Кукча — Чигатай — Генерала Узакова, дыни и лепёшки Фото
Пишет Фахим Ильясов.
Рассказ пешехода.
Жара стояла неимоверная, на Кукче, на открытой площади перед мечетью, и на пересекающихся на этой площади улицах Уйгур, Аксай и Амангельды ( ныне улица Кукча), от прямых лучей солнца плавился не только асфальт вместе с её свежими заплатками, но плавилась и крыша купола мечети. Ремонтники, обвязанные страховочными веревками для работы на крыше мечети боялись ступить на неё, там не было никакой защиты от солнца, а сама крыша купола раскалилась до такой высокой температуры, что если поставить на купол казан, то в нём можно было бы приготовить плов без всякого огня. Прораб, сам поднялся на купол и оценив ситуацию отменил в этот день работы связанные с ремонтом купола мечети. Синоптики обещали в этот день температуру плюс 44 градуса жары, а на солнце было все плюс семьдесят пять — восемьдесят.
Народ, как будто бы находясь под солнечным артобстрелом, передвигался по Кукче мелкими перебежками от тени и до тени, пережидая в тени и набираясь сил перед следующей пробежкой по залитой солнцем и без единого деревца кукчинскому Таймс Скверу и близлежащих Авеню. В тот день, несмотря на зной и духоту, мы с Серегой (Сухробом), наметили прогулки по всем улочкам и переулочкам Кукчи начиная от улицы Аксай в сторону улицы Беруний, таким вот образом мы растягивали удовольствие от пребывания в родных местах.
По дороге, мы встретив старого знакомого по Кукче, жившего на бывшей улице Якубовского остановились, чтобы порасспросить его о житье — бытье, от приглашения зайти к нему домой на «чой — пой» мы решительно отказались, но с удовольствием минут тридцать разговаривали с этим знакомым на улице, под тенью массивной и старой урючины и росших рядом молодых вишен, пыльные листья которых пропускали солнечные лучи без всяких проволочек прямо на нас, так как мы старались отодвинуться от нашего знакомого, нещадно курившего одну за одной сигареты, запах табака которых заставлял нас аж заколдобиться, так же как в свое время заколдобился старик Ромуальдыч понюхав свои портянки ( Ильф и Петров).
Поговорив со знакомым о кукчинских новостях мы покинули небольшую, но насквозь прокуренную улицу Якубовского и перешли на бывшую улицу Джар — Арык, потом она называлась улицей Шомахмудовых, а ныне эта улица переименована в Маориф, но как бы не называлась, эта улица имеет свой неистребимый запах, как она пахла баранами сорок лет тому назад, так и сейчас пахнет, и мы сделали вывод, что не перевелись ещё овцеводы и мясники (они же продавцы мяса на Чорсу)в этих краях, пройдя немного по Маориф, мы повернули налево и очутились на Кремлевской улице, сейчас она называется Проезд Тинчлик, а вот номер проезда не запомнил.
Кремлевская улица до начала двухтысячных годов была на 90% русской улицей, здесь проживали русские семьи Шмелевых, Клевцовых, Кравцовых, Кобляковых, Поправко, где — то рядом жили Локтионовы, Лобановы, Шабаевы, Шабунины и многие — многие другие, к сожалению, никого из этих вышеназванных фамилий уже не осталось в Ташкенте. От Кремлевской улицы свернув направо, мы оказались на бывшей улице Алока, табличек с новым названием улицы мы так и не нашли, равно как и табличек со старым названием, но имеющим много проездов под названием Тинчлик, я насчитал, как минимум, шесть проездов Тинчлик, все эти проезды Тинчлик, раньше были улицами, и соответственно, имели другие названия, а есть ещё и улица Тинчлик, она идет параллельно улице Алока. Если в семидесятых и восьмидесятых годах на улице Кремлевской участки перед домами, с растущими там малиной, ежевикой и смородиной, были огорожены штакетниками, да и во дворах вместо забора между соседями тоже были установлены штакетники, что напоминало о Подмосковных дачах на реке Клязьма, да к тому же по Кремлевской улице местами протекала небольшая безымянная речка (своя Клязьма) или большой арык, это кому как нравится, то сейчас, многие старые, но уютные и милые сердцу дома снесены, а вместо них построены, высокие одноэтажные или двухэтажные дома , с подвалом и множеством проходных комнат, гаражом на два автомобиля и вместо уютного дворика, кусочек забетонированного пространства от ворот и до входа в дом. А что делать, размер участков всего — то шесть соток, не размахнешься. А местный арык «Клязьма» по улице Кремлевской, уже давно пересох. Зато на бывшейулице Алока, и во всех её проездах под названием Тинчлик было много тени, и не только из — за многочисленных деревьев, но и потому, что многие хозяева понаделали навесы, полностьюзакрывающих от солнца весь тротуар перед домами.
