30 лет назад не стало Анны Герман… История

Мавлон Шукурзода пишет в Фейсбуке.

В память об Анне Герман . Она родилась в Узбекистане, жила в Польше, а пела для всего мира. Давайте вспомним дивную Анну Герман, ее теплый голос с польским акцентом и песни, которые пела и любила страна.

30 лет назад не стало А.Герман…

Артистку всегда встречали овациями Европа, Америка, Азия, Австралия, но настоящей легендой она стала в Советском Союзе. Её божественный голос стал голосом эпохи.

Варшава. В этом городе почти ничто не напоминает о ней. Здесь нет улиц, носящих имя одной из самых ярких звезд польской эстрады. Магазины и кафе не используют ее образ для привлечения туристов. И даже на фотографиях Анну Герман далеко не все узнают сразу.

Рожденная в СССР, немка по происхождению, по паспорту гражданка Польши, она безупречно говорила по-русски. В Советском Союзе Анну Герман считали своей народной певицей. Итальянцы утверждали, что на их языке она пела с неаполитанским акцентом. Ее встречали овациями Европа, Америка, Азия и Австралия. Но Анна с нетерпением ждала возвращения с гастролей домой в Варшаву.
Ее любовь к этому городу не всегда была взаимной. Возможно потому, что она ему не принадлежала.
«Аня, конечно, в то время не думала о своем предназначении, но я всегда понимал, что ее талант принадлежит всему миру. А еще я точно знаю, что внутри Ани жил Бог, и его дух присутствовал в ее творчестве», — говорит муж Анны Герман Збигнев Тухольский.
С подругой Зофьей, переводчицей с фарси, они сочиняли песни на стихи иранских поэтов. Этот браслет Анна привезла ей в подарок из Грузии. Зофья надевает его только в исключительных случаях.
«Я никогда его не ношу, потому что боюсь, что сломаю. 2-3 раза всего надевала. Это было очень давно», — говорит Зофья Йозефович-Ниеджвиецка.
Анна Герман была европейкой, разбирающейся в тонкостях востока. Имя певицы, родившейся в маленьком городке Ургенч, жители Узбекистана тоже произносят с чувством гордости.
Все, кто бывал в гостях у певицы в Варшаве могут подтвердить, такой плов в то время Восточной Европе мало кто умел готовить. Это было ее коронным блюдом. Делать его по всем правилам узбекской кухни Анну Герман научила бабушка. Но к своему плову она любила добавить еще больше чеснока и специй.
Варшава, в которой она появлялась время от времени, давала ей силы. Здесь певица восстанавливалась после страшной автокатастрофы в Италии, готовилась к новым концертам, а потом и к рождению ребенка. Ее бесконечные гастроли заставляли сына плакать, когда мама пела. Мир снова предъявлял на нее свои права.
Этот город она не покидала только в самые последние месяцы жизни, когда из-за тяжелой болезни уже не было сил выходить на сцену. На похороны Анны Герман пришли тысячи жителей Варшавы, несмотря на то, что многие считали ее не совсем польской певицей.

«Я думаю, что память о ней вернут. И в Польше она будет более популярна»,

говорит житель страны Ежи Шостек.
Прекрасная земля Узбекистана 
Явилась Родиной для Анны дорогой 
Никто не ведал, что в Ургенче старом 
Талант родится мировой.

И может быть, что наше солнце, 
Его горячие лучи, 
Согрели голос Анны Герман 
Для радости и для любви.

Стихи Н.Васюковой, учителя общеобразовательной школы №48 (г.Ташкента), посвященные великой певице.

17 комментариев

  • tanita:

    Какая была певица. И какая судьба! Сердце сжимается от воспоминаний. ТАМ она точно в раю. И поет вместе с ангелами. Потому что голос у нее был ангельский….

      [Цитировать]

  • Илья:

    Это была одна из любимых певиц. До сих пор с удовольствием слушаю песни в её исполнении. Светлая ей память.

      [Цитировать]

  • Мария:

    Песни в исполнении Анны Герман слышала и пела,особенно «Надежда» .По воле Божьей встретилась на ее концерте в Ташкенте 9 мая 1979 году. Весь концерт я плакала,словно прощалась. Слава Богу,что Анна приняла Иисуса Христа своим Спасителем и я уже не плачу потому,что при Втором Пришествии Иисуса Христа она будет воскрешена и я встречусь с ней! Аминь.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Голос был уникальный
    P.S.Сегодня ушел из жизни Нил Армстронг

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    http://kaban.tv/archive/rossiya-1/2012-08-25/474296 неспетая песня Анны Герман

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Недавно открыл для себя песню «Я жду весну»

