Про часы и про время История Старые фото

По пунктам.

1. Умерла тетя Рая, мамина сестра, Раиса Александровна Федулова. В голодные послевоенные годы они с мамой приехали из Мерке учиться в Ташкент, ютились у родственников в крепости, выучились, тетя Рая на фармацевта, вышла замуж и уехала в Душанбе/Сталинабад. Из рассказов маминых запомнилось, что часы тогда казались фантастической роскошью, их не могли себе позволить многие работающие, не говоря уже о студентах. И, конечно, как только начали работать, умудрялись откладывать с мизерной зарплаты на часики, это было пределом мечтаний.

Вот  с такими часиками ходили тогда женщины.

2. Недавно обедаем с сотрудниками в столовой. Им от 20 до 24 примерно. Смотрят на мои часы: «И что, Вы их каждый день заводите?» Я понимаю, что выгляжу динозавром в их глазах, зачем носить допотопные механизмы, если есть мобильник и целые сутки за компьютером? Ребята вежливые, деликатно слушают мой рассказ о том, что у моего отца тоже была «Победа»… для них это непонятная старина…

3. То есть, на глазах одного-двух поколений ручные часы прошли путь от недоступности к ненужности. На наших глазах умерли катушечные и кассетные магнитофоны, родились и ушли видеомагнитофоны. Нет патефонов, радиол, магнитол… На ушедшей неделе похоронили С. П.Капицу. Он занимался интереснейшей теорией демографии. Раньше уклад жизни не менялся тысячелетиями, потом каждый следующий этап был вдвое короче предыдущего и сейчас концепция мироустройства меняется в течение жизни одного поколения, что ставит неведомые ранее социальные и психологические вопросы, мы все вовлечены в этот процесс. Очень интересная теория… Тут интервью с ним…

4. Кстати сказать, когда-то увлекался задачами, связанными со временем и часами, некоторые изюминки собраны тут, можете наладиться красивыми условиями.

5. Сменяемая парадигма проявляется и в том, что уходит поколение, читавшее книги, это уже история. Молодежь получает информацию смс-ками, демотиваторами, скачет по вкладкам в браузере. Невозможно представить человека современного, читающего толстую книгу… Это не хорошо или плохо, это закономерный путь от петроглифов, клинописи, рукописей, книг к новым способам получения и потребления информации.

29 комментариев

  • Читатель со стажем:

    Мои соболезнования по поводу кончины вашей тети. С каждым человеком уходит целый мир, в котором была и частица вашей души.
    По поводу того, что новое поколение не читает толстые книги, не соглашусь. Наоборот, по миру идет тенденция читать именно бумажные книги. Не с эл. книги закаченные тексты, не с компа, а именно с бумаги. Вроде как считается хорошим тоном при народе достать книгу толстенную и начать читать. Признак ума и престижно ;-) Ясно, что до нас дойдет еще не скоро, т.к. еще не устали от СМСок и Интернета наши молодые умы. Но дойдет.
    А вот с часами не все так просто. Действительно, молодежь не заморачивается часами, однако иметь дорогие швейцарские часы все еще считается крутым делом.

      [Цитировать]

  • MK:

    Хороший текст.

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Скачут не по складкам, а по вкладкам…
    Время изменилось, ритм жизни ускорился — читать стало просто некогда, да, вроде, и незачем…

      [Цитировать]

  • vlad80:

    Вы не правы, те кто имел интерес к чтению раньше, в «докомпьютерную» эпоху читают сейчас ещё больше. Книги стали доступны как никогда, просто они поменяли свой внешний вид и стали словами на экране телефона,ноутбука,букридера, ане на бумаге.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Абсолютно согласна с vlad80. Те книги, которые я раньше не могла найти в библиотеках, приходилось читать в библиотеке им.Навои, что тоже неудобно. А уж если и там не было…
    Теперь — скачал, закинул в РИДЕР с эффектом чернил, настроил нужный вид и размер букв, и в ЛЮБОЕ удобное для тебя время, в комфортной обстановке, не таская за собой тяжелую книгу, не переживая, что подошел срок сдачи в библиотеку или отдачи знакомым и т.д, — получаешь удовольствие от чтения.