На улицах Аксай, Курганча, Алока, Тинчлик, Эркин и проездах Тинчлик большинство домов были перестроены, и если даже дом остался одноэтажным, то он был переделан основательно, крыша и стены подняты, комнаты стали высокопотолочными, окна были подняты вверх на метр — полтора, а то и больше, и обязательно присутствует балхона, а под ним гараж на две машины. А есть дворы, и таких немало, где старые дома полностью снесены новыми владельцами, и вместо них построены двух — трехэтажные особняки, но особняки эти уже находятся внутри двора, а вместо окон на улицу смотрят высокие заборы с установленными на них камерами, что тоже напоминает современное Подмосковье. Честно говоря, нам с Сергеем понравились эти особняки построенные внутри двора, а красивая архитектура этих свежих домов хоть и похожа друг на друга, но смотрятся эти дома элегантно и современно. На улицах Тинчлик и Алока переполох, прямо, хоть, Урицкий пусть всю ЧК созывает (Розенбаум), что — что , но такого мы не ожидали, на углу улиц Беруний и Алока(бывшего), в здании бывшего райотдела милиции и паспортного стола Шейхантаурского (Октябрьского) района открылся брендовый бутик «Зара», на этом месте раньше была милиция и небольшой маганзинчик, рядом с которым собирались местные выпивохи, и там же, рядом с магазином, какая — то женщина, с незапамятных времен продавала штучные сигареты, курут, семечки и петушки, а ныне там модный магазин, мы с Серегой очень надеемся, что это бывшая продавщица штучных сигарет и курута разбогатела до уровня хозяйки бутика, или хотя бы её дети достигли высот обладателей бутиков, но никак не хозяин бывшего продуктового магазина.
Жара усиливалась, и пока мы бродили по переулкам, проездам и закоулкам улиц Тинчлик, Эркин, Алока, Аксай, Амангельды, Курганча, Якубовского и Кремлевская, любовались бутиком и современными особняками, разговаривали со знакомыми жителями, строителями, продавцами магазинов, жара достигла своего апогея, а нам ещё предстояло идти по не менее солнечной чем площадь Кукчаулице Беруний , и затем повернуть на Чигатай. Ни я, ни Серега никогда не боялись жары, наоборот, нам в Москве её всегда не хватает, и я напомнив Сереге про поговорку Израиля Давидовича из Сандуновских Бань, — » В мире нет бойца храбрей, чем напуганный еврей», вышли из тени и смело окунулись под палящие лучи и душный зной. Дойдя за двадцать минут до Чигатай базара, мы сразу купили там огромный арбуз, весом более десяти килограмм и патыр — нон, и зайдя в ряды чигатайской обжорки сели за стол, заодно заказав два чайника чая, зеленого и черного. Половину арбуза мы проглотили за несколько минут, потом разомлев долго пили чай, потом мы купили небольшую дыню сорта «Джура Канд», проглотив этот медовый бальзам, мы заказали ещё чайник чая «Омухта», это смесь черного и зеленого чая. До второй половины арбуза и патыр — нона никто из нас не дотронулся. Знакомые хозяйки обжорных рядов Чигатая, продающие лагман, шашлык и хасип, вместе с Матлюба — опой, оказавшей нам честь и отведавшей с нами арбуз, не смогли нас уговорить попробовать ни знаменитый Нухат Матлюбы — опы, ни что — либо другого из вышеперечисленных блюд. В этот день наш аппетит пропал напрочь, мы погуляв под солнцем с девяти утра и до трех дня были слегка обезвожены. Но попив чаю и впитав в себя влагу так же быстро как дерево впитывает дождевую воду после долгой засухи, мыпочувствовали прилив сил и смело двинулись в сторону улицы генерала Узакова, по дороге зайдя на кладбище Чигатай, где похоронены дядя Сергея и моя родственница.
