Новые «старые» фото о старом институте (ТашИИТ) Tашкентцы Старые фото

 Пишет Звездина Вера Алексеевна.

 

Прочитала очерк о 80-летии ТашИИЖТа, посмотрела фото — и захотелось дополнить его.

 

ТашИИТ, 1937 год

 

В нашем семейном альбоме есть фото, где институту всего 5 лет. В том году в него поступили мои родители. Окончили в 1942м факультет паровозного хозяйства и уехали под Москву (ст.Ожерелье), папа — в июне, а мама — в ноябре, с двухмесячной дочкой на руках: ей сообщили, что отец при смерти (оказалось — прободная язва желудка, с трудом выходили).

 

Были и бомбежки, и поезда под обстрелом, и двигались за фронтом, пока отец совсем не слег. А вернулись в Ташкент только в 1965м, через 25 лет. Оказалось, что друзьям по запросу на 5-летие их выпуска сообщили, что отец умер и даже где он похоронен, и что жена с дочкой пропали без вести. Так что опознавали его с милицией, по паспорту. Зато потом гуляли на серебряной свадьбе моих родителей в 1966м, потому что осенью 1941-го было не до гулянья.

 

И дружили до последних своих дней…

 

Родители, 1940 год

 

На занятиях в институте

 

 

Встреча с друзьями, 1965

 

С уважением, Звездина Вера Алексеевна

5 комментариев

  • hysteria:

    а с какой стороны сделано фото института?что то никак не пойму.на фасад не очень похоже, или он на столько изменился за столько лет?

      [Цитировать]

    • Евгений:

      Нынеший вид института это результат трёх изменений. Оду часть, т.е первоначальную, построили в 31 году, затем привычный для нас вход с фонтаном достроили в пятидесятых, а спортзал и так называемый «седьмой корпус» достроили уже в семидесятых.
      Очень понравились фотографии, был бы весьма признателен за еще небольшую порцию)

        [Цитировать]

      • Игорь Анатольевич:

        Я поступил в институт в 1971-м и спортзал уже был. Так что не в 70-е он был построен.

          [Цитировать]

        • Евгений:

          Я не называю точных дат, т.к не знаю , но с уверенностью говорю про несколько этапов и приблизительное время. +-5 лет в масштабах возраста института существенной роли не играют.

            [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Я поступил в ТашИИт в 1970-м. Спортзал воспринимался как недавно построенное помещение. Занимался в нем три раза в неделю. Пол в зале ещё пах свежеструганной сосной. В 1973 этого запаха уже не было. Был сильный запах из зала для занятия штангой. Ну и душевые добавляли сырости. Зал надо было всё время проветривать. Поэтому это была отличная лазейка для безбилетного прохода на факультетские вечера. Периодически этих безбилетников ловили. Попадались и молодые преподаватели. :-) . Отличные были времена!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.