Дмитрий Иванович Манжара — участник революционного движения в Туркестане История Ташкентцы

Пишет Владимир Фетисов.

Дмитрий Иванович Манжара родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в городе Белополье Херсонской губернии в семье железнодорожника. Окончил один класс городского училища. Работал подручным слесаря, затем слесарем на различных предприятиях юга России. Участвовал в работе социал-демократических кружков города Белополья. С 1909 года.  Дмитрий Иваныч  стал работать слесарем Главных Железнодорожных мастерских Ташкента и вести пропагандистскую работу в нелегальном социал-демократическом кружке. За революционную пропаганду был арестован и сослан в Иркутскую губернию.
В 1917 году Д. И. Манжара вступил в члены ВКП(б) и был избран председателем «Союза рабочих» Бородинских мастерских, членом Ташкентского совета. В сентябре 1917 года он был одним из руководителей забастовки ташкентских железнодорожников. Во время вооружённого восстания в Ташкенте в октябре 1917 года Д. И. Манжара в составе отряда Красной гвардии участвовал в уличных боях в Ташкенте.

С 1918 года Д. И. Манжара являлся председателем райкома профсоюза железнодорожников в Ташкенте, членом ТурЦИКа, членом Ташкентского горкома Коммунистической партии Туркестана и членом Ташгорисполкома.
В 1918 году он являлся комиссаром «коммунистической роты», воевавшей на Актюбинском фронте.
В январе 1919 он являлся одним из активных участник подавления «Осиповского мятежа»
С января 1919 года Д. И. Манжара был заместителем председателя Временного Реввоенсовета Туркестанской АССР и секретарём Третьего Железнодорожного райкома Коммунистической партии Туркестана в Ташкенте. С 1922 года он 2-й ответственный секретарь ЦК Коммунистической партии Туркестана, секретарь Туркбюро ВЦСПС, нарком РКИ Туркестана.
С 1924 года Д. И. Манжара стал уполномоченным Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б)- Наркомата РКИ СССР по Средней Азии. В 1930-х — 1934 годах он был уполномоченным Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) — Наркомата РКИ СССР по Узбекской ССР.
С 13 марта по 26 сентября 1934 Д. И. Манжара являлся председателем ЦК МОПР Узбекистана. С 22 марта 1934 года работал ответственным редактором журнала «Советское строительство и право». С 28 апреля 1934 года являлся заместителем председателя Центральной юбилейной комиссии по подготовке празднования 10-летия Узбекской ССР. С 11 октября 1934 года он работал председателем Центризбиркома УзССР.
В 1937 году Д. И. Манжара был уполномоченным Комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б) по УзССР.
В 1937 году он был избран заместителем председателя Президиума Верховного Совета УзССР.
Д. И. Манжара являлся в 1924 – 1934 годах членом ЦКК ВКП(б), в 1925 – 1927 годах кандидатом в члены Президиума ЦКК ВКП(б). Был делегатом 13, 14, 15, 16 и 17-го съездов ВКП(б). Членом ЦК КП Узбекистана.
5 сентября 1937 года Исполнительное бюро ЦК Коммунистической партии Узбекистана постановило «Исключить Манжару Д. как врага народа из рядов партии, пленума и бюро ЦК. Снять с зам. пред. ЦИК».
28 марта 1938 года Сталин,Молотов,Каганович,Жданов,Ворошилов утвердили представленный НКВД СССР список «лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР», рекомендуя его к наказанию по 1-й категории, т.е. расстрелу. Манжара был №66 в этом списке).
28 марта 1938 года Д. И. Манжара стоял 66 номером в утвержденном членами политбюро ЦК ВКП(б), т.е. Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым, Ворошиловым,представленным НКВД СССР списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР и рекомендованных к наказанию по 1-й категориит.е. расстрелу.
Д. И. Манжара является автором ряда книг и научно-исторических исследований – «Революционное движение в Средней Азии. 1905-1920-е годы», «Борьба за власть Советов».
Д. И. Манжара был жена, жену звали Елена, и имел сына Николая.

Дмитрий Иванович был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой РВС Туркестанского фронта.