Проведя на кладбище Чигатай более часа, посмотрев на памятники выдающихся деятелей советской эпохи, крупных партийных чиновников и хозяйственников, народных артистов, писателей и художников, мы пешком двинулись в сторону Софийской улицы, пройдя по Софийской мы пересекли улицу Беруний, и пошли далее по Софийской, но уже под названием улицы генерала Узакова, кстати, в газетных объявлениях или приглашениях на торжества так и пишут, например — » Плов состоится такого — то числа, в кафе «Тутзор», по адресу: улица Генерала Узакова (продолжение Софийской улицы)». И хотя, эта часть Софийской улицы была переименована в улицу Генерала Узакова ещё при советской власти, но народ все ещё добавляет приписку, что это продолжение Софийской, хотя и сама Софийская уже тоже переименована по частям на несколько других названий. Идя по широкой улице Генерала Узакова, мы не удержались и хотели посмотреть места собачьих боев, однако,зайдя в лабиринты переулков бывшего колхоза, а ныне массива частных домов, мы не дошли до этого места, так как время уже приближалось к семи вечера, а в семь вечера у нас была назначена встреча в кафе «Чинор», что наискосок от улицы Курганча и как раз напротив текстилькомбината «Той — Тепа» или «Кабул текстайл», которое из этих двух названий более действительно, я не успел узнать.
В кафе нас поджидали два наших друга, они не являются любителями пеших прогулок и предпочитают ездить на автомобилях. Время было семь часов двадцать минут вечера, а термометр показывал плюс 41 градус, мы собрались чтобы отведать в этом кафе бухарской кухни, самсу и шашлык. Заказав всё это, мы погрузились в чаепитие и разговоры об Олимпиаде. Через двадцать минут нам подали шашлык, а чуть позже и самсу, тесто самсы было очень вкусным, качества мяса неплохим, чай был отменным, а вот бухарский шашлык не впечатлил, мы, немного попробовав этот расхваленный одним из наших товарищей бухарскийшашлык, даже не стали есть его. Как сказал Сергей, — «Это не то, что мы ожидали», гурманы мы эдакие, черт нас подери, а ведь, переводя слова Сергея на русский язык, мы просто заевшиеся дурни. Мы просидели в этом кафе до одиннадцати ночи, и где — то, только, после десяти вечера воздух начал слегка остывать, и эта вязкая густота зноя потихонечку начала рассеиваться. В одиннадцать ночи мы решили поехать на Кукчу, там, на улицах Уйгур (возле мечети) и Коробова ( бывшая), и тоже рядом с мечетью, где- то с половины второго ночи, и только в этих двух местах Кукчи, начинают продавать шашлык сыновья знаменитого Носира — ока (покойного). Нас отвезли по домам, чтобы мы успели принять душ и переодеться, а в половине второго ночи наш друг Малик Розыкулов начал заезжать за каждым из нас, чтобы отвезти любителей ночного шашлыка, на Кукчу. Ровно в два часа ночи мы уже были на Кукче. Дворик, где готовили шашлык был заполнен как народом, так и запахом шашлыка смешанный с дымом, в воздухе витали запахи горячих лепешек, уксуса с луком и специй.
Ах, какой это был шашлык, с этим шашлыком приготовленным самым лучшим шашлычником Ташкента, не сравнится никакой в мире шашлык, мягкая сочная баранина сама таяла во рту как свежая астраханская икра поедаемая ложками с малюсеньким кусочком хлеба, а какой там был шашлык из печенки, печенка молодого ягненка которую нам подал хозяин шашлычной не подается никакому описанию, эта была не печенка, а это был женьшень, и пусть китайцы обзавидуются кукчинцам, приготовленная печенка годовалого ягненка с неописуемо аппетитным запахом и горячей лепешкой, смешанным ароматом лука, специй и дыма, перед которым меркнут все ароматы «Шанели» включая и № 5. А этот божественным вкус шашлыка из печенки, от которого хочется радостно кричать на весь мир, _ Господи, до чего же хорошо», и в то раннее утро жаркого месяца Нисан, мы поняли то, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы, нужно всегда есть, только, кукчинский шашлык, и только вкушая такой шашлык чувствуешь, что жизнь прожита не зря, и не надо мучить себя всякими видами лжебухарского шашлыка, шашлыка чигатайского розлива, или шашлыка готовящегося у Второго Моста рядом с Комсомольским Озером, а также шашлыком знаменитых ливанской, иранской и сирийской кухонь. Нет,наш кукчинский шашлык , что не говори, а он чемпион всех видов шашлыка готовящихся в Ташкенте и в разных там «загормоничных» странах.Школа приготовления шашлыка у детей покойного Носира — ока эксклюзивная, дети покойного Носира — ока не берут к себе в ученики абы кого с улицы, у них учатся, только свои,кукчинские ребята. Но тут такое дело, учиться — то они и учатся, да вот у абсолютного большинства учеников никак не получается приготовить именно такой шашлык, какой готовят сами учителя.
