Июльская гроза в Ташкенте Разное Фото

СОФИЯ ДЕМИДОВА
 
В соответствие с предусмотренным Всевышним графиком, непременно, каждое лето в самой середине июльской жары, в разгар Чилли как праздничное чудо, как отдохновение от зноя, живительной влагой омывая пыльную листву, падают с небес на улицы Ташкента потоки воды. Летняя гроза! Но перед этим, сначала горячий небольшой ветерок, как предвестник перемены погоды, душно, тяжко, пыльно… Ночью не спится… Ветер сильнее, сильнее. Хлопают оконные ставни, где-то разбиваются стекла. Вот уже громыхает. Облегченный вздох – теперь уж точно будет гроза.

Эта, длившаяся почти сутки, состояла как бы из трех актов с большим антрактом.

Первая гроза состоялась ночью, под утро. Неожиданно, но приятно. Умытое утро лукаво улыбалось сквозь просветы облаков, которые, впрочем, улетучились к полудню от жарких лучей серьезного июльского солнца. Но к вечеру снова ветер разыгрался не на шутку, поднимая шлейфы рыжей пыли и нося их вдоль по дорогам, не поднимая ввысь. Застилая видимость машинам, заставляя чихать горожан. Подумалось: смешаются слои атмосферы, меняется циклон. Атмосфера не заставила себя долго ждать: с севера буквально наползла серая, низкая туча, накрывшая собой весь город. Грохотнуло, покапало… И началось!

Второй акт был насыщенным, но закончился сравнительно быстро. Выглянуло подслеповатое, заспанное солнышко, успевшее отдохнуть в мягкой перине серой тучи.

Туча будто отступила. Но ненадолго. Третий акт грянул после небольшого антракта.

И апофеозно — торжественно пели струи ливня, выбивая дробь на ещё не охладившихся крышах летнего Ташкента, спеша отмыть уже созревшие кисти винограда, плоды ранних персиков и груш, горки дынь и арбузов на обочинах дорог.
От земли исходит благодарная благодать: запах прибитой пыли смешивается с неповторимым запахом чистой зелени, трав и цветов. А облака после ливня были ну очень необычными: плотные гигантские бело-желтые шары, казалось, что они вот-вот упадут на землю…

Люди рады грозе… Утро завтра будет свежим и прохладным.
А впереди ещё две недели Чили и жаркий август.

4 комментария

  • зухра:

    Про запахи это вы точно определили. Запах свежеполитой ташкентской земли не забыть никогда. А еще запах свежего и подмерзшего белья с мороза. И откуда он берется, тот запах?

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Запах свежеполитой ташкентской земли это запах детства, когда ближе к вечеру двор и улицу пышно поливали, а из земли поднимался жар, а затем уже тот неповторимый запах. Запах родной земли, запах оставшегося в махалинских улицах детства.

      [Цитировать]

  • Октана Тен:

    Но ведь было продолжение?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.