Это официальная информация, в основном, из Википедии. А теперь несколько слов от меня. Дмитрий Иванович Манжара со своей семьёй, женой Еленой и сыном Николаем жил в большом доме на улице Топографической (угол Жуковской), которая впоследствии была переименован в честь чешского журналиста – антифашиста — Юлиуса Фучика. Дело в том, что Юлиус Фучик, в конце декабря 1934 года – начале января 1935 года, а затем в сентябре – декабре 1935 года посещал Ташкент и несколько раз был в гостях у Дмитрия Ивановича. Впоследствии в этом доме был создан музей Фучика.
Семья моего отца также жила на этой улице и отец мой дружил с Николаем Манжарой.
Николай был известным вратарём ташкентской футбольной команды «Пищевик», участником Великой отечественной войны. Какое – то время он тоже просидел за решёткой, как сын “врага народа” После ареста и гибели Дмитрия Манжары, его семья была выселена из большого дома и переселена в жактовский двор на Жуковской.
Я очень хорошо помню дядю Колю, человек он был очень артистичный, в моём детстве часто приходил к нам  и они с отцом пели под аккордеон или дядя Коля изображал Чарли Чаплина, под аккомпанемент знаменитой чаплинской мелодии, в котелке, тросточке и приклеенными или нарисованными усиками.
О его судьбе ташкентским журналистом Ефремом Рябовым была опубликована статья «Улица родная» в газете «Учитель Узбекистана» от 24 января 1990 года. К сожалению в сети этой статьи я не нашёл, возможно у кого-ни будь сохранился экземпляр, было бы здорово его опубликовать.
После реабилитации Дмитрия Ивановича Манжары, по инициативе отца улица на которой находился Электротехнический завод была названа именем Дмитрия Манжары и семья Николая получила там квартиру.
Ну, а что было дальше известно.

40 комментариев

  • Фото аватара Ирина:

    К сожалению, получается так, что кто из Комиссаров не погиб в результате осиповского мятежа, тот по 37-му году…

      [Цитировать]

  • Фото аватара шухрат:

    Когда-то на улицу Манжара перенесли 1-автобусный парк,до того находившийся в соседстве с партшколой.А прямо на против была школа 71.Эту школу заканчивал мой отец,а затем всю жизнь проработал в 1-автобусном.Он коммунист,трудно говорить бывший.Уже есть связь партшкола-Манжара-коммунист. Это не большая связь.А главное теперь я знаю кем были Манжара.Я противник изменения имён и названий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Е.Рябов:

    Все верно. В 90-ом году, когда собирал материал для статьи, еще были живы люди, лично знавшие Д.И.Манжару и его семью. Несколько интересных фактов добавлю. Главный инженер ГВФ УзССР В.Н.Прахов рассказал мне, что в 30-е годы жители Топографической улицы отмечали праздники вместе, накрывая столы во дворе. И Д.И.Манжара, ходивший все время в украинской косоворотке, запомнился тем, что отлично танцевал украинский гопак. А это, как мы видим, в 37-ом зампред Верховного Совета УзСС. Между прочим, арест Д.И.Манжары — это величайший прокол сотрудников НКВД УзССР в сентябре 37-го. Свидетелями ареста оказались все жильцы улицы. При аресте Д.И.Манжара оказал сопротивление!!! Это почти уникальный случай времен арестов. Его сосед Н.С.Ерин рассказал, что выводили Д.И.Манжару из дома всего окровавленного в порванной рубашке. При обыске в доме распарывали пуховые подушки и по всей улице летел пух. Поняв, что прокололись с показательным арестом Д.И.Манжары местные чекисты пустили слух, что при обыске в доме были изъяты коробки с папиросами и что здесь, мол, дело пахнет еще и спекуляцией. После ареста Д.И.Манжары в этом доме поселился зампред Ташоблисполкома Ганиев. Жена Манжары была абсолютно неграмотной женщиной. Она так и работала домработницей в этом доме. Сын Манжары Николай попал в лагеря. В 41-ом попросился на фронт. Прошел тяжелую фронтовую судьбу, в том числе и штрафбат. Н.С.Ерин встречал после войны Николая Манжару, грудь его украшал целый иконостас орденом. Он рассказал Н.С.Ерину, что мог бы быть представлен и к званию Героя Советского Союза, но сыграли свою роль факты биографии. Умер Николай Манжара в 1987 г.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Cветлана:

      Интересно, а почему Манжару не расстреляли

        [Цитировать]

      • Фото аватара Cветлана:

        Ой, расстреляли ведь! Спутала с сыном…

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          В моём вольном изложении афоризм выглядит так: «Революцию задумывали идеалисты. Осуществили палачи. Её плодами воспользовались проходимцы». Может быть, проходимцы и поубивали идеалистов и палачей, чтобы никто не мог засвидетельствовать, что они проходимцы.

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Элвета, по-моему, проходимцы никого не боялись. А поубивали так… чтобы под ногами не путались.

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Статья про Осиповский мятеж — это же бред, на всю жизнь испуганного человека. Дескать, того расстреляли, а этих почему-то не расстреляли… Какое ужасное время!