Вы у меня конечно спросите, почему надо есть шашлык именно в два часа ночи, да все очень просто, на дворе стоял месяц Рамадан, месяц поста, и уже минут за тридцать до рассвета всем правоверным надо было прекращать принимать пищу. Продавцы шашлыка на Кукче неукоснительно придерживаются правил поста в месяц Рамадан. А в обычное время, этот же шашлык продается с пяти утра и до десяти утра (максимум). А после десяти утра и до самого вечера время уходит на приготовление и подготовку шашлыка для продажи на следующее утро. Перед отъездом в Ташкент, мы с Сергеем, посетили в Москве кафе «Урюк» Антона Винера, кухня там очень хорошая, особенно нам понравились суп «Мампар», плов и салаты, но шашлык мы там не ели, и в предвкушении нашего ташкентского, мы не стали пробовать шашлык в «Урюке», хотя народ и хвалит его.
Посылаю фотографии дынь на Чигатае, самсы, ханума и хасипа на Чорсу, а также вид кафе «Урюк» в Ружейном проезде Москвы, это рядом со Смоленской площадью на Садовом Кольце. (Хасип и «Урюк» фотки не пришли. ЕС)
1. На первой фотографии: Слева , сорт дыни «Кук Турно», а справа «Джура Канд»
2. Фотография №2: Слева «Босволди» а правее «Кук Турно»
3. Фотография № 3: «Джура Канд», «Кук Турно» и «Босволди»
4. Фотография № 4: Сорт дыни «Абу Новот», в Москве её продают под названием узбекская дыня «Колхозница»
5. Фотография № 5: Сорт дыни «Ананас», или «Красномяска» или «Кизил Уруг»
Ефим Соломонович, спасибо за путешествие по родным моим махаллям детства — Маориф,Тинчлик, Аксай, Кремлевская, Якубовского все родные улички, где осталось мое детство. То, что Вы называете улица Алока, на самом деле ул.Маориф это улица, которая тянется от 192 школы до махалинской чайханы. А ул.Алока начинается от бывшего райоотдела милиции (ныне торговый комплекс Афсона (?) до махаллинской мечети внутри этого квартала. Улица так называлась в советское время, но потом была переименована в Неъматжона Алимова (почтенный старец, живший рядом с чайханой махалли «Илгор»). Теперь улица снова называется Маориф (просвещение). кстати, по поводу тётушки, продавашей сигареты, курт, семечки. Ее звали Кимё хола. Эти товары она продавала с окошка. Она на окно ставила по одной пачке имеющихся у нее сигарет и папиросов. Неизменным атрибутом ее окна была пачка «Примы», потом и «Астры». Мужчины покупали у нее сигареты если магазин был закрыт на обед или вечером. а сам магазин представлял собой маленькое довольно шаткое помещение с невысоким потолком. там продавался хлеб (дяди возвращаясь с работы покупал свежий почти горячий хлеб), продтовары, алкоголь, сигареты и пр. Рядом с магазином была аптека, точнее аптечный ларек, там работал Қори амаки. Помещение аптеки было в виде ларька с открывающимися вверх ставнями, а вход был под прилавком в виде маленькой дверцы и Кори амаки пролезал внутрь и вылезал обратно почти в три погибель. Рядом с аптекой был киоск «Союзпечать». Там мы дети покупали свои первый книжки-расскраски, газеты для дедушки, а потом и для себя. как сейчас помню несколько томов «Роман-газеты» с портретами писталей на обложке. Рядом с киоском был вход во двор двухэтажных домов,а дальше маленькая парикмахерская, где парикмахер Борис долго стриг нам волосы, потом и его сын, вплоть до того времени, когда они уехали в Израиль. А заканчивала весь этот магазинно-аптечно-киосочный ансамбль будка с мороженым и газированной водой, с той, что наливали с аппарата. Сколько стаканов газировки выпито и сколько порций мороженого куплено в этой будке — Пломбирь с белым медведем, картонные стаканчики с палочками, вафельные стаканчики, эээхххх! И так человек оказывался напроспекте Беруни. через дорогу оставнка трамвая, а если идти направо попадаете на оставку троллейбуса 8, а зтем и 4, и автобусов 11, 28, 64, 31 (некоторое время был и такой). Через дорогу продолжалась улица Алока и бесконечная вереница маленьких улочек, котоая выходила на ул.Фароби к мечети Аллон, а дальше к Чишатаю, к шашлчкам, лепешкам, дыням, маленьким дынькам «сапча».
