Как называлась постройка? Старые фото

Вопрос к знатокам от Татьяны Александровны Вавиловой: Как называлось здание и что внутри нарисовано?

Фото 50-х годов.

40 комментариев

  • Ирина:

    Не знаю, что за постройка, но внутри девушки на скамейке нарисована депрессия и тоска зеленая.

      [Цитировать]

  • OL:

    Вот какая штука ,эта человеческая память-на снимке вроде сквер,вроде кафе-мороженое в зимнем варианте,но……А у девочки ноги замерзли ,наверное.На руках варежки,а на ножках довольно легкие туфли.

      [Цитировать]

  • Лев Пак:

    Это где то год 1965. Сквер. кафешка. Это моя молодость, мы были так одеты.

      [Цитировать]

  • Гусь Светлана:

    Это павильон в сквере.Я видела на картине художника Петрова .

      [Цитировать]

  • OL:

    А может 59-60г,у старшей сестры моей одноклассницы были такие туфли.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Да, год не позже 60-го, скорее всего 59. Мы были в восьмом или девятом классе, а школу закончили в 61-м (10-летка еще была).

        [Цитировать]

      • lvt:

        Был такой дурацкий период в нашей полудетской или полувзрослой жизни, когда носить ботинки со шнурками и тёплое бельё считалось «западло», а сапожки и колготки ещё не вошли в моду. Появиться в раздевалке перед «физрой» в фиолетовых, с начёсом…, фабрики «Дружба» — стать объектом насмешек. Вот так и мёрзли!!!

          [Цитировать]

  • вася:

    Летнее кафе-морожекнное по дуге между пятаком и цветочным магазином

      [Цитировать]

  • tanita:

    Пингвин был в ней нарисован. С вазочкой и тремя шариками мороженого. Тань, глаза у меня совсем паршивые, это Наташка что ли в такой меланхолии? Она у нас вообще девушка неулыбчивая, депрессии не вижу, а на мокрой скамье сидеть протииииивно.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Вот я и ждала подтверждения про пингвина, столько раз бывала, а твердо не помню. На вывеске что было написано, не знаешь? Кафе было от памятника в сторону курантов или ул. Энгельса? Из всех скверных кафе только «Дружбу» помню четко, т.к. на демонстрацию шли по Карла Маркса от ТАШМи к скверу и застревали в «Дружбе». Потом кафе стали открывать только после демонстрации, а то ряды редели значительно. На скамейке Наташка. Мы втроем тогда по скверу гуляли, Вика, Наташа и я. Недавно нашла пленку в своих залежах. Наташа устала, видно, надоело ей позирование. Мы друг друга Сменой фотографировали.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        ВТА: (опять я) Ваша тёзка правильно помнит пингвинчика. И там, кроме главного — мороженого, бывали периоды с наличием сухого вина, ну а шампанское почти всегда

          [Цитировать]

        • tanita:

          Это, дорогой Энвер, кому что. У меня всю жизнь этот пингвин перед глазами стоит. А шампанское тогда я не пила. Да и позже — тоже.

            [Цитировать]

          • Энвер:

            Обратно таните (опять я): шампанское там с мороженым и мы не пили (или очень редко) — обходились белыми сухими, о которых не раз здесь с удовольствием вспоминалось. А вот, кстати, или не кстати, узбекский «Игристый Мускат» — это было прекраснейшее игристое вино. Но, вспоминая «скверные места», надо, таки, отметить специфику Снежка и Нилуфара — в последнем изрядное время из конических стеклянных «соковых» сосудов разливался также и портвейн. И атмосфера-контингент были разными. То есть, сидючи в Нилуфаре с друзьями у меня был один морд лица, в Снежке же, скажем, с девушкой — другой. Всегда искренний, но разный :-)

              [Цитировать]

            • tanita:

              Это опять я, истину речете уважаемый Энвер… а вот я шампанское пила, уже позже, в «Дружбе», непременно с шоколадом, меня туда постоянно кавалеры водили. Господи, как же я хочу в «Дружбу» И в платьице выше колен, и на шпильках, и с начесом, и нос, как всегда, в небесах… уууууууууууууу…..