                [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Элвета, так обстановка была — кошмар. Вот спасибо Юлташу, прислал мне ссылки на мемуары князя Искандера о небесном походе, поразительно интересно. И еще на книгу Морозова и соавторов «Приговор приведен в исполнение» Книгу я на алиб.ру купила, вот пришлют, прочту, все расскажу. А еще у меня и Тримасов есть и Липко. Сравню. Беда Осипова в том, что он ничего толком не подготовил, и как говорила моя мама, занимался шапкозакидателоьством. А большевики были настроены весьма решительно, вот и получилось то, что получилось.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  Автор очерка ведь тоже со стороны большевиков. Одних сразу убили, другие робко выглядывали из-за портьер в ожидании своей участи. Кто там был настроен решительно?

                    [Цитировать]

                • Фото аватара tanita:

                  Так не главари же, а сами рабочие. Иначе наверное не победили бы. А эти… дали себя убить, как овцы на убой шли. Мояы учительница географии Лидия григорьевна, была свидетельницей тех событий. Там такой обстрел был крепости, что ташкентцы боялись на улицу нос высунуть.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара Вячеславич:

                  ой, могли не заказывать, я бы Вам подарил. И Тримасова и «Гнет» впридачу…Или «Гнет» кто то другой спрашивал?

                    [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Спасибо, что уж теперь. А Гнет я спрашивала, и тоже купила. Но Гнет очень идейный. А Тримасов по крайней мере, документален. А вот если у вас есть трехтомник Саида ахмада «горизонт», с великой бы благодарностью приняла. И если вам что-то нужно в смысле книг. только свистните, пришлю.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Раиса:

    Да,я тоже хорошо помню дядю Колю и маму его тоже.Дядя Коля мне казался похожим на актера Сергея Гурзо.А мама его мне кажется работала в поликлинике в Жуковском переулке.Я там ее часто видела.А может быть она просто приходила на прием?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    К сожалению семья Д. Манжары плохо кончила. Его правнук Дима помер от туберкулёза в конце ХХ века, а его внучка Люба стала бомжом, и ещё в прошлом году обитала в окрестностях улицы Дмитрия Манжары (жива-ли она сейчас — не знаю). Её там многие знают, и помогают чем-могут. Так-что желающие просветится и помочь человеку в-беде смогут найти её на автобусной остановке 22 маршрута — «кафе Алмаз».
    P.S. Недалеко от улицы Манжары есть школа № 175. В её дворе раньше стоял бюст Д. Манжары, но потом его демонтировали. Этот бюст может быть ещё хранится в этой школе. http://www.odnoklassniki.ru/profile/16692383723/album/396042181355

      [Цитировать]

    • Фото аватара Олеся Манжара:

      У Дмитрия Манжары есть две правнучки Оксана и Олеся Манжара.У папы Александра было две жены Людмила и сын Дмитрий Манжара,который погиб от туберкулеза.Вторая жена Виктория-наша мама.Род Дмитрия Манжары жив и здоров.Вечная память папе Алесандру,деду Николаю, который был участником Великой Отечественной войны.Вечная память прадеду Дмитрию Ивановичу Манжаре…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир Шварц:

        Олеся, здравствуйте!
        У Вас есть много оснований гордиться прадедом. Сейчас вылезают архивные документы, из которых можно сделать вывод, что Дмитрий Манжара в 1925 году был участником (председателем комиссии) одного партийного расследования, отдаленным результатом которого можно считать… существование Республики Киргизстан! Во всяком случае эта комиссия оправдала группу киргизских партийцев, которых принято считать «отцами-основателями» Киргизской автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, созданной в 1926 году
        Есть такой сайт https://islamperspectives.org/ зайдите на него и наберите в окне «Поиск» Вашу фамилию — и выпадет более 80 документов с упоминанием Вашего прадеда.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Олеся Манжара:

          Да мы действительно гордимся им.Спасибо большое за внимание.Мы очень Вам благодарны,что вы ответили нам,и что можно рассмотреть ещё много его документов.Ведь это так бесценно для нас.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир Шварц:

            Всегда рад помочь всем, кто ценит дела своих предков и интересуется историей, уважаемая Олеся!
            Если будут какие-нибудь вопросы по тем документам, что опубликованы на islamperspectives — спрашивайте. Чем смогу — помогу, т.к. Дмитрий Манжара мне интересен как историку и симпатичен чисто по-человечески.
            Если у Вас сохранились какие-то фотографии прадеда 20-х годов (особенно групповые, но не с родственниками, а с сослуживцами) было бы интересно их увидеть: в сталинщину столько людей исчезло бесследно…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Олеся Манжара:

              Спасибо большое,нам очень приятно.Да у нас остались фотографии и прадеда и деда Николая.Подскажете свою почту я постараюсь вам переслать…

                [Цитировать]

              • Фото аватара Владимир Шварц:

                Олеся, если Вы допускаете возможность поделиться такой фотографией со мной, то наверно это допустимо и для других читателей. И вообще будет правильнее, если публикация будет исходить от Вас, а не от меня (ведь я тоже хотел бы эту фотографию в дальнейшем опубликовать в статье про Дмитрия Ивановича). Поэтому Вы можете разместить отскарированное фото прямо здесь
                Чуть ниже окна «Комментарий» есть текст «Я, пожалуй, приложу к комменту картинку», а над ним кнопка»Обзор», щелкнув по ней можно загрузить на сайт любое изображение.
                Ну а почта такая yawish1@gmail.com

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Олеся Манжара:

                  Спасибо большое,попробую загрузить,ранее не загружалось,возможно из-за мобильной версии

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Олеся Манжара:

                    Сын Дмитрия Манжары-наш дедушка после Великой Отечественной войны.На фотографии слева.

                      [Цитировать]

                  • Фото аватара Владимир Шварц:

                    Огромная благодарность, Олеся! Первая фотография известна и ходит в Интернете, но к ней есть масса вопросов. Главный — это когда сделан снимок. Некоторые комментаторы утверждают, что на фото есть Константин Осипов. Это значит, что снимок не позднее января 1919 года. Но это плохо вяжется с тем, что сзади не только портрет Ленина, но и гипсовый бюст Ильича!
                    Насколько мне известно, такой «культ личности» начался только после 1924 года.
                    В связи с этим вопрос: Если у Вас это фото не из Интернета, а есть оригинал из домашнего архива, то нет ли там каких-нибудь пометок, указывающих на дату:
                    И второй вопрос — не сохранились ли хотя бы какие-нибудь комментарии к этой фотографии и информация о тех людях, которые на ней изображены?

                    Ну а по второму фото — просто спасибо. Хорошее лицо, правильно кто-то написал выше — на киноактера тех времен похож!

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Олеся Манжара:

                      Да дед похож на актера Сергея Гурзо.А по поводу прадеда я посмотрю фотографии отпишусь.

                        [Цитировать]

      • Фото аватара Олеся Манжара:

        Олеся Манжара:
        У Дмитрия Манжары есть две правнучки Оксана и Олеся Манжара,правнучка Елена и правнук Денис.У папы Александра было две жены Людмила и сын Дмитрий Манжара,который погиб от туберкулеза.Вторая жена Виктория-наша мама.Род Дмитрия Манжары жив и здоров.Вечная память папе Алесандру,деду Николаю, который был участником Великой Отечественной войны.Вечная память прадеду Дмитрию Ивановичу Манжаре…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Andrey:

          Из личного фонда Манжары в ГА РуЗ

            [Цитировать]

        • Фото аватара Andrey:

          Из Списка адресов и телефонов учащихся школы № 44 им.Коминтерна, 1939 г., 10 «А» класс.

          Список был составлен в 1979 г.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Олеся Манжара:

            Спасибо большое Вам за информацию,именно мы проживали по этому адресу.Сначала дед Николай жил на Жуковского,позже дом сломали и на том месте построили детский сад.Дали квартиру на Саперной.Нас внуков пятеро.У Николая было двое детей-это тётя Оля и папа Александр.У
            тети Оли двое детей Денис и Елена,а у отца от первой жены Дмитрий,кторый погиб.Оксана и я от Виктории второй жены.Мы учились в 72 школе.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Andrey:

              мы тоже учились в 72 школе (только старой, которая была на Розы Люксембург) и жили прямо напротив нее…

              с Вашим дедом Николаем в школе Коминтерна учился наш папа…

              а с Вашим легендарным прадедом был знаком наш дедушка…

                [Цитировать]

  • Фото аватара Рустам:

    Как сейчас называется улица Манжара в Ташкенте?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Just:

    Из описаний современников времени 1917-конец 1919 растрелянные комиссары были палачами и были по шею в крови скорее всего невинных людей (комиссарам самим нужно было уцелеть во власти в то время), а Д.Манжара видимо был нормальным трудовым человеком. поэтому его не тронули еще в начале 20-х во время расследования деятельности комиссаров, проведенной комиссией возглвляемой М.Фрунзе

      [Цитировать]

    • Фото аватара Carpodacus:

      Вы представляете, какое количество крови на святом великомученике Николае II? Но его ж расстрелять — злодейство…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Вячеславич:

        мог бы промолчать…
        кровь , она всегда кровь, что на руках Николая, что на руках большевиков.А потом-историю пишут победители…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Carpodacus:

          А кто сейчас победители? Монархисты на постсоветском пространстве — довольно малочисленная и не слишком влиятельная группа. У коммунистов, к примеру, ресурсов невпроворот больше.
          Тот факт, что из телевизоров и газет льётся славословие в адрес Николая II — это не реванш «белых», а, скорее, часть идеологии ЕдРо. Будут чтить давно ушедших монархов — станут восхвалять и нынешних.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.