А ул.Шамахмудовых переименована в Жар-куча или Тош-куча. Не знаю как ныне называется Кремлевская. ул.Якубовского теперь называется Кўнчилар (Кожевники). Вообще большинство жителей близлежащих улиц (Маориф, Кунчилар, Боғ-кўча) занимались кожевенным делом. А ул.Тинчлик это идет параллельно ул.Маориф. ул.Тинчлик имеет, Вы правы до 6 или 7 проездов.
Bekhzod[Цитировать]
Читать невозможно, уж очень шашлыка хочется… разве можно так людей изводить:) А написано прекрасно и когда читаешь солнце просто тебя сжигает.
tanita[Цитировать]
Если «Как надо писать о еде «-это к Роману Карцеву,то как надо писать о ташкентском шашлыке,дынях,и главное как это есть — то только к Фахиму Ильясову(можно и к Ефиму Соломоновичу).
OL[Цитировать]
Классная прогулка по жаре за 55 по солнцу,Ефим Соломонович, не каждому под силу))) Ну а прелести с обжоронго ряда Чорсу просто изумительны, а главное фотки — свежак, как в реальном времени, поедешь туда и увидишь тоже самое. Сам наведываюсь туда регулярно. Самсу эту ел, вся забита мясом а сверху хороший шмат курдючного сала, которое пропитало все тесто самсы, оттого и матовый вид, в общем вкуснятина))) Шашлык особенно бараний кусковой впечатляет тая во рту))) В общем, одно из старейших и вкуснейших мест в Ташкенте, где качество держится годами и посетив его не разочаруешься))) Спасибо Вам!
Ойген[Цитировать]
ой, спасибо! Рлодные до слез места. Любимые шашлыки и самса…
Раздразнили…
Читатель со стажем[Цитировать]
Всё не обижайтесь родненькие не остановите завтр обедаю (пятница можно) в Чигатае и 150 приму «наркомовских» не уговаривайте не прибавлю… Только 150
Тимур[Цитировать]
…и пива за меня выпейте, пожалуйста, холодного в ресторане «Чагатай». Слюнки текут при мысли о шашлыке нашем.
Читатель со стажем[Цитировать]
Первое фото прям вернуло меня в детство. Вспомнилось, как мы с мамой постоянно покупали мой любимый молотый (в народе «жёваный») шашлык в парке Тельмана:) Кстати, буду крайне благодарен, если бы кто дал мне ПОДРОБНЕЙШИЙ рецепт молотого шашлыка, вплоть до того, как правильно насаживать фарш на шампур, а то я сколько раз ни пытался — ни разу не получалось, фарш всё время сваливался. Ответить можно здесь или пишите на почту wziewers@mail.ru Заранее благодарен!
Andreas[Цитировать]
Дыня сорта «Оби Новот», не «Абу Новот»- моя самая любимая. Это не дыня, а просто мед.
А секрет наших шашлыков в том, что на палочку вместе с мясом нанизывают курдюк, а из специй перец и кориандр. В ливанской и турецкой кухне используются специи, которые перебивают вкус мяса. А в самом мясе обрезается весь жир. Более всего наш шашлык напоминает сирийский. В нем встречаются маленькие кусочки курдюка. Хотя в арабских странах самой вкусной считается сирийский барашек, до нашего ему очень далеко. А казахские барашки еще лучше!
Вспомнился случай из 90-х. Один очень богатый человек из Южного Казахстана рассказывал, что он ездил во Францию, а там его пригласили в ресторан отведать самого вкусного мяса. Принесли, значит, небольшого барашка-гриль, поставили на стол. Вкусно. А когда принесли счет, то он очень удивился, что стоит удовольствие 1500 долларов. А когда спросил, почему такие дорогие бараны во Франции, ему ответили, что это особые бараны, не местные, и их привозят только из Казахстана. Вернувшись домой, он решил разводить баранов, чтобы продавать их в Европу. Получилось ли, не знаю.
Сара[Цитировать]
Сара, Ваши комментарии всегда интересны, они «по делу» и дополняют статьи подробностями
Aida[Цитировать]
у меня сохранился фото 92-й школы на тинчлике
Алишер[Цитировать]
и ешё одна
Алишер[Цитировать]