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сегодня сериал начался «Анна Герман». По доброму, мягко сюжет развивают. Оперируют только обычными биографическими данными на уровне свидетельства о рождении. И всего одна историческая неточность. Это о том, что её дед был лютеранским пастором в Ургенче. Скорее всего не пастором, а предигером, или кистером. Пастор в Туркестане был один. Сначала Юргенсен, а за ним Берендтс. И всё. Других лютеранских пасторов здесь не было. Или иной вариант. Возможно он был меннонит, или баптист. Тогда возможно был и пастором. Это нашим историкам нужно покопаться в архивах. Создатели фильма заранее говорят, что опираются только на воспоминания мужа Анны Герман. А он мог допустить такую неточность о пасторе, не зная, что был только один лютеранский пастор.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Смотрел продолжение сериала Анна Герман. И там прошла очень важная историческая деталь. Мать Анны Герман — Ирма Мартенс была меннонитка. А это очень важно, поскольку вписывается в исследование Диларам Иноятовой. Меннониты не контактировали с другими конфессиями, но при депортации в Таджикистан решили оставить девочку — Ирму Мартенс, выдав её замуж за лютеранина, что в другой ситуации было бы невозможно. Новым для меня было и то, что будучи Генеральным Директором Украинско-Немецкого Фонда я не знал, что работавший у меня в подчинении руководитель Запорожского отделения Фонда — некто Мартенс был потомком меннонитов и родственником матери Аннны Герман. Это важные исторические детали, которые я передам Иноятовой. Интересно и то, что Марат Башаров, играющий роль знакомого матери Анны Герман назвал дату и название дела меннонитов в Узбекистане. Это я тоже не знал. Так что потихоньку сижу и вылавливаю историю Узбекистана, которую так здесь и не хотят не только исследовать, но и публиковать.

      [Цитировать]

    • OL:

      Все достоверно,но как тяжело смотреть.Смотрим один фильм ,а видим каждый свое.Вы свое прошлое,а я думаю сколько горя и переживаний выпало на долю человека наделенного божественным даром!

        [Цитировать]

    • ЖУРНАЛ СЕНАТОР:

      Просьба: пришлите нам ваши контактные данные, чтобы с вами связаться. Ни все то, что говорили в фильме и пишут тут, о чём вы тоже тут излагаете, правда. Но ради правды о судьбе Анны Герман и её родителей нужно дойти до истины, ознакомьтесь с публикациями на сайте АННА ГЕРМАН: http://www.annagerman.senat.org/

        [Цитировать]

  • Диларам:

    С большим удовольствием смотрю фильм об Анне Герман, и не только потому, что интересуюсь историей немцем, в том числе и меннонитов в Узбекистане, или потому, что Анна Герман моя землячка, а потому, что я очень люблю её божественный, ангельский голос и все песни в её исполнении. До сих пор мало что было известно о её нелегкой для звезды судьбе, были споры о её происхождении, месте рождения и т.д. Серии, которые мы просмотрели, на мой взгляд, очень точно передают её характер — порядочность, скромность, застенчивость. Имея такой божественный голос, она стеснялась петь, и даже боялась и скрывала это от самых близких – мамы и бабушки, любимого. Многих это в её характере удивляет, и кажется непонятным. Но здесь нет ничего удивительного, если учесть то, что она получила воспитание в менонитской среде, где это считалось не позволительным, и даже, греховным. Как говорила её бабушка: «Петь надо только для Бога …»
    Фильм тяжелый. Прав Виктор Арведович, в том, что через этот фильм, мы можем взглянуть на историю, особенно на те страшные моменты жизни, которые в недавнем прошлом, в советский период были в забвении, когда по указке советских деспотов ни в чем не виновные люди были репрессированы, целые народы были «наказаны» и подвергались депортациям, десятилетиями были лишены всех человеческих прав, вынуждены были бежать, чтобы остаться в живых. Считаю, что это фильм Память не только о божественной Анне Герман, но, и о тех ужасах, которые вместе с ней пережили сотни тысяч ни в чем не повинных людей того времени. Слава Аллаху, настали времена, мы живем в независимом Узбекистане и можем не только исследовать ранее запрещенные темы, на которые в советское время было наложено «табу», но и публиковать их. В республике за годы независимости появилось достаточно много публикаций, посвященных, ранее не освещенным меннонитам (Гентшке В., Кнауэр Н., Жукова Л., Иноятова Д. и др.)

      [Цитировать]

    • СЕНАТОР:

      Диларам, что у вас есть интересного об Анне Герман и немцах Узбекистана? Если вы заинтересованы, то ваши материалы могли бы быть опубликованы на сайте Анна Герман, откуда в основном (правда, многое переврав) создатели сериала полуправды о певице списывали информацию о будущем фильме. Вот адрес сайта, который к осени станет совершенно другим и красивым интерактивным музеем Анны Герман в Интернете: http://www.annagerman.senat.org СПЕШИТЕ!

        [Цитировать]

    • Ольгана:

      Диларам, с Вами можно как-то связаться?

        [Цитировать]

  • ЖУРНАЛ СЕНАТОР:

    Просьба: пришлите нам ваши контактные данные, чтобы с вами связаться. Правда о судьбе Анны Герман и её родителей: http://www.annagerman.senat.org/

      [Цитировать]

  • ЖУРНАЛ СЕНАТОР:

    ИМЕННАЯ СТРАНИЦА АННЫ ГЕРМАН В СЕТИ FACEBOOK: https://www.facebook.com/annagerman.senat.org

      [Цитировать]

  • Олег:

    Я тоже бвл на том концерте в 1979 в концертном зале Свердлова. Во время концерта потух свет, Анна Герман допела песню без всяких усилителей, её сильный и чистый голос было слышно всем. Светлая ей память.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.