Это фотографии, сделанные 3 июля 2017 года. В день рождения Мэри Михайловны.

• Здравствуйте Бернара,

Как я рад что ММ жива и выглядит жизнерадостно. Я пол года не заглядывал на этот сайт. Кажется не опоздал поздравить ММ с 90-летием. Я могу отправить моё письмо и фотографии для ММ на Ваш email. Мой домашний: saveryaskin@westnet.com.au
    Меня нельзя найти ни в одноклассниках, ни вконтакте, ни в фейсбуке. Мне в 2018 стукнуло 68 но чувствую на 48.
    Одно фото посылаю сейчас — последний заход солнца в 2018 в Ташперте (это я там стою).

Всего наилучшего,
    Алексей

Алексей!!! УРААА!! Доброе утро!!!))) Как здорово, что нашелся один из самых любимых учеников..)) готовимся к 90-летию..)) 3 июля.. Я сейчас напишу, было б здорово придумать необычное поздравление..)) если бы ученики разных лет выпусков наговорили голосом.. спели любимые строки песен из репертуара хора.. Если есть контакты одноХОРников, зовите.. как же здорово было прочитать сегодня Ваше письмо..

• Фото аватара Ирина:

Мэри Михайловна отметила 90-летие и достаточно энергичная. Сегодня имела счастье познакомиться с ней и слушать советские песни в ее исполнении.

• Фото аватара Margarita:

Ya toje u nee 7 let uchilas po klassu fortepiano (kajetsya gde-to s nachala 1979) , i v xore s udovolstviem pela…Xor nazivalsya «Vesennie golosa»… Pela i v starshei, i v mladshei grouppe. Ona bila moei nastavnizei, strogoi i kreativnoi.. Eto bilo samoe svetloe detstvo :) Ona privila lubov k muzike , s kotoroi i seichas ne rastaus.. Eto stalo moim xobbi i ya pou v folklernoi grouppe…Jivu v Los Angeles, California.
    Ona bila genialnaya jenshina, professional. Ona v moei jizni dobavila mnogo krasok.
    Postaraus naiti photo.. vistupali mi ochen mnogo v Tashkente, i v konservatorii, gde one prepodavala na otdelenii xorovikov.

Eto odna is pesen nashego alboma: — moe solo :)
    Nadeus ponravitsya.