Петроглифы Узбекистана – послания сквозь века История

Что бы там ни говорили, а художественные таланты проявились в человеческой натуре раньше, чем шаманские. Как ещё можно объяснить тщательность и аккуратность выбитых и зашлифованных петроглифов? Даже не имея специального образования, в них можно увидеть выверенную композицию и законченную авторскую мысль. На то, чтобы создать подобные шедевры, древние художники тратили месяцы. Они не торопились, ведь были настоящими мыслителями, которые запечатлевали окружающую их Вселенную.

На фото скала на пути от Бельдерсая к плато Пулатхан, опубликовал Герман Стимбан на юФоруме.

Вскоре некто догадливый заметил, что если у племени есть своя картинная галерея, то на охоте ему сопутствует большая удача. Так петроглифы стали шаманским орудием. Чтобы привлечь удачу, нужно было всего лишь сделать условные изображения людей, животных и прочих благ цивилизации: пляшущих антропоморфных грибов, оленей, палок, огуречиков… Искусство стало монетизированным.

Однако наиболее древние петроглифы и сегодня заставляют собой восхищаться. С их помощью можно представить картины далёкого прошлого: ночи и дни, искрящиеся очаги, первобытные каменные кисти, твёрдые булыжники и полное вдохновения лицо художника, творящего собственные миры и забывшего обо всём на свете.
Коснуться петроглифов – это то же самое, что протянуть ладонь сквозь огромные толщи времени. По сей день этнографы и археологи пытаются разгадать письмена, которые оставили нам предки, но тайны не хотят раскрываться. Мнения относительно датировки картин расходятся, как и мысли насчёт того, какое значение имеют рисунки. По ним можно судить лишь о том, что природа осваивалась человеком постепенно: дикие животные становились домашними, а ограниченное замкнутое хозяйство – племенным.
В Узбекистане есть несколько стоянок времён каменного века. К ним относятся пещеры Оби-Рахмат и Тешик-Таш – самые богатые памятники той эпохи. Земли, принадлежащие сегодня Узбекистану, известны уникальными природными условиями, поэтому люди заселили их очень давно.
Петроглифы встречаются по берегам реки Чаткала, в горном Бельдерсае, и в Чимгане, и в Угамском заповеднике, и на Кумбельском перевале. Всемирную известность имеют сармышские петроглифы, которые находятся в Навоийской области.
Древние картины изображают винторогих козлов, оленей, лошадей, змей, верблюдов, охоту и ритуальные обычаи. Всё это – прошлое, пронизывающее корнями толщу веков. Его нужно видеть и беречь.

Текст отсюда.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.