      [Цитировать]

  • Aida:

    еще один советский часовой бренд — «командирские»

      [Цитировать]

  • OL:

    Дамские «Победа «были в золотом корпусе -свекровь подарила,правда я не носила куда такой кирпич ,да еще золотой! Были какие то немыслимо красивые импортные,правда время врали …,»убегали»за день на 10 минут.Потом муж привозил из Испании(там работал)-хорошие часы,время не врали ,стоили не как швейцарские.Я всегда относилась к часам .как к оберегу на красном ремешке.Носила часы и никогда не болела,перестала носить(мобильник вроде был удобнее)и все!Хотите верьте ,хотите нет!

      [Цитировать]

  • Арлен:

    А у меня четверо наручных часов: Ракета (подарены папой, когда мне было 9 лет, куплены в Ташкентском ЦУМе), Победа (оставшиеся от деда), Победа (причем металлический браслет, который куплен на месте уже не существующей барахолки возле Паркентского базара, стоял на обоих «Победах» попеременно, носится тоже лет 15, и это единственный предмет, который видел всю мою жизнь, будь то молодежные дружеские посиделки, пацанские драки, первая ночь с девушкой, экзамены и сессии или падение со скалы) и Луч (1965, позолоченные) — последние двое куплены мной на Янгиабаде у часовщика. Все часы механические, запас хода 36-40 часов. Мне 26 лет. За те 17 лет, что я ношу наручные часы, других часов у меня не было (зарабатываю достаточно чтобы купить себе любые часы из предлагающихся, скажем, в том же Ташкентском ЦУМе, может за исключением каких-то эксклюзивов, если они там есть). Все мои часы выдержали 2 смены страны проживания.
    Насчет того что молодежь не читает — не согласен. Зайдите тут в Москве в вагон метро — читают все)) даже поезд именной раньше ходил — «Читающая Москва». Другой вопрос — что они там читают?.. Вот где собака зарыта, дамы и господа… ПИШУТ щас мало, в основном извращаются как могут, или на худой конец, графоманят…

      [Цитировать]

  • Джага:

    1. Часы как артефакт истории, как произведение искусства бывают часами только тогда, когда они механические. Все прочие — ширпотреб — вроде как электронные весы в магазине.
    2. Уже лет 40 собираю коллекцию только механических часов и только российских или советских — от 19 века и до 60-х годов 20 века. Почему? Неизъяснимое чувство охватывает, когда смотришь на часы, которые пережили Время В СЕБЕ и продолжают его переживать и продолжат, потому что все они до сих пор «на ходу» и весьма точном.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Пришлите пожалуйста если можно рассказ о коллекции с фотками? Всем интересно же :-0)

        [Цитировать]

      • Джага:

        Рассказы вряд ли будут интересны — где нашел (обычно Тезиковка, Янигабад), как торговался (обычно безуспешно), а фотки будут — через пару месяцев (часов слишком много) на моем сайте, там же будет и коллекция живописи. Спасибо за интерес, коллега по интересу к часам и по любви к Ташкенту:о).

          [Цитировать]

        • ЕС:

          А какой адрес Вашего сайта?

            [Цитировать]

          • Джага:

            Сайт будет через 2-3 месяца. Много снимков надо делать.
            Спасибо, Евгений, за интерес. Вы и сами знаете, что удовольствие от созерцания коллекции, разделенное с кем-то — это два удовольствия, а самоудовлетворение — пол-удовольствия :о)
            Как только сайт будет готов — сообщу.

              [Цитировать]

            • OL:

              А коллекция женских часов тоже будет представлена?Очень хочется посмотреть.Муж посмотрел Ваше посвящение мужским часам,вспомнил свои первые купленные в Военнторге в 10 классе и решил пойти поискать такие-благо сейчас в магазинах продают на любой вкус.Спасибо!

                [Цитировать]

  • tanita:

    Часы, как и Джага признаю только механические. У меня еще остались. Все остальное кажется таким несерьезным. А насчет книг… я тоже сужу по метро. Читают, в основном. бумажные книги. и я, по привычка заглядывающая в них — ну ничем читателя не исправить, — удивляюсь, какую подчас серьезную литературу читает молодежь. И так я радуюсь, потому что вижу, что далеко еще не все потеряно!

