День памяти жертв депортации История

15 августа, исполняется 61 год со дня начала политики депортации целых народов . Это были советские немцы, прожившие в России не менее двух веков и давно считавших эту страну своей родиной. После немцев депортации подверглись другие народы. Только с территории Украины было депортировано 6 народов, включая крымских татар, армян, греков, болгар и евреев. Многие из них погибли по пути, или в местах новых поселений, из-за неустроенности, голода и болезней. Многие жили здесь, в Узбекистане. К этой дате я подготовил статью  —  воспоминаний очевидца того, что происходило «в местах не столь отдалённых». Она включена в научные труды Музея жертв репрессий Академии наук Республики Узбекистан, где я периодически рассказываю молодёжи о том, что и как в то время происходило.
С уважением Виктор Ивонин.

День памяти жертв депортации
В конце августа в Ташкентской Кирхе Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Корнелиус Вибе, а также предигеры лютеранских общин в других городах, традиционно проводят молебен, посвящённый памяти жертв депортации советских немцев. Соответствующие мероприятия проводит и Культурный центр немцев Узбекистана «Wiedergeburt» во главе с его Председателем – Марией Рекк.


Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Корнелиус Вибе

Председатель Республиканского культурного центра немцев Узбекистана «Wiedergeburt» Мария Рекк

26 августа 1941 года было принято  Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О переселении немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской  областей», на основании которого 28 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР  «О переселении немцев проживающих в районах Поволжья». При этом 28 августа 1941 года в составе центрального аппарата НКВД — исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев — был создан Отдел спецпоселений. Республика немцев Поволжья была объединена с Саратовской и Сталинградской областями в единый район депортации, куда были направлены особые отряды сотрудников НКВД (1550 человек), милиции (3250) и войск НКВД (12 100).

Ещё раньше 15 августа 1941 года было принято секретное Постановление № сэ – 75с Совета по эвакуации «Об эвакуации населения из отдельных районов Крымской АССР», которым предусматривалась фактическая депортация 51 тыс. крымских немцев из мест их компактного проживания (Фрайдорф, Найдорф и др.).
Депортация немцев была первой депортацией людей по национальному признаку и самой масштабной, после массового переселения людей в период раскулачивания. 

В сентябре 1941 года проводится сплошная мобилизация трудоспособных немецких спецпоселенцев (мужчин от 15 до 55, женщин от 16 до 45 лет) в Трудармию. Трудармейцы жили в казармах и содержались в обычном гулаговском режиме (колючая проволока, вышки, поверки). Лишь на работу и с работы их выводили без конвоя. Мужские и женские  трудармейские лагеря поселения в обязательном порядке находились в разных территориальных единицах. В результате голода, болезней и непосильного труда в Трудармии, гулаговских лагерях и на спецпоселениях погибло не менее ¾ всех советских немцев.

Мои воспоминания очевидца, родившегося в лагере политзаключённых, осуждённых как врагов народа по 58-ой статье, и выросшего на спецпоселении, в следующей работе, опубликованной в научных трудах Музея жертв репрессий Академии наук Республики Узбекистан «Неизвестные страницы истории — III».

9 комментариев

  • lvt:

    Трудармейцы тоже жертвы войны. Невинные жертвы Великой Отечественной Войны. 20000000 жертв, конечно, сильно заниженная цифра, потому что мирных людей, погибших от голода, от бомбёжек, от невыносимых условий жизни никто не считал. Я думаю, восемь моих близких и дальних родственников, погибших в блокаду или по дороге оттуда, никто не мог внести ни в какие списки.
    «КаторгА»-очень верно подмеченная особенность российской жизни в тех краях. Это в городах и вдоль широких дорог жизнь другая, а чуть дальше «каторгА», на наш взгляд, а с точки зрения местных уроженцев — привычный образ жизни. В 60-е, 70-е ещё было так. Оттого и живут там недолго. Маканин об этой жизни пишет. А барак такой, только без перегородок, ещё мой муж повидал. Он, по молодости, поехал строить Усть-Илим, по комсомольской путёвке. В одном бараке жили вчерашние школьники, комсомольские вожаки и те, у кого была кликуха «бендеровцы»(это в середине 60-х?). Много разных событий там происходило.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    20 миллионов – заниженная цифра без тыла.
    Погибших на фронте было 60 миллионов. Но когда Сталину перед публикацией принесли на подпись сводку с этим числом, он исправил 60 на 20 – не хотел заявлять всему миру о том, какой ценой досталась его стране эта Победа.