                [Цитировать]

      • lvt:

        ВТА! Нашла кафе, но не с Наташей, а с Иосифом Виссарионовичем. Сразу ясно, где оно находилось. https://mytashkent.uz/2011/05/06/vokrug-starogo-skvera/

          [Цитировать]

        • ВТА:

          lvt:На Наташу мне смотреть приятнее, но зато место определилось. Теперь надо сообразить, что за здание позади.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Это обратно я: мне лично на Наташу тоже смотреть приятнее, ну его, место, главное, молодость вспомнили. Ох, опять я….Щас это станет всеобщим припевом!

              [Цитировать]

          • lvt:

            Позади туманный пейзаж, смахивающий на участок дуги от Пушкинской до Энгельса, только там были два особняка с подобием арок. Но этого быть не может, если только сквер нашей юности не был гигантской каруселью… Однако опять мистика, господа!

              [Цитировать]

  • tanita:

    Тань, там были еще «нилуфар», в смысле лотос, и «Снежок», но позже. Этот павильон помню с самого раннего детства, ты же знаешь, мою слоновью память. На розовой стене портрет пингвина на голубом фоне с льдинами . Пингвин держит металлическую вазочку с тремя шариками: розовым, белым и шоколадным. Я же говорю, все требовала такие же ровненькие шарики, чего мне предоставить, естесно не могли. Наташка на фотографиях всегда получается меланхоличной, помнишь, ту что в парке Тельмана. Ну мировая скорбь просто. Этот павильон как-то был между Энгельса и пушкинской., по крайней мере у меня такое воспоминание. Ты только представь, я иду сама с этой кошмарной по пошлости желтой клеенчатой сумкой и ем мороженое в этом павильоне. а потом топаю к маме на работу в издательство «Правды востока»….обалдеть, неужели это я?

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Татьяна, а тогда здание за спиной Наташи — банк или что? С такими входами-арками. Когда все постоянно меняется, теряешься и не можешь вспомнить прежнюю картину. Сейчас поищу фото банка, сравню.

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Тань (опять я): а еще Нилуфар до Лотоса называли Пятачок (или просто «Пятак»). То название было, когда там отдыхало более старшее поколение (по отношению ко мне), в частности геолфак САГУ, когда там учился брат.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Энвер, это опять я, насчет Нилуфара чистая правда, раньше был Пятак, и там вечно толпились мужчины, потому что он был набит бутылками со спиртным. Но и водичку там тоже можно было получить.

          [Цитировать]

    • Лев Пак:

      Танита. извините,мама Ваша где работала в Издательстве? Дело в том, что я много лет работал Издательстве.Многих помню.

        [Цитировать]

  • tanita:

    ПО-моему, да, но сейчас трудно вспомнить. У меня впечатление, что это первое здание слева на Пушкинской. но я могу ошибаться, так что на меня не надейся

      [Цитировать]

  • Олег:

    Мне кажется-это кафе находилось в парке Горького.

      [Цитировать]

  • ОлЛ:

    Мне как то по другому помнится кафешка,правда может она переделывалась,шляпка крыши была меньше.,вроде.

      [Цитировать]

  • OL:

    Так надпись -опять вы- не исчезла!

      [Цитировать]

  • OL:

    Посмотрела план 1874г ,дома за спиной девочки могут быть на ул(старое название)Московский прт(Российская ул)-Куйлюкский прт;Куйлюкский прт-Кауфманский прт.Другого плана у меня нет.Две улицы проходят через сквер крестом.Мистика!

      [Цитировать]

  • OL:

    Нашла карту 32г-дуга-куйлюкская-карла-маркса-пушкинская.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Благодарю всех за помощь, теперь фото можно надписывать, а если что-то уточнится — добавлю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.