      [Цитировать]

  • fram:

    «У часов, о которых пойдет речь, нет не только стрелок, но и никаких движущихся частей, кроме одного вибрирующего кристалла. Эти наручные часы, носящие название «Пульсар», показывают часы, минуты и секунды, как на табло. По сути дела, «Пульсар» представляет собой компьютер с жесткой программой, поскольку логические схемы этих часов рассчитывают время, а также обрабатывают электрические сигналы, которые и заставляют появляться на циферблате световые сигналы времени. Специалисты американской фирмы «Гамильтон», выпускавшие эти часы, предпочитают называть «Пульсар» «наручным компьютером». В принципе часы типа «Пульсар» могут быть снабжены любым числом логических программ, обеспечивающих различные функции, связанные с отсчетом времени, например, учет времени, прошедшего с какого-то определенного момента, обратный отсчет времени, как это делается перед запуском ракет и т.д.
    Циферблат часов темен до тех пор, пока их владелец не нажмет на кнопку. Через полторы секунды на нем отчетливо выступят цифры, показывающие часы, минуты и секунды. Цифры появляются с матриц на светоиспускающих диодах из арсенида галлия.
    «Пульсар» приводится в действие миниатюрной перезаряжаемой батареей напряжением 4,5 вольта. Энергии батареи хватает на 4,5 месяца. Точность часов очень высока: за месяц они опаздывают или спешат всего на 3 секунды. В продаже «Пульсар» появится, как полагают, в начале 1971 года, однако они будут далеко не всем по карману: тем, кто захочет приобрести такие часы, придется расстаться с 1500 долларами.».
    «Наука и Жизнь», № 12, 1970 год, БИНТИ.

      [Цитировать]

  • OL:

    Да я то тоже признаю механические,но электронные носила года четыре ,пока с руки не слетели-браслет расстегнулся и часы просто улетели вперед,и попали на острие камня -в горах были.После них носила только механические-без браслета,только на ремешке.Вот насчет книг согласна с народом-читали ,читаем и читать будем.В доме одни книги-у дочери музыкальная литература, заказывает в Классика ХХI,у меня по ландшафту ,краеведению.Муж сам справочник ходячий.А современные романы даже самые приличные не читаю,не читаются после книг моего детства.А вот написать ,что мы сегодня читаем получилось бы даже очень интересно.Кто бы на «Письмах»взялся.!Так сказать, 50 лет спустя!.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Пожалуйста — Классика ХIХ века: последнее — Чехов А.П.
      Мемуары и воспоминания: из последних — Дневник Чуковского К.И, Воспоминания Чуковской Л.К.
      Из современных — Дина Рубина, в т.ч. и последняя ее книга «Окна». Эта книга в Интернете появилась раньше, чем в Ташкенте в книжных магазинах.
      «Спасибо, что живой!» прочитала только лишь потому, что это сценарий фильма.
      Из остальных — какую современную книжку ни скачаю — мат-перемат, (даже у писательниц), и исковерканный русский язык. Перестала ими интересоваться: я не для того 10 лет в школе учила русский, чтобы теперь в книгах привыкать к уличному языку.

        [Цитировать]

  • Джага:

    Спасибо за sharing :о) со мной уважения в мех. часам.
    Перечитал ваши комменты и пришло в голову — только в МЕХАНИЧЕСКИХ часах слышно как бьется их ЖИВОЕ сердце и как начинаешь ощущать свое, тоже отсчитывающее время :о)

      [Цитировать]

  • OL:

    » Черная стрелка проходит циферблат,быстро как белки колесики спешат.Скачут минуты ,среди забот и дел.Идут,идут,идут,идут минуты -и месяц пролетел!»….Из мужских знаю только часы «Полет»,стоили тогда дорого.А вот муж посказывает-у него часы
    «Родина «были.Хорошие были часы,говорит,только в море искупался и все.! Бывает! У свекра командирские какие то были,и на каждый День победы ему всегда дарили часы.Так что «черных стрелок на циферблате «в доме много,где они лежат уже и не знаю.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Царствие небесное вашей тётушке. Теперь её время — Вечность. Возвращаясь в прошлое, думаю, что получить образование в чужом городе в те годы было серьёзным жизненным испытанием. Не у всех девушек из Мерке, из Чимкента и т. д. хватало сил и мужества. А мы то уже считали студенческие годы счастливыми и беззаботными.

      [Цитировать]

  • Maksim:

    Я тоже люблю механические часы. Таскаю и на руке и в кармане :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.