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Что за бред? Зачем выдумывать? Когда это и где Сталин утверждал, что погибли 20 миллионов? Такого вообще не было и в принципе речь первоначально шла всего о семи миллионах…

        [Цитировать]

    • Лидия:

      Ну-ну, 60 млн погибших. Ещё прибавьте 100 млн репрессированных им «невинных жертв» — именно столько называют «сведущие люди». Сколько получается? 160 млн?
      В СССР перед войной жило 190 млн. Выходит, почти никого не осталось — ни победителей, ни детей, ни стариков, ни тружеников тыла?
      А в 1950 году уже было 180 млн. Вы считаете, дети подросли и за 5 лет родили 150 млн?
      Хоть бы прикинули, прежде чем морозить такую …

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    К празднованию Уразы российский журнал Наука и жизнь № 7 этого года, опубликовал статью Немата Закирова «Священный день плова». В статье 3 уникальных рецепта: Плов Александра Македонского (лечебный), Плов Великого банкира, в котором вместо риса — кедровые орешки, Плов народный. На спецпоселениях о плове можно было лишь читать в «Книге о вкусной и здоровой пище» с портретом Сталина вместо титула. Да и не плов это вовсе был, а «Пилау узбекский». Суть рецепта заключалась в том, чтобы отварить рис и полить его сверху соусом из баранины, моркови и лука. А я на Уразу приготовил себе Плов аксакалов. Это мягкий плов. Для него нужны большая луковица и по полкилограмма баранины, риса, болгарского перца, баклажан и помидоров. Пара головок чеснока. В добавок — традиционные специи для плова. Дальше всё по обычной технологии. Обжариваем мясо, лук, затем болгарский перец нарезанный соломкой как морковь, потом кладём баклажаны, нарезанные кубиками. И наконец нарезанные помидоры. Когда перец и баклажаны дойдут до полуготовности, а помидоры отдадут свой сок, солим и засыпаем рис, специи. Воды обычно добавлять не нужно, но смотрите по обстоятельствам, иногда это необходимо. Дальше всё как обычно, кладём чеснок, выпариваем на сильном огне и закрываем. Если набить руку, то плов получается рассыпчатый, мягкий с пикантным привкусом помидорной кислинки. Пища лёгкая, диетическая. Как раз для аксакалов.

      [Цитировать]

  • гриша:

    а поинтересуйтесь,как поступила Америка с американскими гражданами японского происхождения после Пирл-Хабора

      [Цитировать]

  • Володя:

    Господа, зачем играть цифрами. Официально уже признано о гибели более 28 млн. человек во время ВОВ. И не спорьте пожалуйста о тех громадных потерях…
    Многие исследователи говорят о почти 40 млн. человек репрессированных, сосланных, сидевших в ГУЛАГе, переселенных и т.д. и т.п. Это величайшая человеческая трагедия. Трагедия страны, народов, персоналий.
    Сколько не появилось на свет новых людей из-за этого террора собственого народа!!!!!
    Сколько было разрушено судеб благодаря «эффективным менеджерам»!!!!
    Им никогда не будет прощения!!!

      [Цитировать]

  • Елена:

    Вот тоже воспоминания о местах не столь отдаленных. Андижанская тюрьма http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=5408

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.